Эфиопия — новый Иерусалим

Скальные церкви Лалибэлы

Скальные церкви Лалибэлы, выдолбленные в слое красного вулканического туфа, который покрывает высокогорное плато Ласты, являются прекрасными ростками христианской цивилизации в Эфиопии, которая расцвела в ХII-ХIII веках.

Христианство введено в Аксумское королевстве Эфиопии примерно в 330 году нашей эры, а распространилось оно в конце V века под влиянием монахов из Антохии, оставаясь в зависимости от коптской церкви. В IX веке Аксумское королевство распалось под ударами ислама и беджайского нашествия. По мере отступления Византийской империи, христианская Эфиопия оказывалась во все большей изоляции. С беспорядков, вызванных падением Аксумского королевства и перемещением его политического и религиозного центра на юг, в XII веке возникла династия Загуэ, которая укрепила связи с коптской церковью и поощрила миссионерскую деятельность.

Новая столица королевства разместилась на склонах горы в районе Ласты. Превратившись в маленький городок, закрепившись в скале на высоте 2600 м, монастырский город Лалибела, названный так по имени короля Загуэ, который приказал выдолбить церкви, претендует на звание нового «святого города».

Уникальный архитектурный комплекс

Одиннадцать средневековых церквей и часовен Лалибэлы, разделенных на две отдельные группы полупересохлым потоком Йорданосом (Иордан), чуть возвышаются над поверхностью земли. Четыре из них — монолитные. Остальные — меньше по размерам – полумонолитные или подземные, на место их пребывания верным указывают вырезанные в скале фасады. Каждая из двух групп представляет собой органичный ансамбль, окруженный чем-то вроде стены, в рамках которой посетители передвигаются сетью переходов и тоннелей, выдолбленной в туфе.

Скальная церковь в Лалибэле

Монолитные церкви, расположенные в центре шахт глубиной 7-12 метров, высечены прямо со скал, отделенных от остальных плато траншеями. Вырубка начиналась сверху (своды, потолки, верхние окна) и спускалась вниз (пол, двери и цоколь). Чтобы дождевая вода после шумных летних ливней (характерных для этого района) могла куда-то стекать, поверхность пола в таких помещениях была едва наклонена. Бросается в глаза и то, что элементы архитектуры в форме выступлений (крыши, желоба, карнизы, ригели и коробки) имеют большие или меньшие размеры в зависимости от направления, откуда хлещет ливень.

Именно вырубка делилась на многочисленные этапы, в результате чего архитекторы, каменщики и ремесленники могли работать вытянутыми во весь рост без сооружения строительных лесов. Одни из них расчищали монолит, другие обтесывали его. Обломки выбрасывали через окна и двери. Инструменты были просты — кирки, ломы и рычаги для выдалбливания, резаки и зубила для резьбы.

Скальная церковь в Лалибэле

Исключение и традиция

Наверное, самая удивительная среди церквей Лалибэлы Биет Медхане Алем (церковь Спасителя мира) длиной 33 м, и высотой — 18 метров, а также скульптурный карниз, подпертый 34 квадратными колоннами. Это единственная церковь в Эфиопии, имеющая пять нефов, то есть столько же, сколько их, по свидетельству отца Франциско Альвареса, капеллана в португальском посольстве при дворе Соломона в XVI веке, было в бывшем соборе Аксума. Внутрь церкви вело три двери, которые по предписанию христианского ритуала, открывались на запад, север и восток. Церковь построена по церковному планированию, ориентирована с востока на запад и разделена на восемь ниш с 28 колоннами, поднимающимися к кругловатым аркам на своде.

Скальная церковь в Лалибэле

Соседняя церковь святой Марии (Биет Мариам), занимает меньшую нежели Медхане Алем площадь, достигая в высоту 9 м. В ее стенах с окнами аксумитского стиля размещены три нефа, и декоративными рисунками сверху вниз в форме геометрических мотивов (греческие кресты, свастики, звезды и розетки) и изображениями животных (голубей, фениксов, жар-птиц, зебу, слонов и верблюдов), а также фресками — сейчас полуразрушенными — с изображениями сцен из жизни Иисуса и Марии, как оно описано в Евангелии. Некоторые специалисты считают, что эти рисунки датируются эпохой правления короля Зара Якуба (1434-1465). Над главным куполом в церкви содержится барельеф, где изображены два всадника, убивающие дракона. Это действительно исключительный образец скульптуры, учитывая редкость скульптурных изображений животных в эфиопских храмах и во всем христианском Востоке вообще.

Скальная церковь в Лалибэле

Куддус Микаэл (святой Михаил), Биет Голгофа (церковь Голгофы) и Биет Селассие (церковь Троицы) образуют отдельный ансамбль. Самый большой из всех Куддус Микаэл гармонично разделен на три нефа крестообразными колоннами. Примечательной чертой Биет Голгофы, церкви, посвященной страстям Господним, является ее серия из семи вырезанных из камня в двух нефах духовных лиц в натуральную величину. В одной из ниш церкви содержится изображение Христа и его гроб.

Небольшая часовня посвящена святой Троице; попасть в нее можно через церковь Голгофы. Она имеет трапецию, в ней — три монолитных алтаря. Расположены полукругом и украшены крестами, эти алтари имеют посередине полости, куда священник клал Тобот («Ковчег согласия» на эфиопском языке) во время служб. В глубине склепа видно двух персонажей с поднятыми в молитве руками, стоящих вдоль пустой ниши, над которой возвышается обведенный кругом крест — возможно, это изображение Троицы.

Скальная церковь в Лалибэле

Церковь Меркурия и церковь Архангела

Гавриила и Рафаэля — это подземные залы, которые сначала использовались для нерелигиозных целей и только потом были освящены. Возможно, в свое время они были даже королевскими резиденциями. Чуть дальше церковь Аббы Либаноса сохраняет характерные черты одновременно монолитных и подземных церквей: все четыре их стороны отделены от горы высокой галереей, выдолбленной в скале вокруг церкви, в то время как ее крыша остается частью верхнего скального массива. Церковь Емануеля — это церковь тринефовая, обозначенная всеми чертами классического аксумитского стиля.

Скальная церковь в Лалибэле

Немного в стороне от других церквей на дне квадратной шахты (22 м х 23 м) находится церковь святого Георгия, имеющая форму греческого креста. В этой церкви, которая опирается на очень высокий цоколь, нет ни рисунков, ни скульптур, которые могли бы отвлечь внимание от гармонии и простоты линий. На потолке каждый конец креста пересекается круглой аркой, вырезанной по продлению пилястр, которые поднимаются из четырех углов центрального пространства. Если нижние окна построены в аксумитском стиле, то верхние окна имеют арки с розетками, подобные тем, что есть в церкви Голгофы.

Новый святой город

Кроме одиннадцати церквей, занесенных в Список всемирного наследия, Лалибела имеет еще и другие, менее совершенные в архитектурном смысле достопримечательности, существование которых помогает понять общее значение ансамбля и его единства. Это единство — следствие ощущения организации, которую имел король Лалибела, пусть даже маловероятно, что все пещерные церкви построены в течение его властвования (1190- 1225). Значение этого исключительного города отчетливо просматривается в его топографии и топонимике: поток, рассекающий бывшую столицу, называется Иордан, а каменный крест обозначает то место, где Иоанн Креститель крестил Иисуса.

Гроб Христов в церкви Голгофы, церковь Креста, церковь святого Хлеба, Адамова могила, платформа перед церковью Архангелов Гавриила и Рафаэля, которую туземцы называют «Преторией Пилата» — все они собранные в одном месте свидетельствуют, что Лалибела была призвана стать дубликатом Святого города Иерусалима, который был захвачен Саладином в 1187 году и который во то время было недоступным для паломников учитывая Третий крестовый поход.

Автор: Касай Бегашоу.

P. S. В любом случае Эфиопия стоит того, чтобы организовать в эту страну даже, например, целую клубную поездку. Благо есть хорошая туристическая компания, которая на этом специализируется — эй ви холидей. А тут по ссылке вы можете почитать отзывы про эй ви холидей.


Posted in Африканская культура, История Африки, Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика