Двадцать тысяч невест Мсвати ІІІ

Выбор невест в Свазиленде

Государство Свазиленд по площади вдвое меньше Киевской области. Население около миллиона человек, в основном христиане. Все бы ничего, но есть одна языческая традиция, от которой свази отказаться никак не могут — полигамия. Как следствие наиболее чтимый местный праздник «Умхланга» — выбор королевской невесты. Кстати, на монархов народу свази везет. Отец нынешнего короля, Собхуза II, правил с 1922 по 1982 год, установив мировой рекорд пребывания монарха у власти. А его сын, нынешний король Мсвати III, взошедший на престол в 1986 году в 18-летнем возрасте, немедленно стал самым юным правящим монархом в мире. Большая часть кабинета министров Свазиленда – члены королевской семьи. Все депутаты парламента — убежденные монархисты.

Простой народ в массе своей также поддерживает самодержавие. Да и почему бы подданным не любить короля Мсвати? Он молод, красив, образован (учился в Великобритании). Вот только семейная жизнь 31-летнего правителя не может не беспокоить подданных. У короля всего 6 жен и 2 невесты. То ли дело его отец, покойный король Собхуза! Тот к 35 годам был женат 40 раз, а к концу жизни довел число супружниц до сотни.

Праздник «Умхланга» непосредственно связан с расширением августейшего семейства. Молодые девушки собираются со всей страны к королевской резиденции Лобамба, чтобы предложить себя королю. Готовясь к празднику, босоногие девы несколько дней собирают тростник. Когда сбор сладкой травы закончен, потенциальные невесты сутки напролет поют и танцуют в честь короля. Тот в свою очередь тоже пляшет и в конце кладет церемониальный посох к ногам своей избранницы. С этого момента она становится невестой монарха.

Выбор невест в Свазиленде

Жены свази не живут гаремом и не устраивают оргий. Для каждой муж строит дом, и все вместе они образуют деревню. Понятие «старшей» и «младшей» жены существует, но лучше всего быть «любимой». Ведь и нынешняя королева-мать стала официально женой Собхузы II только после его кончины.

Небольшое пока количество домов в королевской деревне сильно печалит приверженцев традиций. Так еще и последняя, восьмая, избранная в этом году невеста короля — Сентени Масанго — оказалась несколько скомпрометированной. Папарацци — они и в Африке папарацци: раскопали, что восемнадцатилетнюю новую королевскую избранницу успели дважды исключить из колледжей за прогулы и неподобающее поведение. Газета «Санди Тайме оф Свазиленд» даже предположила, что невеста может заразить монарха какой-нибудь неприличной болезнью.

Сегодня в Свазиленде кое-кто уже готов отказаться от традиции многоженства, называя ее антидемократичной. Но проблема не только в обычаях, женское население страны гораздо многочисленнее мужского. А это уже проблема. Противники многоженства приводят в качестве примера еще одно южноафриканское государство — Лесото. Там король на четвертом десятке лет обзавелся лишь одной невестой, а ведь еще у папы короля Лесото было более 30 жен.

Людям со стороны, конечно, любопытно узнать, как свазилендские мужья находят в себе силы быть внимательными к стольким женщинам сразу. Секрет кроется в постоянном употреблении афродизияков и в поддержании тонуса с помощью физических упражнений. Сам король Мсвати по-настоящему увлечен спортом и требует того же от своих министров.

Дальше мы предлагаем вашему вниманию маленький фоторепортаж о том, как проходит знаменитый свазилендский праздник выбора невест «Умхланга».

Выбор невест в Свазиленде

Каждый год около двадцати тысяч девушек Свазиленда в возрасте от 13 до 19 лет собираются на огромном ритуальном поле. Там проходит выбор невесты короля Мсвати III. Поглазеть на смотрины приезжают поклонники полигамии со всего мира.

Выбор невест в Свазиленде

Оставив на время колледжи, сняв с себя европейскую одежду и пройдя строгий инструктаж колдуна, девушки берут в руки стебли сахарного тростника и выходят навстречу судьбе. Одна из них обязательно станет королевой.

Выбор невест в Свазиленде

Король, облаченный в шкуру леопарда и головной убор из перьев бананоеда, долго высматривает в толпе невесту. Сделав выбор, он кладет к ее ногам посох из черного дерева. Злые языки утверждают, что выбор монарха загодя готовят придворные.

Автор: Сергей Московский.


Posted in Африканская культура by with 11 comments.

Comments

  • Да уж! Зачем так много жен, непонимаю??? Мне и одной достаточно))

  • Христианство и полигамия как-то несовместимы. И как они обходятся без мужчин? Кто у них охотится, добывает пищу?

  • Павел:

    Сергей мне тоже одной жены достаточно, даже не представляю, что я бы со всеми этими женами делал на месте короля Свазиленда, а ведь у него не только жен много, но и тещ :)

  • Павел:

    Наталья вообще вы правы — христианство и полигамия действительно малость не совместимы, но тем не менее в истории религии всегда были исключения. Например, американская секта мормонов, также себя считающая христианами. Так вот когда она только появилась у них было разрешено многоженство, и основатели секты: Джозеф Смит и его брат Браян Янг имели по несколько жен (Браян Янг вообще вроде имел около 40 детей, от разных женщин, разумеется). Объясняли они это подражанием ветхозаветным пророками, ведь Авраам имел нескольких жен, а царь Соломон так вообще имел огромный гарем. Киевский князь Владимир, принявший христианство на Руси тоже был очень любвеобильным, имел пару десятков жен и множество наложниц, почитайте летописи.

    Также полигамия была распространена (не официально конечно) в некоторых деревнях советского союза после второй мировой войны, когда с фронта домой порой возвращался один мужчина, да и тот иногда калека, а в деревне было много женщин, желающих иметь семью и детей, вот так и жили.

    Что же касается Свазиленда (и многих других африканских стран)то там полигамия распространена по той же причине: женщин больше чем мужиков, мужчины, особенно в Африке имеют в разы большую смертность (неудачная охота, сьел лев, племенные разборки) вот и тоже приходилось им веками выкручиваться, и даже приход христианства не смог ничего сделать с этой многовековой традицией.

  • Павел, спасибо, какая интересная и познавательно-узнавательная статья!Все жены живут в одной деревне…скучно…для наших бы мужчин точно было бы скучно — им подавай разнообразие и некую таинственность, они бы в любом случае еще и в соседнюю деревню наведывались ))

  • Павел:

    Елена, да наши мужчины они такие :)

  • Было бы не плохо сделать двоичные комментарии. Чтобы видно было кто комментирует тебя

  • Павел:

    Сергей, вы наверное имеете ввиду древовидные комментарии? Если да, то мне они не очень нравятся, да и так тут не так уж и много комментариев.

  • Да древовидные! Ну как знаете. Я бы сделал

  • Да уж. Ну и традиции у людей. Хотя кто знает, живут же))

  • Pavlo:

    Александр, а им наверное кажутся странными наши традиции. Другой мир, другая культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика