Очаги искусства в Нигерии. Продолжение.

искусство Нигерии

Искусство Ифе датируется XII—XIV веками. Основанием для такой датировки является существующее в Бенине предание, согласно которому царь Ифе примерно в 1350—1400 годах прислал царю Бенина Огуоле мастера бронзового литья, научившего народ Бенина своему искусству. Эта легенда кажется вполне правдоподобной, если сравнить оба стиля: наиболее древние скульптурные портреты Бенина кажутся не менее натуралистическими, чем скульптуры Ифе, хотя для них, помимо некоторых технических отличий, характерна менее тщательная проработка портретных деталей.

С возникновением искусства Бенина кончается предыстория этого государства и начинается его первичная стадия; позднее, после появления в 1486 году португальцев, можно говорить о собственно истории города (хотя история племен еще во многом опирается на материал преданий).

К концу XV века в результате правления ряда воинственных царей Бенин превратился в абсолютистское государство, просуществовавшее с некоторыми изменениями вплоть до 1897 года и сохранившееся до наших дней. В эпоху наивысшего расцвета Бенина произошло, как я полагаю, неуловимое, но весьма существенное отступление от классической или «чистой» формы обожествления особы царя, при которой монарх и народ являются взаимозависимыми компонентами нерушимого единства, обеспечивающего могущество и жизнеспособность племени.

По моему мнению, в Бенине, как и в Древнем Египте, это равновесие было нарушено и монарх стал олицетворять государство, хотя внешне прежние формы власти обожествленного царя сохранились в обоих государствах, а в Бенине существуют и в настоящее время. Благополучие народа продолжало зависеть от царя, но стремления последнего более не были направлены к достижению этой цели. Такое положение не могло не оказать существенного влияния на развитие искусства бини в течение последующих четырех веков.

искусство Нигерии

Общеизвестно, что так называемое искусство Бенина вовсе не является подлинным племенным искусством. Это — придворное искусство, возникшее под влиянием более утонченной городской культуры Ифе. В придворном искусстве Бенина динамизма нет (или почти нет), как нет его и в искусстве Ифе — этом своеобразном расцвете идеализированного натурализма. Искусство Бенина в некоторой степени унаследовало от искусства Ифе характерную для последнего статичность. В течение примерно двух столетий придворные художники Бенина (будь то йоруба или бини) продолжали эту традицию в искусстве и дали ряд произведений, в техническом и художественном отношении достойных Ифе; некоторые из них, например непревзойденные маски из слоновой кости, являются выдающимся вкладом Бенина в сокровищницу мирового искусства.

Маска

С конца XVI века наступает упадок государства Бенин и одновременно меняется стиль придворного искусства. На смену разнообразию стилей искусства Ифе приходит некоторая монотонность: бронза становится тяжелее, монументальней, как бы компенсируя утрату подлинного могущества.

В этот период, в течение примерно 150 лет, придворные мастера отлили не только множество бронзовых голов и фигур, но и не одну сотню бронзовых прямоугольных досок, предназначенных, по-видимому, для увековечения выдающихся событий или подвигов героев. Эти произведения оставляют очень сильное впечатление, напоминая чем-то ассирийскую скульптуру; но, как и в последних, в них нет подлинно свободного выражения творческого воображения художника. Короче говоря, этот период — период наибольшей славы искусства Бенина — отражает скорее техническое совершенство, чем художественный взлет.

Искусство Нигерии

Эстетические каноны Ифе, вероятно, еще продолжали оказывать на бенинских мастеров влияние, достаточное для того, чтобы те смогли сохранить строгую гармонию пропорций. Но примерно к середине XVIII века это влияние внезапно утрачивает свою силу, уступая место все возрастающей пышности, гиперболичности, хаотическому разнообразию рисунка, техники и качества изделий. В последний период существования искусства Бенина, продолжавшийся до конца XIX века, и в современную эпоху развитого туризма произведения подлинных художников встречаются все реже, а большинство изделий выполнены посредственными мастерами или просто ремесленниками, далекими от классического единообразия, на которое они могли бы опереться.

Из всего, что мы знаем о политической истории Бенина этого периода, становится очевидным, что упадок придворного стиля в искусстве отражал все углубляющийся упадок государства. Мы находим подтверждение этому в работах мастеров эпохи правления оба Осемвенеде (1816—1848), царствование которого совпало с сокращением масштабов работорговли.

Примерно в это же время в самой столице замечательные, исполненные в древнем стиле эдо деревянные головы баранов и антилоп, которые вожди эдо устанавливали на алтарях у гробниц предков, начали с разрешения оба Бенина заменяться деревянными имитациями бронзовых голов, применявшихся в культе царя. Таким образом, чужеродная традиция, ввезенная из Ифе, наложила — через четыре столетия — свой отпечаток на художественную традицию племен (далеко не в пользу последней) и утвердилась в столице и ее окрестностях, хотя и теперь еще часто встречаются великолепные образцы старого стиля.

искусство Нигерии

Огромное количество художественных изделий народа бини — это всего лишь малая часть художественных богатств Нигерии и далеко не наиболее показательная в силу ее двойственного характера, на который мы указывали выше. Еще более многочисленны и разнообразны изделия из бронзы, железа и дерева, принадлежащие мастерам пятимиллионного народа йоруба, искусство которого занимает особое место в искусстве народов Африки. Из всех образцов африканского искусства наиболее реалистичны деревянные скульптуры йоруба, однако у нас нет достаточных данных, чтобы решить, является ли этот натурализм результатом влияния искусства Ифе или он был выработан в процессе развития самобытного искусства племен йоруба.

Из сотен тысяч резных изделий, найденных на территории, где обитают йоруба, почти все, несомненно, являются произведениями местных мастеров. Для них характерны такие условные приемы, как, например, специфические очертания рта. Однако разнообразие скульптурных форм, применяемых художниками, огромно, и кропотливые археологи, используя те же методы, к которым прибегают историки европейского искусства, установили многообразие стилей, характерных не только для различных областей и городов, но и для отдельных мастеров и целых их династий.

искусство Нигерии

Богатство искусства йоруба должно быть поставлено в прямую связь со сложной системой их религиозных верований. Религия йоруба принадлежит к числу наиболее «развитых» религий Африки и, подобно индуизму и древнегреческой религии, в своем развитии приходит к очеловечению обожествленных сил природы, а затем и к отождествлению их с царями и героями.

За последние годы удалось установить, что в долине нижнего Нигера существовало широко развитое самобытное искусство бронзового литья, не связанное с придворным стилем Бенина и гораздо более совершенное в художественном отношении. Наилучшим образцом этого искусства является, пожалуй, фигура охотника, найденная в Бенине в 1897 году и хранящаяся ныне в Британском музее. Многие из этих произведений близки к искусству иджебу, одного из племен йоруба, обитавшего к западу от Бенина, другие указывают на связь с восточными поселениями, расположенными на самом Нигере, как, например, Идах. По этим произведениям можно изучать историю нигерийского искусства.

искусство Нигерии

В районе дельты Нигера обитают иджо, которых на основании лингвистических и других данных считают одним из древнейших народов Нигерии. Их деревянные скульптуры, изображающие чаще всего водяных духов и змей, можно назвать чем-то вроде кубизма в племенном искусстве. Составляющий основную массу населения Восточной Нигерии народ ибо почти столь же многочислен, как йоруба, но в области искусства менее плодовит.

Нигерия занимает первое место среди стран Африки не только по количеству сохранившихся образцов традиционного искусства, но и по уровню современного искусства, хотя число художников там уменьшается, а творчество их редко бывает на уровне мастерства предков. Благодаря проведенной за последние двадцать лет упорной работе нескольких английских колониальных служащих и растущему интересу к искусству своей родины со стороны видных нигерийцев в Нигерии сейчас создана лучшая в Африке (от Сахары до Замбези) система музеев и музейных коллекций. Программа исследований, осуществляемая под руководством ученых-нигерийцев, и финансовая помощь извне весьма способствовали расширению наших сведений в области истории бини и йоруба.

Следует всемерно поощрять эту работу, так как неисследованная область еще очень велика. Любой народ может, как могут это и народы Нигерии, дать современных художников, работающих в европейском стиле, но лишь Нигерия может внести в сокровищницу мирового искусства тот неповторимый вклад, каким является ее замечательное племенное искусство.

Автор: Уильям Фэгг.

P. S. Также многие нигерийцы были отличными мастерами по изготовлению различных предметом домашнего обихода, например беспружинных матрасов. К слову купить подобные качественные беспружинные матрасы можно на сайте компании Тасма Мебель — http://sale-mebel.com.ua.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика