Открытые общества черной Африки

африканская толерантность

Толерантность всегда занимала в учениях многих народов Африки видное место. В Западной Африке, например, она — главная основа, на которой строится вся общественная жизнь Сенегамбийского региона, и регулирует взаимодействие технических групп и отдельных лиц, а также межнациональные отношения. Ничто не свидетельствует об этом ярче, чем то, что в нравственном учении жителей этого региона важное — понятие мира и согласия. У народа волоф есть пословица «Si jam la yeep xeef», что означает «мир приносит многочисленные надежды», а значит, мир составляет необходимую предпосылку стабильности в обществе, политического равновесия, экономического процветания и морального и материального развития.

Даже еще перед эпохой работорговли и колониального угнетения мир был глубинной потребностью в обществе, которое веками на протяжении своей истории чувствовало пагубность войн, которые велись ради захвата или для защиты местной верхушки. Желание жить мирно отразилось на большинстве мелочей ежедневного быта. Когда встречаются двое, один приветствует другого словами: «Есть мир с тобой?» а тот отвечает: «Мир — главное», имея в виду, что гармония, рожденная с общего согласия, несмотря на все отличие философских, религиозных, моральных принципов или надежд людей может принести внутренний покой и ощущение надежды, то есть высокие жизненные ценности.

Тот самый лейтмотив надежды на мир и безопасность ощутимый в молитве, с которой обращается к Богу каждая семья в надежде получить Божье благословение и благодать для себя и всего сущего. Одна древняя винейская молитва звучит так: «Пусть во всем мире царит мир. Да не перекинуться горшок и калебас с водой. Пусть все звери живут в согласии. Пусть сгинут все плохие слова и недостойные мысли и полетят прочь, в чащу первобытных лесов». Толерантность как главная основа, регулирующая межличностные и общественные отношения, является тем нравственным императивом, управляющим всей общественной жизнью. В некоторых африканских общинах это означает отказ от недоверия к другим людям и освобождение от страха и предвзятости к чему-то новому, необычному или такому, что не укладывается в привычные рамки.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Профессор Шейх Анта Диоп высказал мнение, что в Кайоре (Сенегал) избрание короля традиционно проводил руководящий совет. Он представлял все общественные слои. Имелось целью не только создать представительный орган, но и поощрить к тому, чтобы принимались коллегиальные постановления и поддерживались дружеские отношения в обществе, чтобы складывалась атмосфера взаимной толерантности.

Хотя diawerigne m’boul, то есть председатель совета, всегда избирался среди большого барства — geer, губернаторы важных провинций, они же члены совета — lamane damatil, bataloupe ndiob, badie gateigne должны были походить с gmegno, то есть с разных демократических слоев, a diawerigne boule представляли домашних рабов.

В глазах традиционных обществ такого типа человечество, по сути, единственное и одновременно разнообразное по способам жизни и мышления и за тем, как разные люди достигают согласия в группе и между собой. Вот почему у них точкой отсчета выступает человек. Эта направленность на человека представлялась как нечто родовое, независимое от времени и места, как наивысшее воплощение божественного проявления на Земле. Лишенная всех моральных, философских и политических оттенков, эта основа стала высшим идеалом, к которому каждый должен относиться с уважением.

Именно в таком свете следует рассматривать отношение к чужакам в некоторых африканских обществах. Гостей встречают приветливо и гостеприимно, безразлично, на каком языке они разговаривают, какого они пола, возраста, религии, общества или политической ориентации, потому что, прежде всего, они люди и имеют право на пищу и приют. Их личность, имущество и здоровье будут защищены, а если кто-то из них умрет, то и похороны будут должными.

В некоторых общинах народа волоф принято, чтобы глава семьи отдавал в распоряжение гостей свой дом или дом жены или детей. У народа бассари обычай требует, чтобы вождь племени отдавал гостю даже жену в надежде на то, что ребенок, рожденный от него, возродит и укрепит общество.

По такой логике, разногласия между людьми не только не углубляются и не становятся барьерами, разграничивающими человечество, а, наоборот, так смягчаются, что в конечном итоге почти теряют всякое значение, а противоречия теряют остроту и затираются, пока не становятся безвредными. Такого рода интеграция в обществе отнюдь не означает отказ учитывать личность чужака а, наоборот, свидетельствуют о глубоком и ненасильственном осознании того, что люди органично дополняют друг друга и именно это связывает человека с другими людьми. В таком единстве сущностей и куются неразрывные связи.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Именно в таком духовном и умственном состоянии Африка, начиная еще с глубин истории, открыла для себя внешний мир. Со времен экспедиции королевы Хатшепсут из ее родного Египта в страну Пунт в 1493-1490 годах до нашей эры и до времен путешественников — открывателей XIX века достаточно свидетельств об африканском духе толерантности и чистосердечного гостеприимства.

Именно благодаря господству мира Хабиб бен Унаида и аль-Фазари около 800 года нашей эры смогли составить свои летописи, где впервые упоминается империя Гана, Ибн Хавкал смог отправиться к краям южнее Сахары, аль-Бакри, аль-Идриси, Якут Ибн Саид и аль-Умари в XI—ХІV веках смогли дать нам ценные описания королевств так называемого Суданского пояса от Сенегала до реки Нил, Ибн Баттута смог посетить Мали, а Лео Африканец — Тимбукту. Лишенный догматизма и сектантства, дух толерантности способствовал диалогу и обмену идеями.

То же наблюдалось и на западноафриканском побережье. Хроники Гомеша Еанеша Зурара о Гвинее, путевые заметки Диугу Гомеша, Дуарте Пачеко Перейра, Жоао де Барруш и венецианца Каьда Мосто ярко свидетельствуют об открытости народов Кайор, Баоли, Сине-Салум, чью гуманность отмечали и другие путешественники ХVII-ХIХ веков. Толерантность сохраняла свою силу, независимо от цвета кожи, языка, религии, национальности, социального происхождения, а также пола и моральных и философских взглядов людей. Такая атмосфера позволила христианским миссионерам выполнять свою миссию без какого-либо риска, где бы ни закладывали свои базы купцы или подносили свои знамена колонисты.

Все эти общества были открытыми, и там царили свобода и справедливость. Это неоспоримый факт, хотя долго придерживались противоположных взглядов. Можно даже говорить о процветании в этих обществах демократии и толерантности — до тех пор, пока работорговля, колониальные завоевания и все то, что их сопровождало — клеймо аборигена, налоги, воинская повинность, захват земель, подневольный труд — создали общую атмосферу насилия, которая в неузнаваемости исказила общественные обычаи и движение жизни.

Итак, под свежими обломками колониальных империй лежит драгоценное достояние. Современная Африка должна быстро открыть его заново, чтобы создать мир свободы, мира и общественного согласия, где все его дети смогут полностью реализовать себя.

Автор: Иба Дер тьямы.


Posted in Африканская культура by with 1 comment.

Comments

  • Привет! Африка послужила развитию и хирургии в значительно большей степени, чем принято думать в цивилизованном мире. Век за веком методом проб и ошибок черные лекари-колдуны делали сенсационные открытия. И происходило это в очень давние времена, когда европейские врачи только осваивали лишь некоторые медицинские премудрости. Многие врачебные секреты Африки ныне уже известны. А сколько их так и остались неведомы белой науке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика