Очарование Сахары

Сахара

Тунис. Городок Дуз. Поселение окружено песками. А его жители ревностно придерживаются обычаев и традиций своих предков. Небольшие домики, лавочки, кое-где асфальт. Это самый типичный сахарский оазис тунисского юга. Жизнь здесь размеренна и нетороплива, как поступь верблюда. А верблюдов здесь хватает. Корабль пустыни — это и транспортное средство, и сторож, и источник заработка, и, наконец (а может, с этого и надо было начинать), — друг. Местные жители их холят и лелеют. Есть у них ещё один объект поклонения. Называется он финиковая пальма.

Эти деревья растут только в тех местах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Места же эти называются оазисами. Арабы говорят, что царица пустыни ноги свои держит в воде, а макушку греет в лучах солнца. Финиковая пальма не зря считается кормилицей жителей пустыни. Её древесина используется для строительства и поделок, длинные перистые листья идут на покрытие крыш. Сок пальмы хорошо освежает в жару. В пищу идёт даже сердцевина молодых растений; правда, удовольствие это дорогое, потому что деревце погибает. Но самым ценным продуктом финиковых пальм являются, конечно же, сами финики. Их до полутора десятков разновидностей.

Длинные и короткие, погрубее и понежнее, светлые и тёмные. Одним из лучших сортов считается деглет-нур, что в переводе с арабского означает «прозрачные пальцы». Эти финики действительно выше всяких похвал: крупные, янтарные, ароматные, буквально тающие во рту. И стоят довольно дорого — порядка 3,5 — 4 динаров (динар почти равен доллару) за килограмм. Из фиников готовят множество блюд. У арабов даже есть состязание: чья жена приготовит больше разнообразных кушаний из этого кладезя полезных веществ. Местные жители даже жарят их в раскалённом бараньем жире. Финики идут также на изготовление вина и более крепких напитков.

оазис Дуз

Более интересная деталь: верблюды, овцы, собаки и даже кошки с удовольствием поедают финики. В дело идут даже косточки — их размалывают в муку и, добавляя её в корм, скармливают скотине.

Городок, словно крепостной стеной, обнесён широкими плетёными циновками. Они защищают от наступления песков. Такими же циновками отделены друг от друга частные владения. Причём цена участка зависит не от его площади, а от количества растущих на нём финиковых пальм. Циновки сплетены из волокна. Конечно же пальмового.

оазис дуз

Отели Дуза стилизованы под касбы — старинные арабские крепости. Они приземистые, массивные и весьма колоритные. Интерьер гостиниц и внутренние дворики просто поражают удивительной для такого захолустья роскошью: архитектурой в мавританском стиле, цветущими кустарниками и деревьями, обилием зелени, красивыми фонтанами и бассейнами, — такое встретишь не в каждом крупном городе. И главное — никаких проблем с водой (а ведь Сахара!). В отелях останавливаются на ночлег туристы, прибывающие сюда для участия в главном действе — сахарском сафари на верблюдах. Ведь мы у ворот Пустыни.

В Сахаре необычайно красивый закат солнца. На темнеющем небе медленно исчезают багровые и фиолетовые тона, затем сразу наступает ночь. И вот нас накрывает бездонный иссиня-чёрный купол, к которому аккуратно прибиты яркие серебряные звёзды. Красивее, чем в волшебной сказке. (Подумалось, что вечерняя Сахара отличное место для медитативных занятий йогой, хотя на сайте seasons-spa.com всегда можно арендовать отличный зал для этой полезной практике, но все же согласитесь, что попрактиковать йогу в вечерней пустыне Сахаре было бы просто замечательно).

Автор: Феликс Барсов.


Posted in Африканский быт, Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика