Театр в Северной Африке

Театр в Африке

Арабы не имеют театра. Северо-африканский фокусник (шутник, забавник, проказник) заменяет там актера. В полной мере умеет он успокоить артистический голод своей публики. Европеец обращает, прежде всего, внимание на это, что этот фокусник старается удовлетворить наибольшую потребность всех африканских племен, потребность крика.

Без чрезмерного крика тамошние племена не в силах себе представить никаких публичных зрелищ. Уже за полчаса до представления публика видит фокусника, путешествующего по узким улочкам арабской деревни с барабаном, в который тот ударяет посильнее палочками и таким способом всем-всем-всем сообщает о спектакле. Подобных фокусников к слову до сих пор можно встретить в деревнях Туниса, и они представляют незабываемый колорит для туристов, так что возможно, это еще одна причина получить визу в Тунис. А узнать о том, как получить такую визу можно на сайте vseovisah.ru — источник: Все о Визах.

Африканский фокусник всегда имеет помощника, выполняющего функции коня или верблюда. Хребет его загружен мешками, в которых находятся театральные реквизиты. Кроме этого несет он не заменимых при спектаклях зверюшек — голубей, ужа и обезьяну. Усталый, вспотевший, идет такой помощник по улице и выдает из себя нечеловеческие крики. Когда дойдет до сцены, бросает груз на землю. Хозяин вытягивает все вещи из мешка и раскладывает все на разостланном ковре. Помощник стягивает сандалии с ног, приседает и дальше бьет в барабан.

Начинают собираться зрители. В первом ряду полукругом садятся на землю арабы в снежно-белых тюрбанах, с длинными палками на коленях. Во втором ряду уже надо стоять. Несмотря на то, что солнце безжалостно палит, зрители очень выносливые. Господствует при этом неслыханный дух, потому что сельская молодежь, немытые арабские дети и детишки, обгоревшие девушки с маленькими детьми на руках, силой пережимаются, чтобы встать впереди. Подальше от мужской толпы, в тени широкополых кактусов стоят рядом завуалированные арабские женщины, как белые, мраморные памятники и только одним глазом посматривают в сторону «сцены». И сразу исчезают, когда заметят, что их видят, потому что участие в зрелищах вместе с мужчинами им запрещают.

Фокусник не позволяет себе препятствовать. Фокусы продолжаются иногда часами. Фокусник, например, вынимает из своего бурнуса стакан, заявляя, что это «стакан пустыни». Кто станет владельцем этого стакана, тот никогда не будет иметь жажды. И действительно, из него текут целые литры жидкости в песок. Впоследствии фокусник превращает воду в кусочки сахара, а сахар на золотые монеты. Глаза зрителей открываются все шире и шире. А чем больше публика увлечена, тем больше фокусник приходит в экстаз.

Затем он хватает нож, обсекает себе пальцы, калечит лицо, так, что кровь истекает струями. На деле кровь не является правдивой кровью, только краской, а палец был только удобно изогнут.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика