Африканские барабаны отбивают ритм – африканский танец

африканский танец

Когда обитатели африканских деревень ритмично топают ногами на площади, не делайте поспешных умозаключений, не думайте, что движения их бессознательны, подобно движениям листьев, уносимых ветром, или обломков судна, отданных во власть волны. В них нет ни одного бессмысленного, ничего не выражающего танца. Наряду с традиционными танцами, обязанными своим происхождением историческим событиям или связанными с ритуальными церемониями, есть танцы, отражающие всевозможные стороны жизни.

Во времена расцвета на большей части материка мандингской культуры символом мужества и отваги считался ястреб, парящий над трупами побежденных. Ему был посвящен танец, который торжественно исполняли после победы самые бесстрашные воины. В наши дни, согласно мандингской традиции, этот «Танец ястреба» считается почетной привилегией, и его имеет право танцевать только тот, кто совершил какой-нибудь великий подвиг и получил на это особое разрешение от совета старейшин.

Множество подобных танцев запечатлевают те или иные события в истории Африки, объясняют ее. Имеются и другие танцы, которые создавала народная традиция на протяжении веков. Они тоже символичны, но связаны с обрядовыми церемониями. Таковы танцы народностей Верхней Гвинеи, исполняемые во время обряда посвящения подростков, достигших половой зрелости.

Что касается танцев, связанных с различными обстоятельствами жизни, то они столь же многочисленны и разнообразны, как сами эти обстоятельства, и носят в основном характер импровизации. Так, например, возвращение воина к своему очагу, удачная охота или примирение двух вождей разных племен празднуются всей деревней под ритмы барабанов.

африканский танец

Следует отметить, впрочем, что такое празднество, имеющее вначале случайный характер, может впоследствии периодически повторяться, но ритм его танцев будет по-прежнему импровизироваться, не переходя в ритм ритуального лицедейства. Лучшим примером может служить праздник первой пахоты. В начале сезона дождей вся деревня собирается на призыв там-тама, чтобы сообща вспахать поля старейшины каждой семьи. По вечерам при свете луны эта совместная работа заканчивается большим угощением и веселыми танцами.

Хотя это зрелище и полно искусства и поэзии, все же в глазах некоторых людей африканский фольклор далек от художественности. Они, очевидно, не в состоянии увидеть за чуждыми им формами двухтысячелетней цивилизации другую культуру, не менее ценную, чем их собственная.

В то же время небесполезно напомнить, что некоторые древние культуры, достигнув своего апогея, погибли только потому, что избегали соприкосновения с культурами других народов. Роль передовых африканских артистов заключается в том, чтобы выявить наиболее значительные и характерные черты нашей культуры и уберечь — при контактах с Западом — ее своеобразие.

африканский танец

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ «ПОДЛИННЫЙ ФОЛЬКЛОР»

Как часто нам приходилось слышать слова «подлинный», «достоверный», кстати и некстати применяемые к нашему фольклору. В каком смысле подлинный? Очевидно, в том, что он более или менее отвечает ошибочному представлению о сенсационной африканской примитивности? Но подлинный и достоверный фольклор — это тот, который, не искажая, отражает самые характерные стороны жизни. Следовательно, чтобы суметь правильно оценить степень подлинности, необходимо хоть в какой-то мере знать жизнь, о которой повествует спектакль. Совершенно очевидно, что тот, кто априорно считает африканцев стоящими на низком уровне мышления, не в состоянии понять, какой глубокой человечностью проникнуты их песни и танцы.

На наш взгляд, слова «достоверность», «подлинность» — это синонимы реальности. Фольклор, будучи собранием народных традиций, преданий, поэм, песен, танцев определенной страны, уже сам по себе является отражением жизни этой страны. И если эта жизнь изменяется, нет причин, чтобы ее живое выражение — фольклор — соответственно не изменялось. Вот почему фольклор современной Африки так же «достоверен», как и фольклор древней Африки. И тот и другой представляют собой реальное отражение жизни нашей страны в две разные исторические эпохи.

Можно ли утверждать, что в песнях и танцах Испании нет ничего подлинного, основываясь только на факте сильного арабского влияния на эту страну? Нам известно также из истории, что религиозные танцы средневековья отличаются от народных французских танцев того времени, ставших под различными влияниями хореографическим языком аристократии и породивших очень близкие друг другу балет театральный и балет придворный. Разве современные баскские танцы до сих пор сохранили ритм и характер танцев, бывших в ходу у басков сотни лет назад?

Так и в Африке наряду с величественными и полными достоинства танцами наших отцов и дедов существуют созданные молодыми поколениями песни и пляски, отражающие нашу эпоху, отмеченную печатью трехсотлетнего колониального гнета.

африканский танец

Во время нашей последней поездки по Африке один музыкант из лесной местности в Гвинее преподнес нам на память о родной деревне чудесные маракасы (ударный инструмент), сделанные из кокосового ореха. А ведь обычно считается, что родина маракасов — Южная Америка… Мы могли бы привести сотни таких примеров, и не парадоксально ли, что многие люди в силу своего невежества утверждают, что бытовые предметы, орудия, танцы и т. д. — все, что принесли с собой на чужие континенты африканцы, насильственно туда переселенные, принадлежит теперь фольклору этих стран.

ТАНЕЦ – МЫСЛЬ, ВЫРАЖЕННАЯ В ТЕЛОДВИЖЕНИИ

Пусть же завтрашняя Африка сохранит секрет своих танцев и песен! Да не утратит она своего тяготения к танцу, этого дара жизни! В течение тысячи лет жизнь Африки была одним и тем же танцем с бесчисленными фигурами. Это был подлинный танец жизни, в нем она и сегодня рассказывает нам о себе.

африканский танец

Современный африканец, живущий в городе, не должен забывать об этом символе, пренебрегать им, не должен отдавать его на произвол случайностей и превратностей истории. Мы не знаем, может ли танец играть решающую роль в других обществах. Но мы твердо знаем, что для нас танец, в его моральном и социальном значении, является связью, позволившей африканским странам сохранить единение. Мы знаем, что лишь звуки там-тама обладают достаточной силой и чарами, чтобы говорить с африканцами на их родном языке.

Как бы ни были различны формы и истоки африканских танцев, все они проникнуты единым духом. Человек беспрестанно с восхищением раскрывает его в себе самом. Дух этот подчиняется одному закону — постоянному и восходящему движению. Динамизму мысли отвечает динамизм танца, который сам есть мысль, выраженная в движениях человеческого тела.

Автор: Кейта Фодеба.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика