Почему туареги закрывают лицо

Туареги

Туареги — небольшой африканский народ, частью кочующий в величайшей пустыне мира Сахаре, частью же оседло живущий южнее, в Судане. Это единственный в мире народ, у которого мужчины обязательно должны закрывать лицо покрывалом. Даже называют они себя «людьми покрывала» — кель тигельмуст. Так же зовут их и соседи-арабы: ахль аль-литам. Правда, у живущего к востоку от туарегов народа тиббу мужчины нередко тоже пользуются покрывалом, но у них этот обычай не рассматривается как обязательный и, скорее всего, объясняется влиянием туарегов.

Можно думать, что некогда ношение мужского покрывала было принято у всего коренного населения Северной Африки — берберских племен. По сообщению средневекового арабского историка Ибн Халдуна, еще в XIV веке мужчины закрывают лицо и в Мавритании, и в Южном Марокко. Если так, то следует предположить, что в Северной Африке обычай мужчин закрывать лица исчезал по мере распространения и упрочения здесь ислама, предписавшего, чтобы лицо закрывали не мужчины, а женщины. И только у самой южной и самобытной группы берберов — туарегов, обычай сохранился.

Покрывало — тигельмуст представляет собой длинное тонкое полотнище, которое повязывают таким образом, что один конец закрывает волосы и лоб, а другой — подбородок, рот и нижнюю часть носа. Открытыми остаются только глаза. Показаться кому бы то ни было без покрывала считается верхом неприличия, еще хуже, чем у нас — появиться голым. Его носят не только за стенами дома, но и в самой интимной семейной обстановке, не снимают даже во время сна. За едой туарег поневоле отодвигает нижний край покрывала, но тогда он тщательно прикрывает рот и ноздри рукой.

В настоящее время тигельмуст вручается отцом сыну, когда тот достигает зрелости, то есть приблизительно в шестнадцать лет. По этому поводу устраивается семейное празднество, на котором юноша получает подарки, в том числе традиционное оружие свободного туарега — длинный обоюдоострый меч. Однако еще недавно у части туарегов эти два события происходили в разное время. Вначале, лет в 16—17, юноша получал меч, что означало его переход в категорию взрослых мужчин-воинов, и только значительно позднее, лет в 25, мужчина начинал закрывать лицо покрывалом.

Сами туареги дают ношению тигельмуста только одно объяснение: таков обычай. Этнографы же сделали немало попыток найти исторические корни этой уникальной культурной традиции. Некоторые из предложенных объяснений признаны неверными, у других все еще есть сторонники, хотя ни одно из них нельзя назвать удовлетворительным.

Туареги

Уже в прошлом веке была выдвинута «маскировочная» гипотеза ношения тигельмуста. Дело в том, что туареги не только земледельцы или кочевые скотоводы, но и прославленные караванщики и воины. Через их земли веками шла транзитная торговля между побережьем Средиземного моря и Суданом. С юга на север везли золотой песок, слоновую кость, страусовые перья, дорогие шкуры, гуммиарабик, рабов-негров; с севера на юг — ткани, медь, клинки, сахар, кофе, табак.

Туареги наряду с арабами контролировали пути этой торговли, получая постоянный доход, как владельцы и проводники верблюжьих караванов. Некоторые туарегские племена даже специализировались на караванном извозе и посреднической торговле. Торговали они и сами, главным образом — каменной солью, которую добывали в сахарских копях и доставляли в постоянно испытывавший соляной голод Судан.

Торговали рабами, которых добывали в том же Судане. В то время как одни туарегские племена обслуживали караванную торговлю, другие грабили проходившие караваны. На путях транссахарской торговли постоянно лилась кровь, возникала кровная вражда, завязывались межплеменные распри. И вот, исходя из этих особенностей военизированного быта туарегов, этнографы предположили, что мужчины закрывают лицо для того, чтобы их не узнавали кровные враги. Однако впоследствии выяснилось, что по некоторым неуловимым для европейца признакам — деталям одежды, манере себя держать и т. п.— туареги узнают друг друга так же легко, как если бы они ходили с открытыми лицами. Гипотеза оказалась несостоятельной.

Почти одновременно было высказано другое предположение, сторонники которого указывали на престижное значение покрывала. Было обращено внимание на то, что тигельмусты бывают двух цветов — белые и черные (или темно-синие), и белые — дороже. Возникло мнение, будто у туарегов имеются два сословия — белых и черных туарегов, а сами покрывала являются как бы знаками сословной принадлежности.

Дальнейшие наблюдения показали, что у туарегов действительно есть зачаточные, архаические сословия: верблюжатников и воинов-ахаггаров, обязанных им податями и оброками козопасов-амгидов и суданских рабов-икланов. Но покрывало имеют право носить лишь свободнорожденные туареги. Что же касается цвета Тигельмуста, то он определяется не сословным статусом человека, а географическим местоположением его племени. На севере преобладают белые тигельмусты, изготовленные и отбеленные в Северной Африке, на юге — черные или темно-синие, выкрашенные в Судане. Да и подтвердись даже связь окраски покрывала с сословной принадлежностью, это не дало бы ключа к происхождению тигельмуста. Пусть по цвету тигельмуста можно определить сословие его владельца, но откуда же взялся сам обычай носить покрывало?

Два других объяснения удержались до сегодняшнего дня — гигиеническое и магическое. Сторонники гигиенического объяснения видят в тигельмусте необходимую защиту от солнца и пыльных ветров пустыни. Мужчины, говорят они, нуждаются в такой защите, так как проводят много времени на дорогах пустыни, женщинам же и детям, которым редко приходится отлучаться из дома, она не нужна. Правда, большая часть туарегов живет не в Сахаре, а в Судане и в пустыне не бывает, но обычай ведь мог возникнуть и тогда, когда они переселялись из Северной Африки через Сахару в Судан. В пользу гигиенического объяснения говорит то обстоятельство, что и у некоторых других народов засушливой зоны во время перехода через пустыню обычно закрывают лицо от песка, так как действие его мелких частиц нередко приводит к различным кожным заболеваниям (так называемой песчаной язве и другим). Так поступают, например, бедуины Аравии, у которых во время перекочевок мужчины повязывают нижнюю часть лица концами традиционного арабского головного убора — сложенного пополам платка куфийя, а женщины надевают особые маски — бурка с прорезями для глаз.

Можно было бы возразить, что у арабских кочевников такое обыкновение не стало обязательной моральной или религиозной нормой, но это на самом деле не контраргумент. Культурное развитие всегда многообразно, и один и тот же практический навык у одних народов идеологически закрепляется, а у других — нет. Возможно, что гигиенические соображения и, в самом деле, сыграли какую-то роль в поддержании интересующего нас обычая. Однако они не могли быть его первопричиной. Как уже говорилось, еще недавно у части туарегов мужчина начинал носить тигельмуст только через восемь-девять лет после того, как становился воином, а, следовательно, и постоянным участником переходов в пустыне.

Туарег

Еще шире распространено чисто магическое объяснение. Его предлагал известный этнограф конца позапрошлого — начала прошлого века Фридрих Ратцель и его же придерживается крупнейший из современных французских исследователей туарегов Сахары Анри Лот. Этнографические наблюдения и изучение древних наскальных рисунков в горах Тассилин-Аджер (Центральная Сахара), где немало изображений людей с заслоненной рукой нижней частью лица, привели Лота к выводу, что мужское лицевое покрывало связано с древней табуацией рта. Этот довод заслуживает всяческого внимания: по поверьям многих народов именно рот (а часто также другие отверстия в голове — ноздри и уши) являются местом входа и выхода таинственной колдовской силы.

Проникая извне, эта сила может повредить самому человеку; выходя изнутри, может причинить вред окружающим его людям. Известно, например, что у многих племен Тропической Африки еще недавно никто не стал бы есть, не прогнав предварительно принятыми здесь способами злых духов, причем одним из этих способов было закутывание лица и головы. У народов Сибири при изгнании шаманом из больного духа болезни присутствующие плотно закрывали рот, чтобы этот дух не вошел в них. А в Центральной России еще в начале XVIII века новобрачные не должны были за свадебным столом говорить или есть: верили, что через открытый рот в них может проникнуть порча.

Опасным вместилищем таинственных сил у множества народов считались и волосы. Вспомним хотя бы библейское предание о Самсоне, остававшемся неодолимым до тех пор, пока он не лишился волос. Вспомним также, что правоверному мусульманину предписывается брить голову, а мусульманке запрещается входить с открытой головой в помещение, где лежит Коран; что у христиан женщине также не положено входить в церковь с непокрытыми волосами; что иудаизм требует от замужней женщины, чтобы она обривала голову и носила парик.

Дальше мы увидим, что магическое объяснение ношения тигельмуста, несомненно, правильно. И все же его одного недостаточно. Остается непонятным другое. Почему лицо и волосы у туарегов закрывают только мужчины, да к тому же с определенного, относительно зрелого возраста? Почему женщины, волосы которых считаются у многих народов особенно опасными, у туарегов не должны носить покрывала? Почему могут ходить с открытым лицом дети, подростки, юноши? Ясно, что магическое объяснение должно быть дополнено каким-то другим.

Ближе всего к этому недостающему звену истолкования подошел английский исследователь одной из южных групп туарегов Ф. Родд, который обратил внимание на то, что туареги не только относительно поздно начинают закрывать лицо, но и сравнительно поздно вступают в брак. Дальше в своих выводах он не пошел. Между тем представляется, что именно это сопоставление дает ключ к загадке тигельмуста, так как принятый в прошлом двадцатипятилетний возраст получения мужчиной покрывала непосредственно смыкается с возрастом его вступления в брак, составляющим, по единодушному свидетельству всех наблюдателей, не менее 25 лет. Но чтобы понять, каким образом туарегское мужское покрывало связано со вступлением в брак, надо обратиться к существовавшим или существующим у многих народов обычаям, по которым лицо закрывают женщины.

Продолжение следует.

Автор: А. Першиц.


Posted in Африканская культура, Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика