Письменность в Африке

Письменность в Африке

Хотя, собственно, само письмо, то есть линейное воспроизведение разговорной речи, появилось где-то пять тысяч лет назад, использование графических символов для изображения предметов и идей, для воплощения магических и религиозных ценностей, наверное, не менее древнее, чем сама артикулированная речь. Можно сказать, что некоторые традиционные африканские символы — вроде символов народов в языке акан (Гана) — происходят от иероглифического письма древнего Египта. Однако более вероятная противоположная гипотеза, согласно которой в основе иероглифов частично лежит еще более древняя графическая африканская традиция.

Если древняя традиция письма царила на юг и восток от Сахары и в долине Нила, то на юге находились регионы, в культуре которых прежде царила устная традиция. Однако там найдено, в частности в Западной Африке, остатки древнего символического письма, которое могло вдохновить, хотя отчасти, на создание туземных систем «современного» письма.

Одним из наиболее разительных примеров использования графических символов в Африке является сложная система символов и идеограмм под названием нсибиди, которая традиционно используется в бассейне реки Кросс на юго-востоке Нигерии. Как известно, эта система используется для различных целей, в частности для записи рассказов вроде показаний во время улаживания прелюбодейских дел. Символы нсибиди можно вырезать на калебасах или других бытовых вещах, рисовать на стене, или на теле, отражать на одежде или татуировать на коже человека. Они не ассоциируются ни с одним специфическим языком, хотя найдены они были в многоязычном регионе, где говорят на екои, игбо и ибибио.

Как говорится в легенде, секрет нсибиди передала людям раса великих бабуинов. Эта легенда сразу же напоминает о том, что бог Тот имел образ бабуина, а также покровительствовал писарям в древнем Египте. Почти невероятно, чтобы отделенные большим расстоянием верования в одно и то же животное были простым стечением обстоятельств. Поэтому нам остаются две возможности: либо речь идет о египетском веровании, которое преодолело тысячи лет и километров, чтобы добраться до Нигерии, или же вероятнее — говорится о древнем веровании, распространенном во всей черной Африке, перекочевавшем в Египет вместе с традиционными графическими символами — основными составляющими для создания первых пиктографических иероглифов. (А еще африканская письменность активно повлияла и на развитие африканской математике, и как следствие экономики, так что в наше время вовсе не удивительным будет обнаружить африканцев, в том числе и среди успешных финансовых трейдеров, брокеров, отзывы которых можно почитать в группе сообщества Trade12 по ссылке https://vk.com/otzivitrade12).

МЕЧТА СУЛТАНА

Немного восточнее зоны традиционного употребления нсибиди, по ту сторону границы с немецким Камеруном, ровно столетие назад произошло незаурядное событие: создание султаном Фумбан Нджоем своеобразной и независимой системы письма, приспособленной к языку бамум. Подобно многим другим изобретателям африканского письма, султана Нджою вдохновил на это сон, после которого он потребовал от своих подданных изобразить различные предметы и назвать их. На основе полученных результатов он создал свою первую систему, в которую входили 466 пиктограмм и идеограмм. После сорока лет опытов и развития он, в конце концов, создал силабарий с 80 знаков, названный а-ку-у-ку по звучанию первых четырех из них.

Бесспорно, Нджоя был гениальным человеком, однако конкретизировать свои идеи ему позволила его королевская власть. Были созданы школы, где его подданные учились писать и читать, изготовлена система печати с помощью медных костей ручной работы, записаны тексты по истории и обычаям королевства.

К сожалению, достижения Нджоя были погребены под руинами, которые оставила первая мировая война. Школы, деятельность которых поощрялась в эпоху немецкого господства, послевоенная колониальная власть закрыла. Разочарованный Нджоя собственноручно уничтожил систему печати. Отстраненный от власти в 1931 году, он умер в изгнании.

СВЯТОЕ ПИСЬМО

Обстоятельства создания системы Нджоя позволяют думать, что внезапное появление иероглифов в древнем Египте можно объяснить аналогично, то есть это изобретение принадлежал в основном одному единственному человеку, который занимал высокое место в общественной иерархии, и имел достаточно времени и власти, необходимых для разработки и внедрения системы письма.

Ввиду отсутствия каких-либо доказательств медленной эволюции иероглифического письма вскоре после его возникновения, эта гипотеза хотя бы частично объясняет чрезвычайно сложную структуру египетского письма в ее самой древней известной нам форме, где различные этапы постепенного развития как бы сразу слились в единую систему.

Подобно тому, как Нджоя был поражен, но не покорен арабскими и западными письменами, возможно изобретатель иероглифов также мог черпать вдохновение в незадолго до того изобретенной совсем другой системе письма в Месопотамии.

Так же, как и во многих случаях с документально заверенными изобретениями туземного письма в Западной Африке, Божье откровение также упоминалось, безусловно, и в отношении египетского письма. Святое и небесное происхождение египетского письма обеспечило ему иммунитет от коренных преобразований в течение тысячелетий и ограничило его применение только в среде посвященной элиты.

Автор: Дэвид Далби.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика