Многообразие африканской музыки. Продолжение.

Африканская традиционная музыка

Путь постепенного перехода африканской традиционной музыки в новое качество «умозрительного искусства» можно видеть на примере пьес на африканских языках, созданных для современного театра. Используемая в них музыка выдержана в традиционном стиле и заимствована из существующего песенного репертуара. Такие пьесы, с одной стороны, представляют собой наглядный пример транспонировки традиционной музыки и драмы в современном театре; с другой стороны, они неразрывно связаны с музыкально-драматическим искусством традиционной культуры и им обусловлены. Успех этих пьес у зрителей, их растущая популярность подтверждают вывод о том, что традиционная музыка может сохранить свое значение даже при изменении привычного социального контекста.

Конечным результатом соответствующей эволюции может явиться возникновение такого музыкального искусства, которому уже не нужны будут зрительные ассоциации. Но путь этот требует немалой осторожности: чтобы не утратить контакта со слушателями, новым африканским композиторам нужна постепенность в переходе к более абстрактным формам музыкального творчества; не следует также упускать из виду и тех выгод, которые может дать сочетание музыки и драматического действия — обычного для современного африканского театра. (А еще некоторые ученые говорят, что под ритмы африканской музыки хорошо растут некоторые растения, например, бонсай, так что можете сами попробовать бонсай купить, периодически включить ему африканскую барабанную музыка и смотреть за его ростом).

Композиторы могут многому научиться, создавая вместе с драматургами и хореографами различные инсценировки событий, обусловленных традиционной культурой (например, церемонии прославления вождей племени, обряд, связанный с вступлением в брак, рождение ребенка и т. д.). Свойственные этим событиям и в повседневной жизни экспрессивность, красочность, насыщенность действием как нельзя лучше отвечают требованиям сцены; больше того — на сцене эти события приобретают еще и художественную окраску, слабо выявляющуюся в реальной жизни.

Компонентами нового музыкального искусства станут в основном те элементы, которые характерны и для известной нам сейчас традиционной музыки; но они будут по-новому перестроены и переосмыслены. Например, типичные для традиционной музыки повторы хотя и сохранятся, но композитор, вероятно, «смягчит» и как-то закамуфлирует их.

Если, скажем, раньше определенный мелодический рисунок повторялся одним каким-то инструментом, то теперь ту же роль возьмут на себя и другие инструменты. Принцип «повтора», таким образом, сохранится, но тембры звучаний станут более разнообразными. Если раньше вариации исполнялись только ведущим инструментом традиционного оркестра, то теперь это смогут делать, одновременно или попеременно, и другие инструменты ансамбля.

Музыкальные инструменты различных этнических групп Африки, конечно, можно объединить в какие- то общие категории. Тем не менее, несмотря на их разнообразие, каждый инструмент используется лишь определенной этнической группой, выполняя какую-то одну специфическую функцию (этим обусловливается различная структура оркестров). Преодолевая эти ограничения и условности традиционной музыки, свободно используя в оркестре инструменты не только «своей», но и многих других этнических групп, современный африканский композитор сможет значительно расширить свои творческие возможности, добиться обогащения тембровых звучаний.

В наши дни западная музыка распространилась буквально по всему миру — конечно, отнюдь не в силу своего «врожденного превосходства», а просто потому, что Запад сумел создать более совершенные каналы распространения. Патефон, магнитофон, радио и телевидение — все это создано и усовершенствовано в странах Запада.

Ныне африканцы тоже получили к ним доступ, но даже в самой Африке на диски, распространяемые западными компаниями, значительно больший спрос, чем на диски местных африканских фирм.

В Нигерии, например, большинство компаний, занимающихся звукозаписью, контролируется из-за рубежа. Они выпускают в продажу лишь те записи нигерийской музыки, которые быстро расходятся (а покупатели дисков живут главным образом в городах, и предпочитают они не подлинно африканскую, а неотрадиционную, «вестернизированную» популярную музыку).

Если компании и выпускали записи классической традиционной музыки, то делалось это по настоянию европейских и американских музыковедов, изучавших нигерийский музыкальный фольклор. Конечно, такие пластинки редко попадали в Нигерию по обычным каналам распространения (то есть по тем, которые обеспечивают в Африке распространение западной музыки).

Кроме того, следует учитывать, что диски передают лишь звучание музыки, а в применении к музыке африканской этого, пожалуй, недостаточно — большинство произведений африканского музыкального искусства лучше всего воспринимается не одним только слухом, но и зрением. Раньше тем, кто хотел послушать африканскую музыку, приходилось (именно в силу ее специфических особенностей) обязательно присутствовать при самом исполнении; теперь, когда необходимость в новых средствах связи ощущается по всему континенту, должны появиться и новые, ранее не существовавшие возможности для популяризации африканского музыкального искусства.

Там, где визуальная сторона не слишком важна, прекрасным средством являются диски, магнитофонные записи или радио, а теперь еще и интернет, но в большинстве случаев огромную роль играет и зрительное восприятие, и здесь не обойтись без кино и телевидения. Однако в настоящее время ни одно из этих средств не используется в достаточной мере для популяризации традиционной музыки Африки.

Поэтому государственные учреждения, занимающиеся вопросами африканского искусства, должны разработать соответствующие программы деятельности и значительно расширить выпуск фильмов, посвященных африканской музыке. Чтобы качество фильмов отвечало необходимым требованиям, чтобы они передавали самый дух этой музыки, кинематографистам потребуется помощь музыковедов, хореографов, этнографов и других специалистов. Такие фильмы должны как можно шире распространяться во всех странах Африки, а подготовившим их организациям должны быть обеспечены условия для беспрепятственного обмена фильмами.

Важное значение имеет и публикация партитур. Дело это, конечно, нелегкое, потому что записывать придется такую музыку, у которой никогда не было нотации. Наиболее трудной будет разработка символов, передающих особые оттенки звучаний в музыке различных африканских стран и народов. Сделать это, однако, необходимо. Если современные африканцы должны знать африканскую музыку, они должны иметь возможность и изучать ее — причем не только «по слуху»: в изучении музыки никак нельзя обойтись без печатных партитур.

Но, совершенствуя различные средства популяризации африканской традиционной музыки, нельзя забывать и о музыке современной. Африканских слушателей необходимо с самого начала знакомить с новыми тенденциями в музыкальной жизни Африки, ибо эта аудитория также должна сыграть свою роль в возникновении и упрочении новой традиции.

Современные африканские композиторы, обучавшиеся на Западе, используя в своих сочинениях отдельные африканские элементы, прибегают в основном к западному музыкальному языку. Такие произведения можно назвать африканизированной западной музыкой, которая, может быть, и интересна, но не может считаться африканской традиционной музыкой и тем более основным направлением в современной музыке Африки.

Большинство африканских музыкантов по-прежнему работают в традиционной манере, а ряд новых композиторов экспериментируют, отыскивая новые пути использования традиционного музыкального языка. С развитием техники традиционная музыка африканских народов будет, вероятно, все больше терять свой чисто утилитарный характер и приближаться к искусству «умозрительному». Возможно даже, что новая музыка не заменит полностью того, что мы считаем сейчас музыкой традиционной, и что обе формы музыкального искусства будут сосуществовать.

Африканская музыка в прошлом смогла пережить не одну эпоху глубоких социальных перемен, ибо у нее достаточно творческих сил, позволивших ей приспособиться к менявшимся условиям, и нет никаких оснований полагать, что сегодня она утратила эти силы.

Автор: Акин Эуба.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика