Африканская традиционная медицина

африканский целитель

Африканская традиционная медицина стремиться и лечить заболевания, и распознавать суть недомогания или болезни. Кроме растительных и биохимических лекарств, пациент нуждается в психологической и социальной помощи, играющей не менее важную роль в лечении. Она издавна известна как традиционная африканская медицина, которая стремится вписать случаи болезней в контекст, интегрировать конкретное недомогание в широкую систему расстройства и раскрыть его, этого недомогания, природу.

Согласно распространенному в Африке представлению о напастях традиционные целители рассматривают больного как жертву внешней агрессии человеческого или сверхъестественного происхождения. Это означает не так внимание к конкретике симптома, как к его повторяемости и к тому, насколько он ассоциируется с другими симптомами, определяющими выбор лечения. Если симптомы не исчезают, поиски лечения распространяются на другие системы медицины, включая биохимическое лечение, чтобы облегчить физическую боль, и с традиционное лечение, чтобы обуздать злых духов.

Эти две системы скорее гармонируют друг с другом, чем соревнуются. Биомедицина сосредоточивает внимание на теле пациента, пренебрегая тем, что пациент общественное существо. Традиционные целители учитывают общественный аспект и диагностируют болезнь в соответствии с системой символической интерпретации, которую разделяет все общество. Традиционные лечения, фактически эмпирические, укорененные в символизме общества, как и в его космологии.

НАРОДНОСТЬ ХААЛПУЛААРЕН С СЕВЕРНОГО СЕНЕГАЛА

Теоретические и практические медицинские знания народности хаалпулаарен с северного Сенегала основываются на нескольких традициях. Эти крестьяне, связанные с исламом с XI века, делятся на группы по происхождению, опирающиеся на социальные и профессиональные категории — марабутов (мусульманские отшельники), охотников-воинов, рыбаков, ремесленников и рабов. Каждая группа обладает своей областью знаний. Охотники-воины, рыбаки и пастухи знают экологию и медицину. Потомки группы тура Бе (Божьи нищие) исповедуют ислам.

Ремесленники глубоко знакомы с лечением. Кузнецы, мастера обращаться с металлом и огнем, облегчают боль от ожогов и рассекают фурункулы. Ткачи вяжут узлы, чтобы унять головную и зубную боль. Кожевники делают небольшие сумки, куда кладут письмо марабутов. Каждый получает основные терапевтические знания в период обучения, но мало кто становится настоящим целителем, и только один человек получает признание в каждой генерации и группе. Он заимствует знания от своей группы, и его деятельность ограничена домом и деревней. Иногда, однако, его репутация распространяется на весь район.

Эти типы лечения основываются не на колдовских формах исследований в случаях заболеваний, а на наблюдениях и опыте. Цель лечения — добиться только того, чтобы симптомы и физическая боль исчезли.

УСНАЯ И ПИСЬМЕННАЯ МУДРОСТЬ

Есть еще и другая, более научная и тайная традиция среди марабутов и охотников на колдунов (или антиколдунов). Марабуты никогда не объясняют болезни языком колдовства, ибо колдуны относятся к доисламскому миру, запрещенному исламом. Они полагаются на письмо, инструментарий Корана. Антиколдуны, принадлежащие к ослабленному языческому миру, выступают против колдунов и пользуются устным словом, посредником традиционного доисламского мира. Эти две группы держатся на расстоянии друг от друга и не пользуются теми же космологическими ориентирами, но их соперничество не исключает возможного сотрудничества.

Обе они начали задумываться, почему болеют их пациенты. Их врачебное умение основывается на том, что они способны дать объяснение этому согласно с теорией и практикой причин и последствий, которые бытуют в культуре народности хаалпулаарен.

ЗЛЫЕ ДУХИ

Независимо от воли Божьей есть три возможных главные причины болезни и недомогания: действия колдунов-людоедов, действия духов-дьяволов и «марабутаж» (или магия). Колдуны-людоеды — это люди, оставляющие свою телесную оболочку и переходящие в духовную, чтобы поймать дух своей добычи. Они принадлежат к доисламскому миру «кровопийц», параллельной группы, сформированной в человеческом обществе. Они собираются ночью и устраивают оргии, в которые каждый должен внести свой вклад, принося человеческое мясо. Колдуны нападают на своих жертв, проникая в их брюха. Симптомы колдовского нападения трудно определить, потому что медицинская система народности хаалпулаарен меньше полагается на носологию (анализ симптомов), чем на этнологию (изучение причин). Но некоторые симптомы — такие как непостижимое недомогание, сопровождаемое бредом, кошмарные сны маленьких детей, кровохарканье, налитые кровью глаза или носовое кровотечение — сразу толкуются как колдовство.

Духи дьяволы — создания, которые являются частью исламской культуры. Ужасные призраки, они появляются в определенных местах в определенное время дня, когда примитивный мир признает их права над укрощенным миром. Тот, кто нарушает общественные предписания, пробираясь сквозь кусты в полночь или среди дня, или направляется пустой сельской площадью, может иметь неприятную встречу. Сам вид этих духов и дьяволов может вызвать патологические состояния — от душевного расстройства к частичному или полному параличу. Их мощное дыхание входит в тело жертвы и оставляет следы — вызывает опухоли, паралич или повреждения ума. Это неопровержимое доказательство их нападения.

«Марабутаж», или волшебство, — деятельность, распространенная и в других обществах под названием «черная магия», или колдовство. Нет никаких симптомов, которые позволяли бы диагностировать марабутаж. Однако целый ряд недомоганий и несчастных случаев приписывают именно этому виду агрессии. Чары направляются на особенности характера человека и в худшем случае приводят к слабоумию. При конструктивном использовании волшебство может увеличивать общественные способности человека и в этом случае заслуживает высокой оценки. Некоторые исламские клирики — большие специалисты в этом деле.

ТРИ ЧАСТИ ТЕЛА

По представлениям народности хаалпулаарен, есть три раздела тела: симметричный (левый бок и правый), косой (левая нога и правая рука и наоборот) и вертикальный — сверху вниз. Первый раздел символизирует контраст между мужской (правая) и женской (левая) основаниями. Второй связан с искривлением, вызванным дыханием духов-дьяволов. Третий отвечает прогрессированию болезни — всегда снизу вверх. Головная боль, например, часто свидетельствует о том, что болезнь зародилась в нижней части тела. Терапия строится так, чтобы завернуть болезнь вниз, к нижним органам, откуда вывести ее наружу гораздо легче.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Искусство исцеления состоит из физических приемов, растительных препаратов, письма и заклинаний — все это часто используется в сочетании.

Массаж, поглаживания, прижигание, резки кожи, завязывания узлом нити вместе с письмом и заклинаниями облегчают боль, выгоняют болезнь и защищают больного человека. Лечебные растения используются для очищения и исцеления. Очистка осуществляется с помощью ванн, ингаляции, лечебных отваров из листьев и корней, окуривания головы и клизм. Принимаются также порошки и микстуры.

Короткие и энергичные заклинания (сефи), а также письмо (биннди) относятся соответственно к доисламским и исламским традициям. Первая использует устное слово, чтобы связать человечество непосредственно с растительным и животным миром. Каждая группа имеет Сефи, которое позволяет работать в гармонии с природной средой. С писаным словом (биннди) связь косвенная. Марабут пишет на деревянной таблице несколько строф из Корана, цифры, взятые из некоторых строф или молитв к Богу. Затем он вытирает доску влажной тканью и передает пациенту, который погружает ее в бутылку с водой. Эту воду он пьет или использует для умывания.

Итак, традиционный целитель работает на двух уровнях — уровне симптомов и уровне причин. На первом он борется с видимыми признаками болезни, на втором — атакует болезнь в ее зародыше.

Автор: Эмманюэль Кадье Талл.

P. S. А вообще африканская медицина имеет в своем арсенале широкий ассортимент различных лекарственных трав и даже полезные для здоровья и иммунитета витамины. Подобные витамины вы можете найти по ссылке, как впрочем, и приобрести в любой аптеке, а в Африке изготовлением подобных витаминов занимаются специальные знахари и шаманы и только у них их можно приобрести. Но на счастье мы не в Африке.


Posted in Африканская культура, Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика