Африканские представления о теле

африканцы

Согласно африканской концепции, тело (nyolo, nyama) является «полным» объектом учитывая органы и субстанции, которые в нем содержатся и общим выразителем которых оно является. Понятие «тела в себе», екстернализованого и пригодного для наблюдений извне, оказывается в некоторых языковых оборотах: человек видит, как дрожит его тело, заставляет его воздержаться от усилий, приносит его в жертву путем самоубийства, защищает его от опасности. Для общения со своим телом человек испытывает его и дает ему отдых.

Несмотря на важность своей посреднической функции, такое екстернализованое тело остается непрочным второстепенным организмом, обреченным на забвение, как только им перестают играть окружающие силы. Ведь не тело мыслит, а Я (Nе), не плоть спит — это Моя функция личности, для которой тело выступает лишь как материальный носитель.

В африканских обществах, где преобладает устная речь, тело становится настоящим произведением слова и как таковое является именно средством изображения. Это особенно отчетливо видно в африканской скульптуре, которая преимущественно изображает тело — иногда в маске, иногда без. Такие скульптуры всегда имеют какое-то значение. И хотя никогда тело не используется как предмет культа или для какой-то особой эстетики, через африканские маски и скульптуры оно выражает мысль, идею и судьбу. Оно обнаруживает явление, определяет предмет, произносит предписание или запрет.

Как культурное произведение, тело рассматривается с точки зрения его составляющих, которые заметно отличаются друг от друга. Каждая частица имеет определенное место и функцию, важность которых меняется в зависимости от контекста ее восприятия и ценностей, предоставляемых связанным предметам.

Кровь – хорошая и плохая

Итак, символика тела вращается вокруг его внешних частей, которые занимают пространство, и его внутренних частей — твердых, мягких и текучих веществ, постоянное взаимодействие которых порождает жизненную энергию. В некоторых регионах Африки качество крови отражает объем действующей энергии тела. Для усиления этой энергии кровь «проливается» с помощью применения медикаментов или, в случае случайного пореза, частично выпускается из тела. Кровь приносит удачу или неудачу, в зависимости от того, «хорошая» или «плохая» она. Это «дыхание жизни», или «жизненная энергия» может подвергнуться нападению, подъему и укреплению со стороны медика, колдуна, чародея или целителя. Кровь имеет также объединительную силу, к которой прибегают во время присяги: участники церемонии обмениваются долей своей крови, ее и употребляют под пристальным взглядом старейшин — блюстителей закона. В этом контексте обмен кровью является важнее, чем данное слово: хоть слово и является определенным обещанием, однако именно обмен этой субстанцией выглядит прочной гарантией, что этого слова будут придерживаться. На свадьбе совместное потребление крови при жертвоприношении животных закрепляет незыблемую солидарность жениха и невесты.

Голова и ноги

Во время обряда утверждения вождя в южном Камеруне женщина не репродуктивного возраста время от времени хлюпает воду вождю на ноги, этот акт очищения сопровождается приговорами, в которых часто употребляются слова sango (отец, хозяин), nginaya (сила) и bolodil (могущество, полнота). Это делается из-за того, что ноги находятся в почти постоянном контакте с землей поселка, которая так же «чистая», как и вода и растения, из которой растут, а также из-за того, что она — дом всезнающих предков, которые заботятся о благе в обществе. В этом контексте ноги символизируют укоренение, присутствие предков и власть, проявляющуюся в коллективных действиях.

Голова как дом ума считается микрокосмом, органом телесного и духовного воспроизводства человека и орудием сообщения с космосом. Именно поэтому голова используется в обрядах развода. Когда члены семьи уезжают из села куда-то далеко на заработки, они выглядят, как младенцы, только отлученные от материнской груди. Кроме ритуала омовения тела (так же, как и для младенцев), мигрант должен отбыть еще и особый обряд благословения, когда объектом манипуляций становится голова.

Автор: Манга Беко Призо.

P. S. А вообще конечно чтобы глубже проникнуть в более чем интересную африканскую культуру необходимо самому туда отправится. Тем более что сейчас Африка стала более доступной, и можно без проблем поддерживать связь со своими родными, например можно запросто осуществлять Дешевые звонки в Того по 21,45 рублей: voipscan.ru, впрочем и в другие африканские страны также.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика