Резные шкивы африканских ткачей

Африканское ремесло

Европейские художники, «открывшие» в начале прошлого века африканское искусство, и коллекционеры «негритянского искусства» долгое время интересовались только наиболее значительными творениями пластических искусств Африки: скульптурой и масками. И лишь совсем недавно их внимание привлекли предметы повседневного домашнего обихода африканцев — коробочки для белил и украшений, чаши, различные сосуды, подголовники, стулья, резные ставни и двери, кувшины, керамика.

Приобрести эти изделия стремятся сейчас с не меньшей страстью, чем маски и скульптуры, ибо в них — обычных, повседневных вещах — раскрывается, как и в высокоразвитом в Тропической Африке искусстве личного украшения, огромное богатство художественного вкуса и изящества. Одним из примеров такого «изменения пристрастий» является увеличение числа коллекционеров, собирающих различные детали африканских ткацких станков.

Во многих странах Западной Африки (Мали, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Дагомея) шкивы ткацких станков в той или иной мере украшены резьбой. Состоят они из двух элементов — собственно шкива, вращающегося на оси, и держателя.

Африканский ткач

Шкив играет важную роль: обеспечивает чередование ремизок, приводимых в движение ногой ткача. Металлическое кольцо, отверстие вверху держателя или небольшая ручка позволяют подвешивать шкив на крестовине станка или на ветке дерева, в тени которого работает мастер. Собственно говоря, держатель шкива вовсе не так уж необходим в работе (шкив можно подвесить и непосредственно на раму станка); иногда держатель — из-за своих больших размеров — даже мешает и его приходится снимать. И все-таки мастера дорожат им. Когда профессор Гейдельбергского университета Г. Химмельхебер поинтересовался, почему нельзя обойтись без резного держателя, ткач из племени гуро (Берег Слоновой Кости) ответил: «Без этой красоты мы не можем жить».

Ответ ремесленника наводит на мысль, что резные шкивы не имеют — или перестали иметь — ритуальное или символическое назначение. Однако известно, что у племени догонов (Мали) дело обстоит иначе. В мифологии догонов ткачество тесно связано с происхождением речи. Название шкива у догонов — «тайное слово», ибо в его монотонном скрипе им слышится слово Номмо — первое проявление речи.

Африканское ремесло

Ткачи, сознательно или бессознательно, искали в этих резных изображениях не только эстетическое удовлетворение, но и защиту от злых сил. Такое предположение можно сделать на основании характера декоративных мотивов, заимствованных из традиционной религиозной иконографии; кроме того, как известно, прилагательное красивый в большинстве африканских языков имеет двойное значение: красивый — хороший, добрый.

Поскольку эти скромные предметы не имели какого-то определенного религиозного назначения, они, возможно, содействовали тому, что «словарь» форм, используемых скульпторами, приобрел относительно более светский характер.

В результате скульпторы-резчики обрели большую свободу. В их творчестве развились два направления: фигуративное (у бауле) и абстрактное (у бамбара). Предпочтение явно отдавалось — в силу уже упомянутых функциональных причин — такой композиционной схеме: вытянутое в высоту изображение заключено в равнобедренный треугольник, основание которого совпадает с основанием держателя.

Как правило, держатели шкивов были деревянными; правда, у гуро и ашанти встречаются держатели из слоновой кости, а у догонов — железные. Резали эти изображения ремесленники, изготовлявшие на заказ, прежде всего, предметы повседневного пользования — ручки для инструментов, песты, ступы, стулья, ложки и т. д. Бельгийский антрополог отец Кнопс, изучавший труд ремесленников сенуфо, отмечает, что и «ткач может сам сделать свой станок, украсить его челнок, шкив, костяную палочку, которой разделяют нити».

При резьбе статуэток на держателях шкивов мастера пользовались своей обычной техникой. Высеченный вчерне большим топором, рисунок (фигура человека или животного, геометрический орнамент) затем дорабатывался маленьким теслом на короткой ручке, с длинным, тонким, слегка изогнутым лезвием. Далее отделка велась обоюдоострым ножом, которым вырезали наиболее тонкие детали (различные насечки и т. д.), придающие особую привлекательность этим небольшим предметам размером 10—20 сантиметров.

Отполированная жесткими листьями и окрашенная отваром из других листьев, статуэтка, пропитавшись пальмовым маслом, приобретала густой бронзовый оттенок. Как и все предметы, находящиеся в частом употреблении, шкивы скоро лишались малейших неровностей и шероховатостей и становились как бы полированными, приятными на ощупь.

африканская скульптура

Все рассматриваемые в статье резные изображения имеют неоспоримо общие черты: материал, из которого они изготовлены (твердые породы дерева, характерные для Берега Слоновой Кости), цвет, пышность орнамента. Но есть между ними и различие, заключающееся в мотивах изображений. В этом смысле их можно разделить на две группы: резные шкивы бауле и гуро и шкивы сенуфо.

Шкивы первой группы примечательны чрезвычайной тонкостью исполнения насечек и причесок. Скульптурная часть, венчающая держатель, чаще всего зрительно отделена от него длинной «шейкой», на конце которой изображена женская или мужская головка (напоминающая статуэтки «вакасона», то есть портреты умерших, заказанные родственниками) или головка петуха. Своеобразным связующим звеном между двумя группами является компактный шкив бауле. Изображенная на нем небольшая головка как бы вставлена в вершину держателя и также напоминает «вакасона».

С таким приемом «вставки» мы встречаемся и в шкиве, изготовленном ремесленниками сенуфо. Здесь, однако, вертикальная вытянутость изображения подчеркивается рогами в форме полумесяца, которыми завершается треугольное лицо статуэтки. Эта форма заимствована у маленьких религиозных антропоморфных масок, надеваемых при исполнении ритуальных танцев.

Рога

Рога — символ мужской плодовитости — изображаются весьма часто и в разных видах. Поэтому можно считать, что в иконографии сенуфо они имеют такое же важное значение, как и портреты предков у бауле.

Резчики бауле используют также и другие мотивы ритуальной скульптуры: изображения обезьян-бабуинов и буйволов. Излюбленный мотив резчиков гуро — антилопа и слон. Некоторые шкивы сенуфо увенчаны изображением маски буйвола («ваниуго»), используемой при церемонии посвящения. Иногда встречаются шкивы, украшенные и чисто геометрическим орнаментом.

Можно утверждать, что уважительное отношение мастера к избранной теме — в данном случае некая птица, — следование определенным стилистическим условностям не только не сковывали его творчества, но и давали мастеру большую свободу в решении чисто пластических проблем, открывали путь к поразительным успехам.

Африканская скульптура

Резные шкивы африканских ткацких станков стали в наши дни «лакомой добычей» для коллекционеров. Но в них заключено нечто большее. Это интересный пример того, как орнаментальные мотивы, первоначально магические и религиозные по значению, становятся со временем чисто декоративными.

Эти изделия африканских умельцев должны занять почетное место в каталоге стилей и тем искусства Тропической Африки хотя бы для того, чтобы сохранить в современном ремесленном производстве подлинно национальный колорит и самобытность, которые, к несчастью, постепенно утрачиваются в наши дни.

Автор: Франсин Н. Диайе.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика