Тайна затерянного племени

Вазимба

Лотте Гернбёк, молодому этнографу, недавно удалось побывать в почти неисследованных, труднодоступных районах острова Мадагаскар. Целью путешествия были поиски легендарного племени вазимба, следы которого затерялись еще в XVIII веке. Лотта Гернбёк — человек недюжинного мужества. Совершенно одна, без проводников и оружия она отважно углубилась в болотистые джунгли, с затаившимися в тине крокодилами и тучами кровожадных насекомых. Джунгли упирались в горные склоны, куда еще не ступала нога белого человека. Но исследовательница все преодолела.

По ее данным, окутанное дымкой таинственности племя вазимба скрылось на запад острова. Лотта предположила, что остатки племени могли сохраниться и до наших дней. Народная фантазия наделила их сверхъестественными качествами. По рассказам аборигенов Мадагаскара, вазимбы ростом не более тридцати сантиметров и похожи на крохотных русалок. Вазимбы якобы умеют летать, превращаясь в летучих мышей, и могут плавать под водой часами.

Раззадоренная этими рассказами, молодая исследовательница пустилась в нелегкий и опасный путь и проделала его не напрасно. Преодолев горы, она после утомительных, многодневных поисков нашла деревню вазимбов. Как и следовало ожидать, вазимба внешне не слишком отличались от своих сородичей — пигмеев Центральной и Южной Африки.

Вазимбы встретили гостью недоверчиво. Однако Лотта сравнительно быстро приобрела их расположение. Правда, ей помог случай: удалось вылечить тяжело больного ребенка вазимбов. Лотта даже побывала на празднике в честь душ покойных.

вазимба

Лотта Гернбёк решила повторить свое путешествие, взяв магнитофон и кинокамеру. На этот раз идти было легче, но приходилось воевать с ливнями, которые на девять месяцев в году отрезают вазимбов от мира.

Второй визит Лотты к вазимбам был очень короток. Она торопилась, боясь застрять в «гостях» на три четверти года. Лотта говорит, что вазимбы действительно очень низкорослы, но молодое поколение проявляет тенденцию перерасти старших. Члены племени занимаются охотой и скотоводством. Оружием служат бамбуковые копья и духовые ружья с отравленными стрелами. Скот употребляют для собственных надобностей, а часть перепродают через посредников из соседнего племени, получая в обмен табак, одежду, ножи и другие товары. У одного из вазимбов Лотта видела даже фотоаппарат.

Отшельничество вазимбов объясняется религиозными мотивами, а отчасти страхом попасть в рабство к более сильным племенам. По мнению Лотты, контакты вазимбов с внешним миром обязательно будут расширяться.

Автор: Ю. Котляр.


Posted in Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика