Музей под открытым небом в Сахаре

живопись пустыни Cахары

«Наскальное искусство в Сахаре — одна из самых удивительных книг жизни человечества. Такие книги могут быть разные, могут быть древние, но мало среди них таких замечательных, таких ярких. Это искусство очаровывает и поражает, оно заставляет нас глубоко задуматься над тем захватывающим сообщением, которое нам донесли». Генри-Джин Гюго «Допустынная Сахара».

Плато Мессак в Центральной Сахаре (Ливийская Арабская Джамахирия) населено со времен Древнего каменного века. И, вероятно, был уже Новый каменный век, когда (едва ли не в дождливый сезон) группы охотников и пастухов стали украшать скалы его оазисов замечательными резными изображениями. В отличие от регионов Джебел Акакус и Тиссили н’Аджер в другом месте Сахары, регионов, богатых произведениями наскального искусства, на плато Массаки вряд ли найдешь какие-нибудь рисования, а если и найдешь несколько, то явно не местного происхождения.

Обнаруженные на плато петроглифы могут быть датированными за различиями в характере и цвете патин, образованных на скальной поверхности. Последняя дата относится ко временам, известным как эра верблюда, начавшаяся около 2000 лет назад. Соседние петроглифы этого же объекта изображают лошадей, двухколесные колесницы и воинов, вооруженных копьями и круглыми щитами и, возможно, выполнены примерно в 1500 году до н. е. Даже гладкая древняя патина изобилует резными силуэтами многих мелких пятнистых буйволов (животных семейства бычьих), изображенных довольно грубо и плоско. На этих резных образках видно также много жираф и страусов, и это наводит на мысль, что их авторы — пастухи, чья жизнь пришлась на начало очень сухого периода в регионе где-то в пределах 2000-3000 лет до н. е.

Эта резьба очень отличается, особенно с точки зрения стиля, от древних изображений, которые представляют собой высокое натуралистическое искусство. Абстрактные символы и живые существа этой поздней резьбы были, без сомнения, предназначены для выражения осложненных идей.

живопись пустыни Сахары

ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ

Стоит рассмотреть черты, определяющие местную специфику «культуры Мессак». Резьба, прежде всего, поражают количеством и оригинальностью блестяще воспроизводимых сцен, их богатым содержанием и техникой исполнения. Некоторые из них — барельефы, где передний и задний планы реалистично передаются тонкой чеканкой и частичной полировкой. Специальный прием «двойной линии» усиливает впечатление глубины на определенных участках, таких как изображения лап и морд.

живопись пустыни Сахары

Основные темы — дикие звери и домашние животные. Впечатления численности или стада часто создается целым веером голов, повернутых под разными углами, голов, постепенно исчезающих на заднем плане, отодвигаясь в глубину от животного, изображенного полностью на переднем. Общий эффект поразительный и свидетельствует о высоком композиционном мастерстве. Различные виды рогов, часто изображенные в одном небольшом стаде, разнообразят зрелище. По крайней мере, в трех рисунках показаны сцены доения. Пожалуй, молоко хранилось в бурдюках или тыквенных бутылях, подвешенных между розсохами. Крупный рогатый скот использовался как вьючные животные и попутно, как конь под седлом. Роскошно украшенные седла и декорированные рога наводят на мысль о ритуальных праздниках.

Часто находим изображение людей, но, кажется, связанных с особыми событиями (охота, ритуалы, символические сцены), а не с повседневной деятельностью. Самое охотничье оружие — простые изогнутые луки, молотки, метательное орудие (возможно, бумеранги) и крюк или лассо, чтобы ловить страусов за шею. Бан-барур, или каменные путы (на плато их найдено немало), применяемые, чтобы лишать подвижности диких животных, появляются на многих рисунках, где видим зубров, носорогов, жирафов, страусов, львов и ослов. На некоторых картинах ноги животного словно скованы веревочными узами.

живопись пустыни Сахары

Несколько иератических фигур дают возможность ознакомиться с одеждой, которую носили тогдашние люди, скажем, бросаются в глаза короткие штаны и рубашки с короткими рукавами. На некоторых фигурах — параллельные полоски одежды и набедренные повязка, иногда перетянутые полосатым ремнем, к которому прикреплена подвеска с какой-то треугольной конструкцией. Изображены также короткие туники. Некоторые мужчины носят гульфик. Женщины обычно ходят в длинных почти по щиколотку платьях и имеют прически, возможно, выложенные из кос или лент. Часто у них толстые черты лица и большие носы, но они, видимо, были в масках. Эти стереотипные женщины обычно изображены рядом с дикими животными или прирученными жвачными животными.

живопись пустыни Сахары

Резьба выполнена так точно, что некоторых из изображенных животных можно определить, почти не раздумывая. Это, в частности, касается крупных диких быков, из которых некоторые уже исчезли. Эти животные или стоят одиноко, или окружены лучниками, обычно невысокими роста. Кроме нескольких видов антилоп, фигурируют три больших неприрученных зверя: первоначальный буйвол, зубры и африканский бизон. Регулярность, с которой изображаются зубры и бизоны, свидетельствует об их важной роле на этих территориях. Резные изображения зубров в каменных сетях свидетельствуют о попытках их приручения. Поскольку зубр — предок прирученного быка, эта гористая часть Сахары, возможно, была важным древним центром приручения.

живопись пустыни Сахары

Дикие животные изображаются очень часто и все они воссозданы удивительно тщательно. Слоны и носороги часто изображены со своими малышами в ряде динамических, реалистических поз. Гиппопотамы и крокодилы появляются в нескольких местах, где, наверное, был постоянный водопой или озера в условиях влажного климата. Сегодня водопоев сохранилось совсем мало, да и те заполняются водой не каждый год, а иногда еще и по полгода сухие. Изредка изображается рыба. Есть много изображений жираф, проникновенно и изящно представлены их брачные прогулки. Представление об их шкуре иногда дают зарубки в виде маленьких чашечек — эффект удивительный! Можем мы увидеть и страусов, ослов, больших и мелких животных из семейства кошек (леопарды, львы, шакалы), а также диких похожих на лис зверушек из семейства псовых. Не миновали своим вниманием древние художники и несколько видов африканских кабанов.

живопись пустыни Сахары

Хотя все эти животные образуют ограниченное число видов, все они — типичные представители биотопа — небольшой площади, которая поддерживает свой собственный характерный зооценоз, возможно, лесистой саванны с постоянными водопоями на краю дюн Мурзук. После необычных ливней в 1997 году водопои на плато Мессак удерживали тысячи кубометров воды в течение нескольких месяцев, некоторые из них даже стали озерами длиной в несколько сотен метров — заманчивая картина, возможно, бывшая обычным явлением несколько тысяч лет назад.

БОГАТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Некоторые стены из песчаника украшены сюрреалистическими животными, отражающие чрезвычайно оригинальное коллективное воображение. Фантастические гибриды-страусы с главами газелей, слоны с рогами носорогов, обезьянье туловище с головой зайца — идут бок о бок с другими вспышками воображения, хитроумно комбинирующие линии жирафы с туловищем носорога и с головой быка. Несколько птиц, возможно, мифических, также представлены в резьбе.

живопись пустыни Сахары

Оригинальные создания соответственно и самые распространенные. Более 140 человек мужского пола с головами шакалов или гиен наводят на мысль о первых проблесках хорошо структурированной мифологии. Их нечеловеческая деятельность направлена на крупных диких животных. Они нападают на носорогов и зубров и убивают их каменными топорами или палками, а потом беззаботно несут на своих плечах или под мышкой с довольным оскалом зубов. С их пояса свисает голова носорога, иногда зубра или какой-то другой трофей.

Их отношения со слонами изощренные и сложные. Они воинственно подкрадываются к слонам, их губы, расставленные в оскал, они грозно машут топорами или палками, но, кажется, никогда не поражают своей жертвы. На одной выпуклой резьбе изображен погонщик слона с головой шакала или гиены верхом на кротком слоне — под своим бедром погонщик удерживает небольшого носорога, перевернутого вверх ногами.

ТАИНСТВЕННАЯ КОСМОГОНИЯ

Отсутствие письменных источников затрудняет толкование этой космогонии. Изображенные фигуры в основном, кажется, принадлежат к сценам традиционных обрядов, в которых композиция и позы фигур стереотипны. Роль мужчин в масках, возможно, объясняется символически. Новое понимание изображений животных, вероятно, позволит расшифровать достопримечательности специфически Мессакской космогонии.

Любое обсуждение рисунков на плато Мессак должно учитывать сотни идентичных, абстрактных знаков, изображенных на них, в том числе знаки овальной чаши и сетчатых кругов. Местное толкование связывает такие знаки с водосточными колодцами. Здесь можно видеть общую связь с водой, или в основном, с определенным видом символики плодородия. Судя по их численности, эти знаки были, бесспорно, весьма важны, но их значение все не удается понять.

живопись пустыни Сахары

Существование такого удивительного мира в крупнейшей в мире безводной пустыне, конечно, не случайно. Культурные центры в этих забытых горах тесно связаны с климатическим прошлым Сахарского субконтинента. Их расположение высоко над уровнем моря и влажный климат эпохи раннего Голоцена (начиная с периода около 10000 лет назад) способствовали образованию глубокого слоя плодородной земли, ставшей сейчас бесплодной из-за засушливости и эрозии, производившей свое пагубное влияние на протяжении тысяч лет.

Происхождение и история этих культур до сих пор остаются тайной. Однако можно предположить, что плато Мессак вместе с другими горными грядами центральной Сахары, было одним из центров развития Нового каменного века. В щедром разнообразии символических изображений под открытым небом, оставленных народом, здесь жившим, мы должны видеть скрытое послание, послание о том, что люди с плато Мессак были прежде всего охотниками и пастухами, и они прекрасно интегрировались в живую природу, которую глубоко уважали.

Автор: Аксель и Анна-Мишель Ван Альбада

P. S. А еще в последнее время появились новые тенденции в культуре, и в том числе первобытная живопись в наше время стала весьма актуальной. Таким образом, некоторые художники даже специально отправляются в Сахару и другие места с наскальной живописью, чтобы срисовать рисунки их древних коллег. Потом подобные картины, как впрочем, и подарочные коробки для картин, идущие в комплекте с ними могут продаваться за немаленькие деньги.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика