Постоянство и текучесть — время в Африке

Время в Африке

Африка — такой большой континент и охватывает так много обществ, что невозможно единое всеобъемлющее определение того, что означает время для местных жителей. Есть время, которое испытывает отдельное лицо, но есть и так называемое «общественное время», меняющееся как в политической, экономической или религиозного характера ситуации.

С точки зрения экономической ситуации время, кажется, мчится с головокружительной скоростью. На рынке новые товары появляются так быстро, что это вступает в конфликт с темпом изменений насущных проблем туземного африканского населения. В политике время чиновников не совпадает со временем их подчиненных. Первые требуют постоянства, другие выступают за перемены. В религиозной жизни быстрое движение современной жизни вызывает стремление сохранить постоянные циклы священного времени.

Время в африканском обществе, следовательно, — понятие сложное, насыщенное и размытое. Люди живут в меняющемся калейдоскопе событий, чувствуя, что все находится в состоянии непрерывных изменений, но в то же время по сути ничто никогда не меняется. В народности фонов (Бенин) есть пословица: «Жизнь — как листок на воде: куда вода, туда и он». Время в индивидуальном сознании не отделено от общественного времени, перекрывается различными его формами и изменяется под влиянием этих форм.

Чувствуя бешеный ритм потребительского общества, люди обнаруживают, что их внимание то привлекает, то отвлекает бесконечный поток новых товаров. Пародируя Декарта, такую форму подчинения времени можно было бы определить выражением «Я потребляю, значит, я существую». Вопреки себе, люди попадают в плен общественного времени, далекого от ритмов местных способов производства.

Трудно для человека овладевать временными процессами и в политике. Людям нелегко понять всю подноготную политических маневров, полных удивительных заговоров и бесполезных столкновений, непонятных даже для тех, кто принимает в них непосредственное участие. У людей просто складывается впечатление, что политика — это сложное кружево, нити которого плетутся и расплетаются медленнее, чем нити экономической структуры.

В противовес этим колебаниям ощущения времени, существуют постоянство и заведенный ритм религиозной жизни. Независимо от конфессии — идет ли речь о христианстве, или об исламе, или о местном веровании — религиозный год является циклическим, замкнутым, а течение его отмеряется событиями, повторяющимися из века в век. На религиозном времени не сказываются изменения, происходящие где-то в обществе. Хотя и есть приметы того, что местные верования приспосабливаются к нуждам современного мира, их духовные основы — настоящий мемориал истории африканского общества — остаются неприкосновенными.

В традиционном местном календаре, основанном на предположении хороших и плохих дней, организация времени не изменилась. Например, в календаре народности фонов, которым руководствовалась в своих действиях религиозная власть (хотя и другие люди тоже интересовались им), знаки на клочке ткани показывали значение различных дней месяца, отвечали определенным событиям в жизни людей. Знаком дня, когда все, что делается, будет иметь успех, было что-то вроде гладкой, блестящей сизо-зеленой фасолины — «аджиквин». Маленькая косточка обозначает день, в который лучше ничего не начинать. Этим календарем постоянно пользовались те, кто хотел быть уверенным, что он не «плывет против течения». Главная идея календаря заключалась в том, что каждое важное дело должно делаться в свое время и в своем темпе.

Такая общественная привязка времени бросает некоторый свет на природу слабого развития в Африке. Слаборазвитость — это не недостаток развития, а противоречивое, искаженное развитие. Внутреннее развитие нарушается также и внешними импульсами не свойственными африканскому обществу развития; так же время, что воспринимается как единство памяти, общества и вселенной, нарушается тем, что каждый раз связывается с появлением новой техники и давлением экономической опасности.

Для Африки время обновления — это время, когда начнут почитаться ценности памяти, и оно так увековечит свою силу, общество станет способным чувствовать и воспринимать современность. Африканское общество сгибается под давлением слепых и непостижимых внешних сил, но не ломается. Его время еще только начинается.

Автор: Оноре Агесси.

P. S. А вообще, как ни крути у африканцев несколько иное ощущение времени, нежели у европейцев. Почему так сложилось можно приводить множество предположений, например, в средневековых европейских городах обязательно была такая полезная вещь как башенные часы (больше о них можете узнать на сайте http://vremyaletit.ru/stati-o-chasakh/bashennye), они играли значительную роль в жизни европейцев на протяжении многих веков, в то время когда в африканской культуре такого явления и близко не было, это, несомненно, и имело важное влияние на ощущения времени у нас и у них.


Posted in Африканская культура, Африканский быт by with 2 comments.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика