Бушмены – жители Калахари. Часть третья.

бушмены

Тяжела жизнь бушменов. Они справедливо говорят, что в вельде солнце приносит смерть. В засушливый сезон солнце действительно приносит гибель растениям, животным и даже людям. Когда засуха делается особенно сильной, бушмены выкапывают в земле для себя неглубокие ямы и устилают их отжатыми остатками корней. В этих ямах они лежат весь жаркий день. Вечером люди выходят из ям и стараются найти побольше корней, чтобы отжать из них спасительную влагу и прожить следующий день.

Бушмены очень ценят драгоценные корни и старательно запоминают места, в которых они растут. Однажды путешественники уговорили бушменов показать им места, где растут корни. Охотник Гаи привел их в центр огромной равнины, на которой не было ни единого дерева, ни одного кустика. Непонятно было, как узнал бушмен нужное ему место. Он остановился и, быстро оглядевшись, неожиданно показал пальцем под ноги. Внимательно всмотревшись, путешественники смогли рассмотреть пересохшее и наполовину рассыпавшееся крошечное ползучее растение, вьющееся вокруг стебля травы.

Гаи объяснил, что он знал, где находятся корни, потому что проходил тут несколько месяцев назад в сезон дождей, когда ползучее растение было еще зеленым. Он присел на корточки около засохшего растения и стал раскапывать его руками. Вскоре обнажился темный ствол корня длиной более полуметра. Бушмен силой потянул его и вырвал из земли.

Корень напоминал чудовищную по размерам свеклу, но был покрыт толстой кожурой серого цвета. Гаи прикинул его на руке и с улыбкой удовлетворенно сказал:
— Эх, хорошая вода была бы!

Бушмены верят в духов умерших людей и считают, что они приносят людям несчастья. Если нужно предотвратить какую-нибудь беду, бушмены призывают духов мертвых и заклинают не приносить голод или изгнать болезнь, прогнать смерть. Днем называть имена духов не разрешается, поэтому бушмены взывают к ним ночью.

бушмены

Иногда в середине ночи, при полной луне, за лагерем вдруг раздаются голоса нескольких поющих женщин. Затем слышно, как люди хлопают в ладоши. В таких случаях путешественники шли по направлению звуков и находили бушменов, танцующих при свете костра и луны.

Они сидят вокруг специально разведенного большого костра, хлопают в ладоши и поют песни без слов. На ногах у них — украшения из осколков скорлупы яиц страусов и высушенных коконов. Удары ладоней и топот танцующих вплетают в мелодию дополнительный ритм. Потом к общей мелодии добавляется сухой звук потряхиваемых погремушек. Бушмены не любят звуков ударных инструментов, поэтому у них нет ничего похожего на барабан. В это время духи умерших, как считают бушмены, парят где-то над головами танцующих или прячутся, теснясь в стороне от огня, в темноте за деревьями. Обычно такие обряды изгнания болезней проводятся раз в месяц, а при вспышках болезней или других несчастных случаях и чаще.

бушмены

Однажды африканская гадюка укусила в ногу бушмена, по имени Короткий Кви. Это был общий любимец племени, и в ту же ночь начались внеочередные танцы. Все обитатели лагеря вышли на ночные заклинания, чтобы исцелить укушенного ядовитой змеей бушмена. Однако больному легче не стало. Каждую ночь продолжались все более неистовые танцы. Но Короткому Кви становилось все хуже. Когда узнавшие о несчастье путешественники примчались в лагерь и осмотрели больного, нога его уже была поражена гангреной, и спасти ее было невозможно. Путешественники немедленно увезли Короткого Кви в свой лагерь и ночью оперировали его, ампутировав больную ногу. Утром его отвезли в ближайший город в больницу.

Прошло два года. Пора было путешественникам возвращаться на родину. Обитатели Калахари тепло провожали своих белых друзей, приглашая их приезжать еще.
— Мы будем ждать вас! Как услышим шум грузовиков, выйдем встречать вас, — сказал на прощанье Ленивый Кви.

Путешественники из своих машин долго видели провожающих бушменов. Где-то далеко позади других ковылял по кочкам вельда на своей деревянной култышке Короткий Кви. Через год путешественники узнали, что бушмены действительно все время ждали их и внимательно прислушивались к звукам в вельде.

Автор: Е. Томан, перевод с английского.


Posted in Африканский быт by with 4 comments.

Comments

  • Вот кому не нужен пенсионный фонд)

  • Павел:

    Да бушменам вообще много чего не нужно из того, без чего не может обойтись современные человека. Например без интернета :)

  • Мало веселого в такой жизни.

  • Павел:

    Серж тут все относительно, думаю, какому-нибудь бушмену наша жизнь показалась бы скучной и унылой, без африканской саваны, радости от удачной охоты, ритуальных танцев при луне (что там наши дискотеки и рядом не стояли))). У них свои радости, у нас свои, но точно они могут обходится без компьютера и интернета и при этом отлично себя чувствовать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика