Танцы народов Африки

африканский танец

Во время наших многократных гастролей во Франции и других странах мы убедились в том, что большинство европейцев считает подлинным африканским театральным искусством только то, которое соответствует их представлению об Африке, сложившемуся на основании случайно прослушанной лекции или какого-нибудь фильма. Однако это представление не может не быть ошибочным, если учесть, что африканский континент значительно превосходит Европу по своим размерам и имеет весьма разнообразный состав населения. Фильм, снятый в одном из районов Африки, конечно, не может передать дух всех ее народностей, так же как нельзя механически выразить в едином психическом образе дух народов Франции, Германии, Швеции. Сенегал и Конго так же разительно отличаются друг от друга, как Финляндия и Италия; а ведь Европа благодаря достижениям современной науки обладает большими возможностями для общения между людьми, чем народы наших так называемых примитивных стран, где непокорная природа все еще изолирует человека от ближайших соседей.

Тенденция классифицировать население нашего обширного континента по признаку цвета кожи кажется нам неправильной. Влияние окружающей среды на человека является гораздо более значительным фактором, чем интенсивность пигментации его кожи. Тысячи исторических примеров красноречиво доказывают это.

Вместе с тем мы считаем, что, как бы ни было значительно влияние на человека таких факторов, как географические условия или социальная среда, не одни они формируют человека; что касается нас, африканцев, то совершенно очевидно, что, несмотря на восприятие культуры чужой страны, в которой мы по тем или иным причинам проживаем, мы еще не утрачиваем своих этнических характерных африканских черт. Видимо, полная ассимиляция сможет произойти значительно позже. Политические, моральные и материальные условия, созданные для наших братьев, искусственно пересаженных с родной почвы на чужую, заставили их замыкаться в своем кругу и еще острее ощущать внутреннюю связь с родным материком.

Если признавать значение влияния среды на человека, то, казалось бы, нелепо говорить о единой культуре африканцев. А между тем, насколько нам известно, переселенные африканцы, обреченные на многолетнее трагическое существование за пределами родины, не приспособились настолько к экономическим и социальным условиям чужой страны, чтобы полностью порвать связи со своей далекой родиной.

Африка — прародина африканцев, и современный африканец, где бы он ни проживал, по-видимому, еще долго будет сохранять любовь и тяготение к своим африканским братьям. С другой стороны, принимая во внимание судьбу, которую предопределил африканцам так называемый «цивилизованный» мир, культурное объединение людей с черной кожей представляется нам желательным и разумным. Говорят, что всякая культура, достойная этого названия, должна непрестанно и обогащаться и обогащать.

Когда ансамбль «Африканский балет» составляет программу своих выступлений, он прежде всего стремится показать подлинно национальное искусство, а не фальсификацию, соответствующую ходячим предрассудкам. Чтобы ознакомить зрителя с Африкой во всем ее многообразии, мы избрали искусство танца — не только потому, что оно владеет превосходными и всеобъемлющими способами выражения, но и потому, что танец у нас связан со всеми другими видами искусства.

африканский танец

И действительно, танец в Африке — это вовсе не тот самостоятельный вид искусства, каким он является в Европе, а прежде всего слияние ритма и движения. Танец — характерное для нашего быта явление — может быть частью магического обряда, частью ритуала изгнания нечистой силы, проявлением стремления к свободе, различных чувств… потому что он затрагивает самое сокровенное в человеке, будит в нем подсознательные силы и помогает его самовыражению.

Во всех странах мира столько же видов танца, сколько народностей, обычаев, религий, традиций, этических норм. В Европе дифференциация искусства постепенно привела к тому, что танец превратился в балет, оторванный от народной жизни, в то время как в Африке он является непосредственным ее выражением. В западной цивилизации эволюция танца в течение нескольких столетий закончилась тем, что, перестав быть подражательным, коллективным и религиозным, танец самоутвердился как искусство и превратился в самостоятельное творчество. Эта тенденция все большего абстрагирования танца, законно сопутствующая прогрессу, забывает о том, что матерью всех искусств была потребность одухотворенно отобразить все жизненные процессы.

ТАНЕЦ – ТА ЖЕ РЕЧЬ

В представлении западных народов балет — в основном хореографическое и музыкальное произведение. Народные танцы Африки совсем не отвечают этому представлению. Однако если балет является «видом искусства и культуры, к которому прибегает гений человека в своих непрестанных поисках новых средств выражения, в своем стремлении к бесконечному обновлению формы», то африканский танец по своей выразительности и образности также может быть причислен к балету.

В Европе для танца обязательны грация и красота, там он должен отвечать эстетическому чувству и выражать какую-нибудь определенную идею; в наших мирных селениях пению и танцам учатся так же непосредственно, как учатся говорить. Для нас танец — это не способ развлечь соседа, а средство выразить свои переживания при помощи ритма и телодвижений, то есть языком, не менее выразительным, чем речь.

Кроме того, в стране, где там-там столь красноречиво передает вести на расстоянии, отделить музыку от танца не представляется возможным: звуковой ритм и ритм движений обладают одинаковой силой выразительности. Каждый шаг связан с звуковым ритмом, а каждая песня требует танцевального движения.

африканский танец

Не зная условий жизни африканских народов, трудно понять ту огромную роль, которую играет танец в их жизни. Когда тело человека легко и гибко, как лиана, кто может помешать ему танцевать? Аграрный характер экономики этих народов с ее несложным производством приближает их к природе, к таинственным силам, населяющим и оживляющим ее. Поэтому для танцев этих народов естественно подражание полету птиц, движениям змеи, трепету распускающегося цветка.

Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, что сама природа создала народы Африки для танца. Образ их жизни является как бы приглашением к танцу — с простым четырехтактным размером — и может быть выражен в следующих принципах:

— работать для коллектива;
— пользоваться плодами совместного труда;
— почитать богов, охраняющих человека в жизни и после смерти;
— выражать пением и танцами все мотивы и следствия своих поступков.

Продолжение следует.

Автор: Кейта Фодеба.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика