Многообразие африканской музыки

Африканская традиционная музыка

Человеку поверхностному, не привыкшему вникать в суть происходящих процессов, может показаться, что в современной Африке, испытывающей сильное влияние «западного мира», традиционная африканская музыка утрачивает свое былое значение. Но большинство африканцев по-прежнему живут в условиях традиционной культуры и сохраняют привязанность к традиционной музыке, составляющей первооснову их восприятия музыкального искусства вообще. Влияние европейской культуры (и соответственно западной музыки) наблюдается только в урбанизированных районах Африки.

Для африканцев, получивших образование на Западе и испытывающих воздействие различных аспектов западной культуры, характерны музыкальные вкусы двоякого рода: меньшинство приобщилось к наиболее серьезным формам западной музыки (симфоническая, духовная, классический джаз), а огромное большинство ценит лишь популярную музыку, мало интересуясь другими видами музыкального искусства. Думается, если эти африканцы и не ценят отечественную музыку, то лишь потому, что большинство из них выросло в полном отрыве от традиций своей музыкальной культуры и имеет весьма смутное представление о тех характерных особенностях африканской музыки, которые делают ее столь важной для ее исполнителей.

Если люди хорошо знакомы и с отечественной и с западной музыкой, то очевидно, что они способны воспринять «самые возвышенные» формы своей музыкальной культуры, способны оценить лучшее и в зарубежной музыкальной культуре. Отсюда ясно, что африканцам, получившим соответствующее музыкальное воспитание, вряд ли грозит опасность утратить свою традиционную музыкальную культуру, даже если они постоянно соприкасаются с западной музыкой.

Поэтому причины возможного вытеснения африканской музыки западной следует искать в другом. Африканец — исполнитель западной музыки — живет лучше африканского музыканта-традиционалиста. Первоклассный пианист, например, лишь за одно выступление может получить больше, чем не менее одаренный исполнитель традиционной музыки за целый год. Африканские исполнители «поп»-музыки получают не только более высокие гонорары — их выступления записываются, а затем транслируются местными радиостанциями.

Повышенный интерес к западной музыке — это лишь одно из проявлений широкого стремления к западной культуре вообще. Ведь в наши дни для рядового африканца настоящее, «западное», образование — это путь к хорошо оплачиваемой работе, к достойному положению в обществе. Отсюда понятно, почему, скажем, африканский барабанщик стремится обучить сына не своему искусству, а старается приобщить его к более «выгодному» делу.

Сейчас в Африке одним из символов преуспеяния стал радиокомбайн. Это одновременно и дорогостоящий предмет обстановки — украшение гостиной — и «музыкальный ящик». И как бы ни воспринимал владелец этой роскошной вещи традиционную музыку, на большинстве его пластинок неизбежно будут записаны отнюдь не африканские мелодии: в лучшем случае нечто популярное, в неотрадиционном стиле, но, если он захочет приобрести записи настоящей африканской музыки, ему придется искать их, скорее всего, не на родине, а за границей!

Обладатели таких радиокомбайнов — это своего рода меценаты: именно они обеспечивают популярность тем музыкантам, произведения или исполнение которых записаны на пластинках. В прошлом наиболее влиятельными «патронами» традиционной музыки (в финансовом отношении) были вожди африканских племен, теперь — владельцы радиокомбайнов. А музыкальные вкусы этих людей, сколь бы традиционны они ни были ранее, определяются ныне тем, что имеется на музыкальном рынке.

В наше время технический прогресс — основная цель различных африканских обществ. Но почему развитие техники должно автоматически повлечь за собой гибель «нетехнического» искусства? До сих пор соответствующие критерии устанавливались главным образом в Европе и Америке; и в этой связи возникает вопрос: возможно ли развитие современной техники в Африке без полного перехода на европейско-американские стандарты? Традиционная африканская музыка теснейшим образом связана с традиционной социальной жизнью континента; и если последняя «вестернизируется», то сможет ли музыка сохранить свою самобытность, выжить в новых социальных условиях?

Некоторые исследователи видят смысл и значение африканской музыки в тех функциях, которые эта музыка выполняет в обществе. Поскольку она весьма часто сочетается с деятельностью иного, немузыкального плана, исследователи считают, что функции африканской музыки — чисто утилитарные и, стало быть, вне определенного социального контекста музыка эта утрачивает свой смысл и значение.

Однако есть и другие слушатели, которых заботит не научный анализ музыки, а ее «душа». И если они получают удовольствие от африканской музыки, значит, эта музыка, даже вырванная из своего социального контекста, отнюдь не «бессмысленна». Но получить удовольствие от музыки — это еще далеко не все; для того чтобы слушатель, не знакомый с нравами и обычаями африканских народов, мог еще и понять ее, ему надо знать и разговорный язык той этнической группы, которой принадлежит данная музыкальная пьеса.

Следует отметить, что человек, не только слушающий, но и видящий игру музыкантов, получает о ней более глубокое представление: художественное впечатление обогащается зрительным восприятием, музыкальный элемент дополняется драматическим. Поэтому тот, кто одновременно и слышит, и видит исполнение, может подойти ближе к пониманию смысла музыки — именно «подойти ближе», ибо истинное и полное постижение смысла музыки возможно только самим исполнителем, а не просто созерцателем со стороны.

Таким образом, значение и смысл музыки в традиционной культуре Африки многообразны — они проявляются в самых различных аспектах, от чисто тонального до лингвистического и социально-драматического. Без связей с социальным окружением африканская музыка, конечно, несколько утрачивает свою самобытность, однако и в качестве чистой музыки ее богатства представляют огромный интерес для того, кто обладает музыкальным слухом (хотя обычный слушатель-африканец не замечает или считает маловажными некоторые ее удивительные особенности).

Когда люди, не знакомые с африканской традиционной музыкой, слушают ее вне соответствующего контекста, она нередко их раздражает своей монотонностью. Но чем яснее представляет себе слушатель особую функцию этой музыки, тем меньше его раздражение, и в конечном счете он понимает, что именно монотонность и есть одно из тех основных качеств, с помощью которых африканская музыка достигает своего предназначения.

Контакты с культурой Запада побудили некоторых африканских музыкантов создавать музыку по западному образцу — только для слушания. Эта тенденция может получить в современной Африке, с ее бурно растущей техникой, дальнейшее распространение — по мере того, как уходят в прошлое старые взгляды и ценности, а музыка все больше обособляется от социального контекста, до недавнего времени во многом определявшего само ее существование. Не случайно поэтому опасение, что при таком развитии событий африканская музыка может просто- напросто исчезнуть.

Конечно, для того чтобы выжить и сохраниться в период социальных преобразований, этой музыке нужны будут новые творческие силы. Но неужели творческий гений Африки, переживший в прошлом немало кризисных эпох, станет бесплодным сейчас, в условиях современного общества?

Лишившись своего нынешнего социального контекста, традиционная музыка сумеет без особых усилий перестроиться и стать чисто «умозрительной» формой искусства. Путь к этому уже открыт, хотя, может быть, африканцы еще и не привыкли воспринимать музыку таким образом.

Нередко музыка сопровождает поэтический текст. Подлинное значение поэтических образов всегда отлично от буквального значения отдельных слов и фраз — оно символизирует и выражает не буквальный смысл, а нечто иное. И именно музыка часто приходит здесь нам на помощь; если мы не можем уловить значения, скрытого в поэтическом слове, музыка помогает нам в этом.

Именно поэтому перед современными композиторами Африки стоит сложная задача: воплотить в музыкальных произведениях, создаваемых на стихи африканских поэтов, пишущих на неафриканских языках, подлинно африканский поэтический дух. В этом смысле большой интерес представляют новаторские поиски Сенгора и других деятелей искусства, которые используют звучание традиционных африканских музыкальных инструментов в качестве аккомпанемента к стихам, написанным африканцами на европейских языках. Примерно такой же метод применяет в своих пьесах и Воле Шойинка, когда он перемежает текст, произносимый по-английски, текстами на языке йоруба, — актеры поют их на традиционные мелодии, под звуки традиционных инструментов.

Так поэты открывают новые возможности для художественных поисков композиторов, которым предстоит добиться полного слияния неафриканской живой речи с музыкальным языком Африки. Проблема поистине сложная. Традиционная африканская песенная композиция обусловливается самой природой африканских языков, построенных на музыкальных тонах; она, видимо, несовместима с европейской песенностью.

Но хотя в европейских языках значимость речи лишь частично обусловлена тональностью, некоторые возможности (примером в этом отношении могут служить композиции Арнольда Шенберга, его «интонированная речь») для использования речевой тональности европейских языков в художественных целях все же имеются. В африканской музыке также используется речитатив, и это может послужить основой для какого-то «согласования» двух стилей — для переложения художественных образов африканской литературы, создаваемой на европейских языках, на язык африканской музыки.

Продолжение следует.

Автор: Акин Эуба.

P. S. А еще порой африканскую народную музыку в последнее время можно даже услышать на улицах многих курортных городов, таких как Анапа (http://www.anapacity.com), пожалуй, городские администрации могли бы даже привлекать африканских исполнителей, а те в свою очередь привлекали бы туристов.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика