Священные деревья Мадагаскара

Баобаб

Жители Мадагаскара считают, что место, где не растут деревья, бесплодно и мертво. Деревья не только дают людям пищу и богатство; они к тому же населены невидимыми существами, с которыми человек должен жить в согласии.

Амунтана и авиави (платан и смоковница) — королевские деревья. Они — символ жизненной силы и власти. Цветы и плоды на них появляются раньше, чем листья, которые словно ждут, когда придет время защищать созревшие плоды от солнца. Старики говорят, что такой порядок — признак королевской власти, которая сначала открыто провозглашает свои устремления, направленные на благо людей, а затем прячет их, ибо они священны.

ДЕРЕВО КОРОЛЕЙ

По преданию, первым посадил эти деревья король Андриаманелу в королевстве Аласура, на одном из двенадцати священных холмов Имерины. Вскоре они стали символом королевской власти, и отныне их разрешалось сажать только в резиденциях королей и их наместников. «Плоды авиави сначала горчат, но потом оказываются сладкими, — говорил Андриаманелу. — Пусть же у моего королевства будет такой же сладкий привкус».

В центральной части Мадагаскара у народа бецилеу, когда возводили на престол нового короля, к востоку от его дворца сажали авиави. Когда государь умирал, его хоронили под этим деревом, а члены королевской семьи сажали рядом молодые авиави или взятые от старого дерева побеги. Так увековечивалась память об умершем, знаменовалась преемственность поколений.

В мифологии северного Мадагаскара, восточного побережья и Высокого плато важное место занимает хасина, или драконово дерево. Его название является синонимом духовности и праведности. Оно связано с культом древних обитателей Мадагаскара, вазимба, которых побаиваются и потому почитают все народы острова. Хасина растет там, где некогда жили вазимба, и возле их захоронений. Никто никогда не оскверняет этих деревьев и ни за что на свете не согласится их срубить.

В отличие от амунтаны и авиави хасина растет повсюду: и возле королевских дворцов, и у жилищ простых людей. Посаженная на северо-востоке на священном месте, отведенном для предков, она как бы подтверждает власть главы семьи или деревенской общины, поскольку северное направление считается благородным и благоприятным и ассоциируется с водой — символом чистоты, жизни и процветания.

У народа бецимисарака, живущего на северо-восточном побережье, представление о неизменности бытия связано с деревом мандруруфу, которое по своей долговечности не уступает дубу или секвойе. По традиции его сажают при входе в деревню. Согласно легенде, мандруруфу когда-то привезли из далекой Индонезии теперь оно считается хранителем прошлого, а быть может, и общим предком — ведь оно пришло на Мадагаскар с древними переселенцами. Так или иначе, дерево продолжает жить, отбрасывая свою тень в будущее.

Бамбук, который тоже считают деревом, — символ семьи. Молодые побеги появляющиеся у его корня на протяжение всего года, олицетворяют собой новые поколения — главнейшую заботу мадагаскарцев, которые придают огромное значение продолжению рода. Вечнозеленый бамбук — это вечная молодость, о которой издавна мечтают все люди. Его устремленный к небу стройный ствол — воплощение красоты.

Поскольку деревья священны, они наделены способностью оказывать покровительство. Там, где разводят скот, где богатство человека определяется размером его стада, загон для зебу устраивают обычно под хасиной, посаженной с северовосточной стороны, дабы защитить стадо от болезней и воров. Даже войдя в загон, вор не сможет вывести из него животных и сам останется в нем пленником. Поэтому при виде священного дерева он ни за что не отважится совершить кражу.

Мадагаскар с его тропическим климатом подвержен сильным грозам, нередко вызывающим пожары. В те времена, когда камень использовали только для сооружения гробниц, жилища, сделанные из растительного материала, загорались словно факелы от малейшей искры. Поэтому, чтобы отвести молнию, в деревнях сажали лендеми (буквально: «дерево, которое укрощает грозу»).

НЕВЕДОМЫЕ ДУХИ

Деревья служат также прибежищем духов. Обитатели южного Мадагаскара верят, что в ветвях кили (тамаринд) и баобаба живут злые духи, поэтому, чтобы не навлечь на себя беду, их почитают.

Деревья держат духов в плену, но иногда отпускают на волю, особенно с наступлением ночи. Поэтому подходить к ним близко в это время опасно. А если уж без этого никак не обойтись, то лучше положить к подножию дерева травинку или связать узелком три растущие рядом травинки.

Деревья, в которых прячутся духи, всегда можно узнать по лежащим под ними бутылками туака (местного алкогольного напитка) и ленточкам, свисающим с ветвей или обвязанным вокруг ствола.

Есть еще деревья — свидетели каких-то исключительных событий, неизгладимый след которых остался в памяти народа; к ним также относятся с почитанием. Народ антануси, живущий на юго-востоке Мадагаскара, считает священными те деревья кили, вблизи которых произошли чудесные исцеления, появлялся призрак или в тени которых отдыхало какое-либо важное лицо. В последнее время к ним прибавились еще и деревья, ставшие причиной автомобильной катастрофы с человеческими жертвами. Похоронные процессии надолго задерживаются под ними — здесь готовят и совершают поминальные трапезы. Пребывание у дерева рассматривается как последнее земное отдохновение умершего.

Плоды кили и баобаба съедобны. В южной и юго-западной части острова плоды баобаба играют немаловажную роль в рационе местных жителей. Однако даже когда продовольствия не хватает, собирать и есть плоды священных деревьев строго запрещается. Каждого, кто нарушит это правило, ожидает несчастье или даже смерть. Такое же наказание постигнет и тех, кто посмеет осквернить или срубить священное дерево или обломать его ветви.

Здесь трудно удержаться от сравнения и вспомнить архетипичный образ древа познания и запретный плод райского сада, вкусив от которого человек лишился бессмертия.

Автор: Вуаханги Разаунах.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика