Женщины Курфы против пустыни

Женщины в Африке

Курфа — сахельская деревня в Нигере — в течение последней большой засухи, то есть последние пятнадцать лет, живет только благодаря своим женщинам. Деревня эта расположена в 260 км от Ниамея и населенна земледельцами и бывшими пастухами, вынужденными вести оседлый образ жизни из-за сокращения пастбищ. Уменьшение осадков, высыхание источников и растительности, яростные песчаные бури привели к тому, что крестьяне пять лет подряд почти не собирали урожай. Мужчины отправились из деревни на поиски сезонных работ, иногда, чтобы никогда больше не вернуться.

Именно женщины не дают Курфе погибнуть, сумев, несмотря на нехватку денег, одиночество, тяжелую работу, которую им приходится выполнять без мужчин, поддержать уязвимые группы населения — детей и стариков. Чтобы перебиться, они собирают хворост и продают его как топливо на ярмарке в Абале, в семи километрах от их деревни; это дает им возможность купить кое-какие продукты.

Каждый день приносит свою долю хозяйственных забот. Поиски хвороста и воды — крайне изнурительная работа: приходится много часов бродить под адским солнцем. Дети страдают от всевозможных желудочных расстройств, а ближайшая поликлиника расположена в 17 километрах.

К 1984 году в деревне был только один колодец глубиной 60 м, едва удовлетворявший
хозяйственные нужды Курфы и соседних сел. Ассоциация женщин Нигера добилась от «Америкэн девелопмент фаундейшн» нужных средств для бурения еще одного колодца, обеспечение инвентарем, необходимым для огородничества и овцеводства.

Вокруг этого колодца с помощью агронома женщины разбили огород. Обрабатывает его 140 женщин. Выращивают они всевозможные овощи, чтобы кормить свои семьи. Небольшую часть урожая продают на ярмарке в Абале. За вырученные деньги они могут приобрести другие товары, а также зерно, которого не хватает, с тех пор в Курфе не выпадает достаточно дождей, чтобы выращивать просо. Эмигранты-возвращенцы с удивлением замечают, что в Курфе таки можно жить — благодаря устойчивости женщин. Они бы тоже с радостью остались и выращивали овощи, но ни огородов, ни воды нет в достаточном количестве. Женщины Курфы требуют еще одного колодца, а также расширение площадей под огороды, требуют земледельческих орудий и семян. Они готовы сделать все, «чтобы мужчины не уезжали».

Автор: Жозефин Уэдраого


Posted in Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика