Бушмены – жители Калахари. Часть вторая.

бушмены

Расовое происхождение бушменов пока еще неясно. Цвет их кожи коричневато-желтый. Правда, пыль и солнечный загар создают впечатление, что кожа у них темно-коричневого цвета. В целом они похожи на людей монголоидной расы. Бушмены — племя не воинственное. Они старательно избегают споров и ссор. Беззащитностью бушменов жестоко пользовались белые фермеры – африканские буры. Они совершали набеги на племя бушменов и захваченных людей обращали в рабство. При этом фермеры стремились захватить как можно больше детей, так как знали, что за ними обязательно придут родители. Плененные бушмены работали в закрытых помещениях, не имея возможности бежать.

Осторожный Ленивый Кви при всей своей боязни рассердить путешественников не показал им лагерь своих соплеменников. Но чтобы как-то загладить вину, он привел экспедицию к воде. В жаркое время года в сухом вельде драгоценная вода — лучший подарок.

Как только грузовики остановились, Куше и ее сестра начали рвать траву. Собрав две большие кучи, женщины отломили от деревьев несколько сучьев, воткнули их в землю на некотором расстоянии один от другого и связали вместе верхние концы. Соорудив, таким образом, остов легкой хижины, они положили на него траву и увязали все сооружение бечевкой из сухожилий. Так просто, всего за один час, бушмены готовят свои жилища, которые они называют «скермы».

скермы

Куше, Ленивый Кви и дети заняли одну хижину, сестре Куше досталась другая. Для Старого Гау места не оказалось. Чтобы обозначить как-то место, которое является его домом, старик воткнул в землю маленькую палочку под одиноким деревом и положил около нее свои вещи. Так был разбит лагерь семьи бушмена, который они называют «верфом».

Однажды утром путешественники обнаружили в лагере двух новых бушменов-охотников. Их угостили табаком, но они весь день держались в стороне. Точно убедившись, что чужеземцы настроены миролюбиво, бушмены исчезли. Исчезли для того, чтобы через сутки возвратиться к лагерю вместе со своими женами. А еще через ночь за ними следом пришли их родители, братья, престарелые дяди и тети, дети тетей и дядей и дети детей. В короткое время, к всеобщей радости, сухой кустарник вокруг высохшего озера заполнило эхо голосов, показались ощетинившиеся верхушки новых скермов и ночь засверкала огнями костров. По всему вельду распространилась молва о приезде белых путешественников, раздающих бушменам табак, соль и бусы.

Бушмены всегда готовы помочь другому. Отказ делиться — тяжелейшее преступление у этих кочевников.
— Тот, кто отказывается делиться пищей, подобен льву, одиноко пирующему в вельде, — говорят они.

За два года работы экспедиции не было ни одного случая воровства. А когда путешественники уезжали домой, один из охотников побежал вдогонку за грузовиками, чтобы возвратить им полутораметровый кусок проволоки, оброненный или выброшенный ими. А ведь из этой проволоки бушмен мог сделать наконечники для стрел или выгодно обменять на мясо у людей из племени банту. Конечно, путешественники подарили бушмену эту проволоку, что было для него большой неожиданностью.

Путешественники узнали, что каждая семья бушменов имеет право на выкапывание корней для пищи, добычу воды и охоту только в определенных районах. Права семьи представляет ее глава, и его разрешение добывать пищу и воду обязательно для каждого чужеземца. Главенство в семье передается от отца к сыну, и если глава семьи погибает, а сын его еще мал, то главой семьи временно делается мужчина, женившийся на одной из девушек семьи. Когда малолетний сын покойного подрастет, он делается главой семьи.

бушмены

Охота у бушменов дело не простое. Мальчики начинают охотиться сразу же после того, как научатся твердо ходить. Они делают себе игрушечные луки и стрелы из палочек и подкрадываются к жукам или гусеницам. К десяти или одиннадцати годам мальчики начинают ходить с отцами на настоящую охоту. Они обучаются у них искусству подкрадываться к зверям, выслеживать их и находить в вельде нужное место для охоты. Мужчины-бушмены, обладающие сильными ногами и огромной выносливостью, могут насмерть загнать дикую антилопу. Они в состоянии бегать за ней до тех пор, пока животное не упадет от изнеможения. Но обычно бушмены охотятся иначе. Они поражают животных отравленными стрелами. Яд для стрел они добывают из куколок жуков, которых выкапывают из земли.

бушмены

Увидев дичь, охотник нагибается и быстро бежит. В это время над травой бывает видна только его спина, и бушмен даже на открытом и ровном месте со стороны похож на небольшое животное.

Обычно приблизившись к дичи, охотник выпускает в животное как можно больше стрел. Потом бушмен преследует убегающую дичь, продолжая стрелять в нее. Если животное убегает далеко, охотник возвращается домой по своим следам, собирая по пути собственные стрелы.

В лагере никто не спрашивает бушмена о результатах охоты. Никто не спросит, в какое животное он стрелял. Считается, что разговор об этом приносит охотничью неудачу. На следующее утро несколько мужчин идут с охотником по его следам искать раненое животное.

Путешественники наблюдали одну охоту: пятеро бушменов шли по очень труднопроходимой местности, отыскивая по следам раненую винторогую антилопу. Наконец они нашли ее — почти полностью съеденную львами. От антилопы остались только шкура и некоторые кости. Эти охотничьи трофеи и принесли в лагерь бушмены. Голодные люди разбивали кости, доставая из них мозг, резали шкуру на куски и жарили ее на углях.

Однажды несколько бушменов нагнали раненую накануне антилопу гну. Это свирепое, выносливое и очень быстрое животное теперь едва плелось, окруженное львами, которые собирались сожрать его. Охотники, нисколько не смущаясь львов, громко кричали, что гну принадлежит им, людям, а не львам. Они пошли прямо на зверей, бросая в них камнями, палками и комьями земли. Львы заревели, но попятились. Некоторое время звери еще рычали издалека, но, в конце концов, ушли прочь.

бушмены

Нелегко добывают бушмены себе пропитание. Путешественники даже думали, что для Хромого Гяо охотничья удача невозможна. Однако он стал охотником. Много раз Гяо преследовал зверей, прилагая к этому почти невероятные усилия, и все безрезультатно. Но однажды его стрела попала в цель. Раненый куду взвился на дыбы и стремительно умчался. На следующее утро группа мужчин пошла за юным охотником в пустыню. Они вернулись с добычей. Винторогая антилопа, раненная Хромым Гяо, была найдена полумертвой. После удачной охоты юношу посвятили в мужчины.

Это была несложная процедура. Во второй половине дня большинство мужчин прошли с Хромым Гяо в тень дерева, стоявшего несколько в стороне от лагеря. Там они сварили мясо винторогой антилопы. Из кипящей пены мужчины приготовили пасту, которую затем втерли в маленькие порезы, сделанные на теле Хромого Гяо. Порезы между глазами, по убеждениям бушменов, улучшают зрение; порезы на ногах и на руках усиливают ноги и повышают точность стрельбы; порезы на груди усиливают легкие. Порезы на боках означают, что при посвящении Хромого Гяо в мужчины было съедено мясо куду. После завершения обряда Хромой Гяо стал мужчиной и сделался главой семьи. Кроме того, он получил право на женитьбу. А женятся бушмены очень рано.

Однажды путешественники были свидетелями помолвки восьмилетней девочки Наи с шестнадцатилетним мальчиком Гунда. Какой-либо церемонии, посвященной помолвке, не было. Просто родители заключили соглашение между собой. Поскольку бушмены не имеют имущества, которое можно было бы отдать в качестве выкупа за невесту, было условлено, что мальчик подарит родителям невесты антилопу. Конечно, Гунда подарил антилопу родителям невесты.

Удивительно проста и скромна была свадебная церемония. Мать жениха и мать невесты вместе построили для молодых скерм и развели костер. Для этого каждая мать принесла головню из костра от своего жилища. Вечером друзья взяли Гунду за запястья и ввели его в новую хижину. Подруги невесты, три маленькие девочки, чуть старше, чем сама невеста, закутали Наи в каросс и на руках принесли ее к Гунде.

Казалось, никто из окружающих не уделил происходящему ни малейшего внимания. На самом деле старшим запрещается в это время смотреть на молодых, обращаться к ним или что-то для них делать. Не было пира и не было танцев, не пели песен. Только несколько маленьких детей незадолго до наступления темноты подошли посидеть с девочкой и мальчиком, ставшими теперь мужем и женой.

Перед свадьбой Наи была точно такой же маленькой девочкой, какие сидели вечером в ее хижине. Она танцевала и играла пустой дыней, подбрасывая ее вверх вместо мяча. Иногда по настоянию матери она ходила в вельд выкапывать съедобные корни, но временами под каким-либо предлогом отказывалась.
— Ты ленивая, — бранила ее в таких случаях мать.

Но вот следующее утро после свадьбы. Муж ушел охотиться и к ночи вернется, вероятно, голодный. Поэтому Наи взяла короткую палочку, которой выкапывают дикие съедобные корни, и отправилась с женщинами в вельд. Домой Наи принесла в своем маленьком кароссе несколько корней, которые они вместе с мужем съели за ужином.

Продолжение следует.

Автор: Е. Томан, перевод с английского.


Posted in Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика