Фульбе и самураи

Фульбе

Когда я занимался исследованиями в племени фульбе (или еще пелив) Диолофа в Сенегале, моим верным помощником был пулла (единственное от «фульбе») по имени Авдей, что в переводе означает «зерно следующего сева», на десять лет моложе меня. В день моего отъезда в отличие от других фульбе, провожающих меня до окраины поселка, он спрятался и не попрощался со мной. Таким образом, он показал свою печаль, причиненную разлукой. Как японец, которого с детства приучали скрывать свои чувства, я всегда был тронут тем, как мои друзья фульбе сдерживали проявления радости или горя в соответствии с кодексом поведения, называемого у них пулаагу.

Достоинство, смелость, терпение и благоразумие — все это составные части пулаагу. Как по мне, его основной составляющей является понятие самоконтроля. В Японии также считается стыдом хвастаться или знакомить со своим физическим состоянием, потому что это противоречит традиции бусидо, которую основали древние самураи. Возьмем, например, голод.

Я почти не слышал, чтобы кто-то из фульбе сказал, что он голодный, потому что это было бы нарушением кодекса пулаагу и повредило бы авторитету. Я никогда не видел ребенка в возрасте четырех-пяти лет, которая ныл бы, если обед или ужин опаздывали. Если дети идут вместе с матерью на рынок, они ничего не едят, пока вокруг не будет посторонних глаз. Меня самого в начале моего пребывания в поселке немало упрекали в том, что я хотел присутствовать на свежевании зарезанного в мою честь барана. Мое любопытство не вписывалось в нормы пулаагу.

Фульбе

Как пулаагу, изобретенный африканским народом чабанов, так и бусидо, порожденный японскими рисоделами имеют, по сути, одну задачу — воспитывать бойцов, способных к сопротивлению и желающих превзойти самих себя, сохраняя при этом самоконтроль. Мы так отличаемся друг от друга, что я был в восторге от этого сходства. Быстрые и почти агрессивные танцы африканцев не имеют ничего общего с нашими медленными и плавными жестами. Африканское красноречие контрастирует с нашей молчаливостью — недаром среди японцев очень мало умелых ораторов.

Чем можно объяснить, что я всегда очень хорошо чувствовал себя среди африканцев? Возможно, что-то зависело от нашего одинакового отношения к природе. Подобно африканцам, японцы очень внимательны к поддержанию гармоничных отношений с природой, которая считается проявлением многоликого божества. Африканский анимизм и японский синтоизм — близкие родственники.

Достоинство в быту, мистическая связь с природой! Каждый раз, возвращаясь в Африку, я снова встречаюсь с настоящей Японией.

Автор: Рийо Огава.

P. S. Надеемся, что наша статья вдохновит вас когда-нибудь самим отправиться в Африку и в том числе познакомится с этим удивительным народом Фульбе. Тем более что сейчас многие туристические компании, например тот же туроператор «Золотой компас» http://zolotoy-kompas.ru/, могут вам помочь организовать поездку в любое место на карте, включая и Африку.


Posted in Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика