Золотые изделия народа Ашанти

Золото Ашанти

Воинственный гул барабанов сливается с нестройными звуками колокольчиков, гонгов, рожков и погремушек; в торжественном строю застыли пять тысяч воинов и военачальников в парадном убранстве; в воздухе расплываются клубы дыма от ружейных залпов; колышутся разноцветные флаги — немецкие, датские, английские… Британское посольство, направляющееся к монарху Ашанти, медленно движется к дворцу Кумаси, и шествие его продолжается свыше полутора часов…

Донесение посла об оказанном ему приеме — это подлинный гимн золоту и серебру: ведь драгоценные металлы широко использовались при дворе царя Ашанти, в ту пору — в начале XIX века — почти неизвестном в Европе. В дальнейшем богатства Ашанти еще не раз поражали европейцев, которые, однако, увидели в них только «варварскую пышность», а не свидетельство древней культуры. (К слову уже в наше время получить визу в Гану, где собственно живет народ Ашанти так же просто, как например визу во Вьетнам с помощью центра визовой поддержки в Киеве).

«…Носильщики поднимали над толпой не менее сотни огромных — под каждым из них могли укрыться до тридцати человек — шелковых зонтов и балдахинов самых ярких расцветок; балдахины были увенчаны фигурками пеликанов, слонов, изображениями полумесяца и мечей — все это из чистого золота… На груди у царских гонцов сверкали большие золотые бляхи, военачальники и другие вельможи щеголяли массивными, искусно сделанными золотыми ожерельями, главный палач нес тяжелый золотой топор, а девушки — золотые чаши; отличительным знаком переводчиков служила трость с золотым набалдашником…»

Золото блестит всюду, оно сияет ярче солнца, и чем ближе ко дворцу, тем его больше. Золотыми украшениями сверкают чиновники, ведающие делами царского двора, управитель дворца, старший глашатай, царский палач, начальник гонцов, смотритель базаров, жрец царской усыпальницы. Но ярче всего — блеск золотого царского трона, по преданию спустившегося с неба; трон этот символизирует мощь потомка Осаи Туту — основателя государства Ашанти.

Даже сейчас невозможно не восхищаться этими замечательными произведениями золотых дел мастеров, из бесчисленных творений которых до нас дошла лишь малая часть. Великолепна техника, с которой выполнены эти работы — будь то литье способом «потерянного воска», ковка, шлифовка, чеканка, штамповка, резьба по дереву с металлической инкрустацией. Возможно, что совершенство художественной отделки этих произведений искусства («некоторые из них очень привлекательны», — отмечает один из путешественников, побывавший в Ашанти в 1700 году) объясняется тем, что древние навыки мастерства передавались из поколения в поколение.

В старинных общинах народности акан (частью этой народности являются и ашанти) кузнецы возглавляли группы переселенцев и, неся впереди факелы, вели караваны к новым землям. Но по мере того, как укреплялась мощь государства Ашанти и все пышнее становился царский двор, многочисленные ремесленники начинают стекаться в Кумаси. Искусство приобретает придворный характер. Все африканские монархии — Ифе, Бенин и Абомей на западе материка, Лоанга и Бакуба в Конго, крупные султанаты или ламидады в Камеруне — стремились придать пышность и блеск внешнему проявлению своего могущества и предъявляли большой спрос на произведения искусства.

Золото Ашанти

И тогда на смену кастам мастеров и отдельным умельцам маленьких сельских общин, в которых деревянная скульптура — стилизованная или реалистическая — непосредственно служила культу предков или божеств, пришли корпорации ремесленников, прославлявшие царскую фамилию, религиозные обряды и великие победы страны.

«Одвира» — праздник ямса в государство Ашанти — был праздником весеннего обновления и одновременно днем поминовения усопших. В этот день в церемониях, отличавшихся обычной для феодальных празднеств роскошью, приношение жертв перемежалось с различными развлечениями, танцами, ночными факельными шествиями. Подростки размахивали птичьими перьями и слоновыми хвостами, а вельможи, увешанные с ног до головы золотыми украшениями, шествовали в нескончаемых процессиях; вельмож поддерживали и сопровождали рабы, несущие золотые курительные трубки, опахала из страусовых перьев, золотые мечи и серебряные сосуды. Центром всего этого великолепия был царский трон из слоновой кости и золота.

Маски-подвески, нагрудники, кольца, браслеты и другие драгоценности, насечка на парадном оружии, вазы и гирьки для взвешивания золотого песка — все это так красочно, так ярко, что трудно выбрать что-нибудь одно. Маски-подвески, изображающие человеческие лица, широко известны; их изготовляли (в технике «потерянного воска») во всех аканских царствах.

Самый различный вид имеют и гирьки для взвешивания золотого песка; на некоторые из них нанесен геометрический орнамент, на других изображены персонажи фольклора. Крышки так называемых «кудуо» — традиционных сосудов, по форме и орнаменту сходных с некоторыми античными глиняными кувшинами и китайской бронзовой посудой, — обычно также украшены согласно символическим декоративным мотивам. Иногда на них изображен дирижер, окруженный музыкантами, — символ неоспоримого первенства вождя. Пышное оформление этих сосудов перекликается с великолепным орнаментом шестиугольных медных погребальных урн, обтянутых черным бархатом и украшенных золотыми розетками. В таких урнах покоился прах царей, и для каждой из них предназначалось отдельное помещение.

Предания, пословицы, поговорки, отражающие не только дворцовую жизнь, но и повседневную жизнь простого народа, давали материал даже для узоров тканей, в которые одевались ашанти.

Наряду с ювелирами и ткачами царский двор обслуживали и наиболее искусные гончары. Женщинам запрещалось выделывать антропоморфную керамику, сосуды и трубки, предназначенные для ритуальных церемоний; они имели право изготовлять лишь обычные глиняные изделия для продажи или хозяйственных нужд. Но и в этой простой посуде женщины сумели показать тонкий художественный вкус и мастерство, свойственные всему народу ашанти.

Склонность ашанти к искусству особенно замечательно проявилась в так называемых «акуа ба» — статуэтках из полированного красного или черного дерева. Их создатели стремились передать черты идеальной красоты. Предполагают, что такие статуэтки предназначались для беременных женщин, чтобы дети их были столь же красивыми, как изящные деревянные фигурки.

Перестав служить религиозным целям культа предков, перестав помогать маленьким общинам, боровшимся за существование с помощью обращения к сверхъестественным силам, искусство ашанти полностью перешло в услужение царской власти. Обилие золота, благоприятные экономические условия, сила и слава государства, возможность заимствовать в искусстве соседних народов — все это обусловило пышность и эстетический блеск искусства, выросшего из традиционных форм, созданных кастами ремесленников.

Государство Ашанти внесло в сокровищницу искусства и культуры народов Африки свой вклад, свидетельствующий о высоком развитии его цивилизации.

Автор: Жакелина Делянж.


Posted in Африканская культура, История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика