Очаги искусства в Нигерии

искусство Нигерии

Необычайный рост числа музеев и широкое распространение альбомов репродукций дали нам возможность познавать не только замечательные шедевры искусства высокоразвитых цивилизаций Европы и Азии, но и гораздо более разнообразные формы «племенного искусства» различных стран мира. В течение последних трех веков, особенно в прошлые семьдесят лет, путешественники и этнографы открыли и оценили по достоинству многие образцы такого рода творчества. Но только новые направления в нашем собственном искусстве помогли нам воспринять и понять искусство народов Африки так же, как мы воспринимаем и понимаем искусство стран Европы и Азии. Слова «примитивное искусство» — а мы все еще пользуемся ими за неимением лучшего — вовсе не являются ныне синонимом нижней ступени той лестницы, на вершине которой стоят Пракситель и Донателло.

По воле исторической случайности новые взгляды на «племенное искусство» (лично я предпочитаю так именовать искусство народов Африки) впервые появились во Франции, Германии, а несколько позже и в Бельгии. Художественное творчество народов, населявших колонии этих стран, привлекло внимание современных художников и заняло основное место в альбомах по истории искусств, выходящих начиная с 1915 года во все большем количестве. Искусство Западного Судана, Берега Слоновой Кости, Камеруна и Конго получило широкую известность. В то же время искусство наиболее населенной и изобилующей художественными изделиями области — Нигерии — оставалось скрытым за дымкой неведения просто по той причине, что оно не было представлено в тех европейских центрах, где формировалось современное искусство.

Исключение составляло искусство Бенина, которое после английской экспедиции 1897 года столь громко заявило о себе цивилизованной Европе, что не заметить его было невозможно. Но хотя оно и дало несколько великолепных образцов африканского искусства, подавляющая часть огромного количества найденных произведений далеко не заслуживает вызванного ими восхищения. Более того, искусство Бенина, как мы увидим далее, отнюдь не характерно для искусства всего африканского материка. Тем не менее, неожиданное открытие способности африканских народов создавать столь сложные и тонкие изделия из литой бронзы (достойные, по мнению весьма авторитетного специалиста, самого Челлини) в значительной мере содействовало пришедшему несколькими годами позже признанию европейским художественным миром племенного искусства.

искусство Нигерии

Открытие и изучение древностей Нигерии шли быстрыми темпами, особенно после второй мировой войны. В настоящее время заснята и опубликована только часть последних находок многочисленных археологических экспедиций, но мы уже знаем достаточно, чтобы представить себе, хотя бы в общих чертах, искусство Нигерии, которое восходит к глубокой древности и заставляет предполагать, что на этой территории происходили наиболее интересные процессы развития африканского искусства.

Как теперь установлено, Нигерия была заселена уже в эпоху раннего палеолита, то есть примерно 250 тысяч лет назад. Однако наиболее ранний из обнаруженных на ее территории образцов искусства — и самый ранний из всех датированных образцов искусства Африки — относится к первому тысячелетию до нашей эры. Это замечательная терракотовая статуэтка так называемой культуры Нок; обнаружил ее в 1943 году близ оловянных рудников в районе Джоса (Центральная Нигерия) английский археолог Бернард Фэгг. Недавно с помощью радиоактивного углерода удалось установить, что эпоха расцвета терракотовой скульптуры приходится на период между 900 годом до н. э. и 200 годом н. э.

искусство Нигерии

Скульптуры этого типа обнаружены на значительной части территории Центральной Нигерии, протяженностью около 500 километров, и нет оснований полагать, что они не будут в дальнейшем обнаружены и за этими пределами. Хотя на первый взгляд нигерийская скульптура имеет некоторое сходство с этрусской, наличие исторической связи между ними весьма сомнительно. Кроме того, изучение сотен фрагментов голов и фигур, хранящихся в музее в Джосе, раскрыло замечательное самобытное мастерство нигерийских скульпторов, особенно проявившееся в стилизованной трактовке человеческой головы в виде конуса, цилиндра, шара и иных абстрактных форм; последнее опровергает предположение о связи этого искусства с какой-либо из известных художественных традиций, в частности с древним египетским искусством.

Вполне возможно, что истоки нигерийского искусства восходят ко времени, значительно более раннему, чем додинастический период, когда племенное искусство Египта угасало. Есть основания полагать, что культура Нок не исчезла бесследно, а явилась той основой, на которой вырастали более поздние традиции нигерийской скульптуры. Обнаруженная французским археологом Лебёфом к югу и востоку от озера Чад культура Сао, расцвет которой, по-видимому, приходится на время европейского средневековья, пока не дает оснований предполагать наличие связи с культурой Нок, но намеченные археологические изыскания в районе Борну могут по-новому осветить этот вопрос.

Вполне возможно, что пользующееся всемирной известностью искусство Ифе частично ведет свое происхождение от культуры Нок. Племена йоруба, сделавшие Ифе своим священным городом, йоруба, которым мы бесспорно обязаны найденными здесь замечательными изделиями из бронзы и терракоты, появились на территории Нигерии сравнительно недавно. Большинство их пришло, с востока в первом тысячелетии нашей эры.

искусство Нигерии

Возможно, что коренное население, с которым завоеватели быстро смешались, унаследовало от культуры Нок искусство изготовления больших глиняных скульптур для надгробий. Правящая верхушка йоруба, обосновавшаяся в Ифе, придала искусству покоренных народов более натуралистический характер. Подобный вывод напрашивается в результате внимательного изучения фрагментов скульптур, обнаруженных в долине Нок и в Ифе. Из всех известных нам образцов искусства Черной Африки — как древних, так и новых — лишь эти типы скульптуры даются в натуральную величину, и хотя форма головы трактуется в них весьма различно, трактовка тела и богатый орнамент сходны. Правда, при современном уровне наших знаний мы не располагаем достаточно убедительным материалом для подтверждения этих предположений.

Продолжение следует.

Автор: Уильям Фэгг.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика