Зимбабве: целители на рынке

целитель

В его «кабинете» на Мбарськой мусиции — рынке, на окраине Хараре, столице Зимбабве, Гордона Дливейо почти не видно за горами искореженных корней, землистого порошка, шкурок запрещенных для охоты животных, рогов, костей и раковин, которыми завален столик, поставленный перед ним. Дливейо — ньанга, традиционный знахарь. Чтобы посетить его, придется сначала пробираться между бесчисленных столов с помидорами, капустой и кучами фруктов, а дальше — между разнообразной кухонной утвари, в основном деревянной, ручной работы, и привлекательных корзин с причудливыми узорами.

Все двенадцать целителей на рынке внешне ничем не отличаются от другого народа. Дливейо был в грязноватом комбинезоне, и если бы не конский хвост в его левой руке и не черепаший панцирь в правой, его можно было бы принять за автомеханика, чем за наследника прадедовского знахарского ремесла.

Одного лекарственного секрета — смазки маслом ожога — так бабушка ему и не передала. Однако каждый путевой ньанга знает о целебном действии на ожоги разбитого страусового яйца. А заболит у ребенка голова, Дливейо не даст ему даже малейшей дозы аспирина, зато начнет втирать в детскую головку ракушечный порошок. Взрослым порекомендует в таких случаях выкурить сигарету растолченных веток куста муфандичимукы, а на утро наведаться к нему снова.

ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ МЕЖДУ СОВРЕМЕННОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНОЙ

В XIX веке колониализм в Зимбабве породил недоверие к традиционным методам лечения, а впоследствии их запретили законом, направленным против колдовства. Сегодня ньангы в Мбарськой мусиции и 25000 их коллег по всей стране имеют лицензии на право лечения, выданные Национальной ассоциацией целителей Зимбабве (ЗИНАТГА). Ассоциация основана в 1980 году, вскоре после того, как на смену правительству Родезии пришла парламентская демократия и страна была переименована в Зимбабве.

С тех пор как провозглашена независимость, ЗИНАТГА сотрудничала с правительством в вопросах применения традиционных методов лечения. Сегодня совместно с университетом Зимбабве она исследует целебные свойства трав, которыми пользуются ее члены. По данным, приведенным представителем Ассоциации Мутанди Зибандою, 96 процентов населения, в том числе иностранных граждан и даже врачей с Запада, практикующие в Зимбабве, консультируются с народными целителями.

В прошлом колонистов беспокоило то, что ньангы заботились не только о физическом здоровье своих пациентов. Если причина вашего бедствия кроется не в вашем теле, а, скажем, в судовом зале, то ньанга имеет на это средства. Многие из них не раз привлекались к ответственности по обвинению в знахарстве. Но с тех пор, отмечает Зибанда, как целителям официально разрешено практиковать, таких случаев стало меньше. Диалог между современной и традиционной медициной ведет к более глубокому пониманию и взаимоуважению ее представителей, которые встречаются чаще в лабораториях или на конференциях, чем в зале суда. В программе обучения традиционным методам лечения особое значение уделяется вопросам проведения профилактической работы среди населения, в частности предотвращению заболеваний СПИДом.

«Пока существует наше государство, — подытожил Зибанда, — ньангы будут привлекаться к решению медицинских, социальных, духовных и культурных проблем».

Автор: Кристофер Вомзли


Posted in Африканский быт by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика