Африканская религия и европейская культура

религия Африки

Восприятие африканцем европейской цивилизации сразу же порождает две проблемы. Первая из них зависит от того, как глубоко он погружен в европейскую культуру. Сошлюсь на самого себя. Я учился в европейской школе, пишу европейским языком, каждый день живу, работаю и мыслю (благодаря европейским средствам массовой информации) как европеец. Так смог бы я отступить на достаточное расстояние, чтобы выложить чисто африканский взгляд на европейскую цивилизацию? Благодаря экономической, политической, военной, технологической и интеллектуальной мощи Европы ее культура стала сегодня универсальной. Ничто не может вполне избежать ее влияния и основ, на которых она основывается. Поэтому, как говорят в моем поселке, я должен был бы одновременно танцевать и смотреть, как я танцую, а это всегда непросто.

Вторая проблема зависит от культуры африканца. В нашем просторном и богатом на сотни культур континенте есть многочисленные Африки, поэтому и взглядов на европейскую цивилизацию так же немало. Для упрощения можно разделить Африку пополам — на исламо-арабскую и на негро-африканскую зоны. Сам я собираюсь выложить негро-африканское видение европейской цивилизации. Для этого необходимо напомнить главные составляющие европейской космогонии и религии и сравнить их с традиционными африканскими соответствиями.

Начнем с богов. Бог европейцев, Бог африканцев имеют ту общую черту, что оба выступают как единственные божества, творцы мира. Различия в их функциях начинаются только после завершения ими гигантского труда мироздания. Бог европейцев — это Бог, о чьем существовании люди узнали от пророков и должны распространять Слово Божье по миру. Этот Бог вознесся на небо, и перед тем оставил человека единственным обладателем земли. Он наделил его душой и отдал ему всю Вселенную. Он может распоряжаться человеком как заблагорассудится, даже уничтожить его. Следовательно, человек одновременно свободный и несвободный, ибо земными делами управляет Бог — именно Он определяет жизненный путь. После своей смерти человек исчезает навсегда — его забирает к себе Бог. (К слову в африканской религии большое значение имеют ритуальные церемонии, ведь считается, что души наших умерших родственников продолжают наблюдать за нами, поэтому к их проводам в мир иной относятся со всей серьезностью. И да, здесь тоже можно заказать качественные ритуальные услуги по всем правилам).

Вот так выглядят в упрощенной форме основы европейской культуры. Они остаются незыблемыми, хотя от начала Возрождения западная мысль стремилась к секуляризации и обособленности от религии. Однако аксиология, наука о моральных ценностях, и онтология не потеряли связей с иудейско-христианскими идеями. Замечу, что такая иудейско-христианская концепция Бога является общей как для Европы, так и для мусульманского мира. Сначала была Сила…

Чернокожий африканский Бог является природным Богом. Он ни перед кем не появлялся. Он никого не посылал славить имя свое. Он не перевоплощался в человека и ни от кого не требовал признать Себя. Он вознесся на небо так же, как и европейский Бог, однако для того, чтобы там поселиться навсегда. Он больше не занимается судьбой Вселенной, не интересуется и тем, что творится на земле. Он справедливей, ибо наделил все свои творения (предметы, растения, животных, людей) душами, или же, по выражению африканцев, силами. Жизнь — это, прежде всего, постоянная борьба между этими силами. Вот как объяснил нам положение дел священник-анимист из Касаманси: «Сначала была Сила. Бог как Высшая Сила создал всякую силу, бесконечно разнообразя свою власть… Бог одним махом создал все виды энергии, поэтому с тех пор жизнь мира — это обмен силой, как этого желал и как это предвидел Бог. Своими словами и молитвами человек вмешивается в мироздание, потому что благодаря ним можно упросить у Бога перемещение сил. Вот почему мир является одновременно завершенным и незавершенным».

У африканцев слово не только средство общения, но и лучшее выражение силы Бытия, побуждения жизненных сил. Слова предков всегда святые, а мертвые вовсе не мертвые, ибо они не уходят, а остаются в предметах, живых существах и растениях. Прежде всего, не надо считать, что традиционная африканская религия отошла в прошлое, это не так. Даже после обращения в великие универсальные религии африканцы сохранили долю религиозного наследия. При анализе замечаем, что аксиология и онтология африканца глубоко укоренились в концепции традиционной религии, в результате чего его взгляды на западную цивилизацию в значительной степени формируются под влиянием анимизма, натурализма, витализма, даже фетишизма.

По мнению европейца, природа и окружающая среда существуют для того, чтобы над ними господствовать, ибо они созданы от Бога для человека. Тем временем у африканца другой взгляд: люди живут не за счет природы, а вместе с ней; они не ее обладатели, а ее сообщники; они выживут и утвердятся лишь тогда, когда найдут общий язык с другими силами, питающими природу. В этом взгляде нет места сверхъестественному миру, оторванному от природы. Религия не может не зависеть от живой среды, земли или неба, и от определенного общества, она тесно с ним связана. Прозелитизм и обращение лишены смысла, поскольку в религию не вступают, как в партию.

Искусство как мистификация ощущений

В области искусства художник, черпающий вдохновение из цивилизации, порожденной греко-римской и христианской культурами, пытается уточнить очертания своей темы, чтобы завладеть ею и освоить ее. Он четко определяет эти очертания, чтобы демистифицировать тему, отмежеваться от нее, убедиться, что она — это только то, что он видит. Для африканского художника характерен совершенно противоположный подход. Он разрабатывает тему изнутри и, чтобы передать всю ее сложность, загоняет ее вглубь. Он пытается стереть, запутать очертания, чтобы усилить загадочность. Европейский художник стремится понравиться вам, африканский художник стремится вас напугать, вселить недоверие к вашим органам чувств, убедить вас, что изображение имеет другие измерения, смысл и язык, значение которых вам не постичь.

В области права европеец выступает как личность, которая сама — и только сама отвечает за свои поступки. Что бы сделал европеец, плоды его деятельности не позорят и не компрометируют общины, к которой он относится. Ему разрешается все — он может как творить, дерзать и превращать, так и паясничать, врать, противоречить самому себе, быть несправедливым или разрушающим без каких-либо последствий или наказаний. Жертвы его мерзких поступков не имеют в себе имманентной силы, способной утолить его способ мыслить и вести себя. А африканец во всех своих поступках никогда не забывает, что он является членом общины, которую его действия могут скомпрометировать. Ответственность здесь коллективная. Здесь присутствует имманентная сила, которая может отомстить за причиненную жертвам несправедливость и обман, ибо бездумно и бесполезно разрушенные вещи начинают реагировать. Африканец живет в мире, обозначенном знаками, которые надлежит толковать, населенном силами, с которыми надо считаться.

Культурные основы европейской цивилизации оказались намного лучше и действеннее для общественного, технологического и экономического развития человека, чем принципы африканской культуры. Они позволили Европе стать центром Универсума, властелином мира и — прямо или косвенно — господствовать над африканцами в течение шести веков. Это господство принимало различные формы. На каждом этапе европейская культура способна была производить определенную идеологию, утопию, доктрину или мираж, довольно заманчивые и соблазнительные для того, чтобы европеец, не раздумывая, ввязался в приключение покорения. Собственно, эффективность любой культуры также измеряется подобным обновлением мифов и доктрин.

Автор: Амаду Курума.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика