Элвис – африканец. Продолжение.

Гана

Территория, которую занимает ныне Республика Гана, европейцам известна как Золотой Берег. Начиная с конца XIX века, европейские морские державы отчаянно соревновались за богатства этого края. Все эти страны: Великобритания, Дания, Швеция, Пруссия, Нидерланды и Португалия — строили форты по побережью Гвинейского залива. (Так случилось, что все эти двадцать девять фортов и сегодня стоят целые и невредимые). На середину XIX века Золотой Берег официально присоединен к Британской империи. Колониальный губернатор служил здесь вплоть до 1957 года, когда Гана стала первым африканским государством, добившимся независимости от Великобритании. Первым президентом Ганы стал Кваме («Спаситель») Нкрума. Рядом с египетским руководителем Насером он был едва ли не самым известным лидером Третьего мира.

Но у Нкрумы от власти закружилась голова. В конце концов, он умер изгнанником в Румынии. Гана начала падать по нисходящей спирали. Одна хунта сменяла другую, и страна все больше запутывалась в долгах. Определенного постоянства Гана достигла только в течение последнего десятилетия.

В декабре я вылетел в Аккру, впереди Элвиса с его семьей, и остановился на некоторое время у друга Элвиса Натана Остина. Обо мне хорошо заботились. Натанова жена Полина познакомила меня с африканской едой. А еда эта состоит, как правило, из ямса (чего-то подобного огромной картошки-мутанта), кассавы (меньшего корнеплода) и плентину —»подорожника» (больших вкусных бананов с зеленой кожицей) или некоего сочетания этих трех видов пищи. Будучи более-менее состоятельными, Остины часто позволяли себе разнообразить свою кухню мясом или рыбой. К ним приходили на посиделки разные их друзья и родственники; царила товарищеская атмосфера. Все они пытались учить меня языку фанти, а я давал детям уроки рисования. Брат Полины Эммануэль поделился со мной своими планами: поехать в Америку и заработать, поработав там лет пять, немного деньжат, а затем, вернувшись в Гану, построить свой собственный дом.

Жизнерадостные, полные оптимизма люди. Очень скоро я полюбил Гану. Я был захвачен живым, жизнерадостным и веселым нравом ганского народа. Дети падали со смеху, увидев белого человека в шортах, а бесчисленные владельцы лавочек зазывали к себе, чтобы поздороваться. Везде все время звучала музыка. Местная западноафриканская музыка, что сама испытала влияние многих различных стилей: попа, диско, госпела и даже кантри и вестерна, чередуется здесь с «Мечтой о белом Рождестве» и «Колоколами».

Песни здесь могут быть в некачественной записи, могут вырываться из какого-нибудь дребезжащего магнитофона автомашины, но мелодии неизменно изысканные и элегантные. Вокал исполняется на английском, французском или на языке какого угодно племени. Но звучание всего чисто африканское, так что неудобная поездка в микроавтобусе благодаря музыке становится незабываемо-ярким переживанием. Западно-африканская музыка в основе своей позитивно-настроенческая, добродушная, не агрессивная, как американский реп, и не гнетущая, подобно ямайскому регги, что ярко свидетельствует об искреннем оптимизме ганцев.

Есть в Гане мусульмане, буддисты и анимисты, но господствующей верой здесь является евангелистическое христианство. Едва ли не каждый второй дом является центром какой-нибудь секты с колоритным названием: Церковь Христа Сионского, Священно-евангельское движение Западной Африки, Орден Святой Троицы…! Спереди и сзади все грузовики и микроавтобусы исписаны различными священными лозунгами: «Не сдавайся — твое чудо ждет тебя!»; «Я не могу помочь тебе, но великий Иисус может!»; и лучше всех: «Если твой Бог умер, попробуй моего!» Євангелизированы даже названия предприятий: «Царь царей транспорт лимитед», «Спаси Иисусе магазин химикатов», «Египетско-рождественский бар битеников» (также часто встречаются такси исписанные подобными евангельскими лозунгами, причем подобные такси можно встретить на только в Гане, но возможно даже заказать тут). Обычное дело — в любой час дня или ночи услышать пение и хлопки в ладоши некоего мероприятия на свежем воздухе, под аккомпанемент электрооргана, гитары, контрабаса, барабанов и нескольких тромбонов. С каждым днем приближалось Рождество, и религиозный пыл вот-вот должен был достигнуть апогея.

24 декабря мне сообщили, что вечером прибывают Элвис с семьей. Я отправился в аэропорт, чтобы встретить их. Зашел в комнату для почетных гостей, где уже находился Нана Элвис — как всегда доброжелательный, сдержанный и с улыбкой на лице. Сопровождали его Элизабет и их дети: Тереза (семь лет), Мэтью (пять) и Кристофер (три). Там-же была и шестнадцатилетняя дочь Юнис от первого брака Элвиса.

Королева Элизабет была живым воплощением английской жены из среднего класса — тихая и спокойная, любящая мать. Цвет лица в Юнис был темнее, чем у остальных детей, ведь первая жена Элвиса была из Ганы. Меньшенькие имели светло-кофейный оттенок кожи и вьющиеся (хоть и не настолько, как у африканцев) волосы. Все трое более маленьких были очень оживленные, но я сразу понял, что именно Кристофер был самой большой отрадой всей семьи. Элвис и Лиз были очень дружелюбны, предложив мне просто стать членом их семьи на следующие две недели.

Автор: Джордж Дарли Доран. Перевод с английского.

P. S. А еще очень интересная африканская кухня, которую отлично умеют готовить лучших ресторанах Ганы. К слову интересно, можно ли в каком-нибудь хорошем ресторане поближе, например, том же заведении «Калита» (http://koprino-hotel.ru/restorany-i-bary/restoran-), попробовать что-нибудь из экзотической африканской кухни, скажем жареную зебру или тушеного бегемота в собственном соку.


Posted in Африканская культура, Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика