Жесты Руанды

Жесты

Руандийцы смотрят на свое тело как на единое целое. Они считают, что каждый жест является частью сложной системы выразительных средств, которая опирается на язык, память, традиции, ощущение и интуицию. Жесты всегда полны содержания, поэтому руандийцы часто выглядят немного скованными, если не жестикулируют с точным осознанием того, чего они хотят.

Руандийцы рассматривают окружающую среду как пространство, населенное силами и символами. В этом красноречивом окружении они каждый раз воспроизводят жесты, которые остались неизменными со времени Жихангы-Изобретателя, мифического героя, который якобы научил их «правильным жестам», которые используются в быту, в обрядах и в ремеслах. Жиханга также якобы показал им «правильную форму», сообщения красоты и действенности для барабанов, орудий и оружия.

С раннего детства руандийцы изучают и запоминают «правильные жесты», принимая традицию как образец поведения. (А еще некоторыми своими жестами руандийцы даже могут передавать отзывы о тех или иных товарах, вроде гемодерм спрея, и порой это даже действительно полезно, ведь у них нет интернета и возможности зайти на сайт http://ask-why.ru/otzivi/gemoderm-otzyvy/, чтобы почитать эти самые отзывы).

ТРИ ОСИ

Каждый, кто хочет понять значение этих жестов, должен знать об осях и планах, которыми определяется архитектура человеческого тела. Руандийцы верят, что жизненным средоточием человеческого тела является точка глубоко во внутренностях на уровне пупка. Именно в этой точке пересекаются три основных оси: вертикальная ось, горизонтальная ось слева направо и горизонтальная ось спереди назад.

Вертикальная ось совпадает с осью Мира. Внизу она нацелена в землю, откуда по ней поднимаются вверх злые силы, а вверху поднимается к небу, откуда по ней спускаются добрые силы. Итак, вертикальная ось сверху вниз и наоборот символизирует жизнь и смерть.

Во всем мире люди заметили, что сила мышц и ловкость рук гораздо лучше развиваются на правой, а не на левой стороне тела. Современная анатомия и физиология уже открыли и изучают это явление. Итак, вот справа налево является осью силы и немощи.

Наблюдение за жестикуляцией руандийцев показывают, что взгляд играет главную роль в концепции горизонтальной оси спереди назад. Злые силы, опасаясь человеческого взгляда, нападают на человека только сзади или в темноте. Так возник обычай выстригать тонзуру на затылке детей для символического глаза, смотрящего назад.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ

Взятые парами, эти горизонтальные и вертикальные оси определяют трехмерное пространство, в которое вписываются три плана телодвижений. Вертикальная ось и горизонтальная ось справа налево образуют параллельный лицу так называемый «фронтальный план». Спроектированный на этот план силуэт тела возникает лицом к нам и занимает большую площадь. В этом плане единственно возможными является покачивание телом влево и вправо, прыжки в воздух и боковое вращение тела вокруг своего «жизненного» центра.

Выполненные в этом плане жесты не имеют большого значения в области техники и общественных отношений. В традиционной хореографии танцоры, группируясь вокруг ведущего танцора, которого называют «пупом», попеременно движутся то справа, то слева, упорно топая ногами по земле и звеня привязанными к косточкам колокольчиками, чтобы победить злые силы, лезущие появиться на свет. Раскачкой снизу вверх и прыжками в воздухе они обращаются к небу, что дарит им жизнь, силу, радость и победу.

Вертикальная ось и горизонтальная ось в направлении спереди назад определяют план, делящий тело на две симметричные правую и левую части. Это — средний план.

Спроектированный на него в профиль силуэт тела занимает меньше места. Позвоночный столб никогда не выходит за пределы этого плана. Он не может наклоняться ни вправо, ни влево, а только нагибается вперед и назад. Руки и ноги согнутые, ладони и подошвы приближенные друг к другу.

Танцор пригибается, может стать на корточки или свернуться клубком, то есть принимает позу сосредоточения или защиты. Он может также продвигаться вперед, в самом благоприятном для ходьбы, бега или нападения направлении. Именно в этом плане используются орудия и оружие, именно в нем индивиды предстают как активные агенты. Средний план символизирует личный план человека.

Горизонтальные оси спереди назад и справа налево определяют поперечный план, который делит тело на уровне пупка и лежит параллельно поверхности земли. Проекция силуэта тела на нем выглядит очень малой. Поперечный план последовательно пересекает все границы мира, предстает в виде концентрических колец, где в центре находится жилье индивида. Это преимущественно тот план, в котором происходят общественные отношения и общение с природой.

ЖЕСТ И РИТМ

Тело является живым только тогда, когда его возбуждают различные биологические ритмы, когда оно исследует пространство и время с помощью ритмичных жестов. В течение многих месяцев привязанный к спине матери младенец находится в телесном контакте с ней и воспринимает ритмы, которые стали ему привычными во время его роста: музыку ее дыхания, покачивание ее тела во время ходьбы и труда, ее усыпляющий язык.

Позже в любом возрасте ритмом будут обозначены все виды деятельности руандийцев — от работы к отдыху. «Технические» ритмы преобразователь верят сырье на товары или орудие, в то время как ритмы песни, танца или музыкальных инструментов оставаться исключительно в области символики. Такая ритмическая аура окружает и превращает повседневную жизнь в Руанде.

Автор: Эдуард Газарабве-Лярош.


Posted in Африканская культура by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика