Африканские страдания

Африканцы

- А похороны у них, как у нас свадьба, — все веселятся, пляшут, потому что провожают покойника в мир Счастья и Радости. Кладбищ как таковых нету. Почившего зарывают у него же в доме, под полом в спальной комнате. Особо уважаемых мертвецов родственники обмазывают специальным составом из белой глины. Она не пропускает воздух, и тело не разлагается. А по большим семейным праздникам этого особо чтимого покойника выкапывают, отмывают, усаживают за стол на самое почетное место, кладут перед ним еду, наливают кокосовую водку, обращаются к умершему с тостами, просят его похлопотать в мире Счастья и Радости за успехи еще не преставившихся…

Вот такие страсти-мордасти рассказывал нам представитель «Аэрофлота» в государстве Бенин Александр Щаднев. Африка — место не для слабонервных. Это осознаешь еще перед отлетом, когда врачи, извините, паразитологи вкалывают вам обязательные прививки от разного африканского мора и с садистским азартом в глазах взахлеб рассказывают о тропических пауках-убийцах, о восьмиметровых кишечных глистах, о беспощадном малярийном комаре — гаранте мучительной смерти.

Конечно же, мы добросовестно подставляли зады и «переды» под всякие прививки, но уже на второе африканское утро Саня Крестников не встал в строй. Он лежал в своем гостиничном номере, до подбородка укрывшись белой простыней, и неподвижно глядел в потолок.

- Комар меня укусил… — глухо и не сразу откликнулся он на наши тревожные вопросы. — Похоже, что малярийный.

Тогда второй член нашей бригады — неотразимая Олечка Хвастунова отчаянно обнажила свое покусанное комарами тело. Ее страстному примеру последовал и я. В какой-то степени мы смогли убедить Сашу, что местные комары кусают не только избранных. «Хотя, разумеется, смерть преследует лучших». Эта оптимистическая мысль несколько взбодрила нашего впечатлительного коллегу, и мы отправились созерцать бывший королевский дворец в городке Порто-Ново.

Осмотр начался с плахи, на которой женам и гостям короля традиционно рубили головы. Обряд казни в средневековом Бенине был чем-то вроде увеселительного аттракциона. Если верить местному гиду, то иные короли и вельможи каждое свое утро начинали с просмотра убийства одного юноши и одной девушки, чтобы зарядиться бодростью и хорошим настроением на весь день. Символом же воинской доблести было строительство ритуальных храмов на крови пленников. После, правда, французские колонизаторы ввели запрет на эти славные традиции, чем и вызвали народный гнев.

До нашествия белых — яво (что переводится как «люди без кожи») — в Бенине положение жены короля было одним из самых опасных. На каждую ночь королева-мать самолично выбирала сыну-королю одну из нескольких сотен его суженых. Наутро эта счастливая избранница должна была согласно ритуалу принести королю в спальню завтрак, и это являлось самой драматической частью свидания супругов. Дело в том, что на узком и чрезвычайно низком входе в королевские покои стояли два колдовских камня — фетиши, и их потусторонний дух денно и нощно стерег жизнь монарха. Если жена при подношении королю завтрака источала в сердце хулу, то фетиши тут же давали сигнал: потрескивали, меняли цвет или же заставляли женщину трепетать телом, спотыкаться, свидетельствуя о беспределе женского коварства. Сей же час монарх очередной раз вдовел.

Фетишей было полно во всякой королевской комнате. Под опытным глазом придворного колдуна они изобличали любого злодея, и потому не всякий королевский гость уходил из дворца живым.

Культ колдовства и по сей день один из серьезнейших в Бенине. Современный президентский дворец в столице Котону заколдовывают и расколдовывают по нескольку раз в год. А в прошлые времена страной практически правил не король, а все те же колдовские духи. Монарх лишь прислушивался и внимал их указаниям, общаясь с ними наедине в специальных комнатах. И в один суровый день фетиши неожиданно сообщали владыке, что время его кончилось. Безропотно повинуясь сказанному, король отправлялся в специальную комнату Смерти, закрывался там на некоторое время, а когда выходил, все без слов понимали, что жить Его Величеству осталось ровно три дня и три ночи.

В семидесятых годах прошлого столетия по Бенину прокатилась социалистическая революция. Местные комиссары и политруки понесли знамя атеизма в темные массы. Двое особенно горячих революционеров, собрав толпу, взялись личным примером развенчать миф о королевской комнате Смерти. Они храбро вошли в это абсолютно темное помещение и спели «Интернационал». Увы! Оба умерли ровно через 72 часа…

- С тех пор, — сообщал гид, с опаской указывая на дверь в страшную комнату, — побывало здесь много народу. Приезжали с приборами ученые из Европы. Но никто не решался перешагнуть порог комнаты Смерти. Однако дверь ни для кого не заперта, и если мадам, мсье желают убедиться в сказанном, то милости просим…

- Я желаю! — сказал Саша Крестников и решительно рванул на себя ручку двери.

Мы с Олей оторопели от неожиданности, а коллега уже заносил за порог ногу. Побледневший чернолицый гид едва успел вытащить Сашу из дверного проема и испуганно забормотал, что, мол, так как за последние двадцать лет это первый случай самоубийства, то сей трагический акт следовало бы согласовать с музейным начальством. Мы же тем временем набросились на Сашу, не стесняясь в выражениях. Ну кто его знает, может, в этой комнате сильный радиоактивный источник или что там еще?!

Музейное начальство заявило, что оно не вправе противостоять воле почетного европейского гостя, но в то же время вопрос необходимо разрешить с властями города. Коллега, лишенный возможности столь романтично умереть, начал бурно протестовать против местного чиновничьего произвола и бюрократии. Мы же с Ольгой, как могли, утешали беднягу искренними обещаниями за все его фокусы устроить ему персональную комнату Смерти по возвращении в гостиницу. Однако Саня не сдавался и требовал передать его негодование властям.

До чего же непредсказуем человек! То он мнительно прощается с жизнью, подвергшись нападению комара (может, и не малярийного вовсе), то цинично идет на верную, веками опробованную смерть, шокируя бесшабашностью даже видавших виды африканцев!

На следующий день Александр Крестников получил от властей Порто-Ново официальную бумагу, в которой говорилось, что городской муниципалитет, уважая права и достоинство мсье Крестникова, рад оказать ему честь пребывания в королевской комнате Смерти. Но… прежде мсье Крестников должен предъявить письменное поручительство от родного посольства в Бенине, гарантирующее улаживание всех технических и финансовых вопросов, связанных с отправкой тела мсье Крестникова на родину.

Понимая, что наш чиновник ни за какую взятку подобный документ не выдаст, Саня окончательно распрощался со своей милой затеей.
— Саш, а если б ты и в самом деле помер? — жалобно спросила Олечка.
— Ну и что? Написала бы на моей могильной плите: «Скончался от любопытства».

Чтобы окончательно обратить нас в местную фетишистскую веру, аэрофлотовец Александр Щаднев устроил нам экскурсию в глухую колдовскую деревню Гранд Попо. Сие поэтическое название в переводе с французского значит — Большая Попа. Место, надо отдать должное, как нельзя лучше соответствует своему названию. Прямо из кишащих всякой зубастой тварью джунглей выскакивают на пустынный берег бушующего Атлантического океана десятка три-четыре серых глинобитных хижин. Всюду по пальмам, хижинам и под ногами снуют мерзковатые желто-зеленые ящерицы величиной с сандалету. То тут, то там роют грязь черные дико-домашние свиньи. В этой деревне что ни житель — Кашпировский. Сюда едут исцеляться, снимать порчу, отвораживать, привораживать не только со всего Бенина, но и из соседних государств. Приезжают и белые. Большепоповцы могут все: оживлять покойников и наоборот, исчезать на глазах и переходить в другое измерение, лечить рак, СПИД, ну и еще делать массу всяких полезных вещей.

Рядом с этим веселым местечком некий расторопный француз Ги построил микроотель и ресторанчик. По случаю нашего визита он выкатил хороший бочонок вина, велел поварам приготовить жареных лягушек да прочей снеди. И надо же! С вечера ударила страшная гроза. Казалось, океан вздыбился и обрушился на наши головы. Чудовищных размеров молнии секли кромешную тьму от горизонта до горизонта. Несмотря на множество громоотводов, одна из молний прямым попаданием подожгла электрогенератор.

- Ну и хрен с ним, — сказал мсье Ги, — все имущество застраховано.

Мы до утра хлестали вино в этом громоогненном аду. Лишь на рассвете стихия отступила. Все с наслаждением бросились в бурлящий океан. Было весьма удивительно, что после пьяной бессонной ночи самочувствие и бодрость держались на самом высоком уровне.

- А здесь всегда так, — сказал мсье Ги. — Место такое, энергетическое.

После завтрака выяснилось, что колдуны в ближайшие три дня нам ничего не покажут, так как они всю ночь бились в истошном танце в честь богов Грома и Молнии. Теперь им необходимо восстанавливать энергетику.

Однако кое-чему полезному они нас обучили. Например, как сделать, чтобы в дом недруга — скажем, соседа по садовому участку — саданула молния. Рецепт простой. Возьмите одного хамелеона и одного скорпиона. Посадите их в два разных сосуда. Заройте оба сосуда под стеной дома своего врага и будьте уверены: через пару часов в это место обязательно шарахнет молния при любой самой ясной погоде. А дело в том, что эти две твари по закону Природы никогда не должны близко соприкасаться друг с другом. В джунглях они за километры обегают один другого. Соединив же их, вы нарушаете некий природный баланс, и тогда Природе ничего не остается, как с помощью молнии уничтожить эту чудовищную дисгармонию.

Примерно по тем же почти научным принципам делаются всевозможные привороты, отвороты, навлекается и снимается порча. К сожалению мы не могли ждать три дня, и в рассказы об оживлении покойников нам пришлось поверить на слово.

Автор: Николай Варсегов.

P. S. Подумалось, что было бы весьма интересно приобрести недвижимость в Бенине, и в полное мере насладится африканской экзотикой. Хотя, разумеется, сделать это не так просто, куда проще, например, купить недвижимость в Болгарии, стране с благоприятным, как климатическим, так и правовым климатом. Больше о нюансах приобретения недвижимости в Болгарии смотрите тут.


Posted in Африканская культура, Африканский быт, Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика