35 тысяч курьеров фараона

курьер в древнем Египте

Основанным Александром Македонским в IV веке до н. э. город Александрия был крупнейшим торговым центром древнего мира, средоточием самых оживленных торговых связей египтян с финикийцами и греками. В те далекие времена была разработана сложнейшая система управления страной, ее армией и флотом. Фараонам необходимо было иметь хорошо организованные средства связи с администрацией провинций всей страны.

Сведений и документов о существовании почты во времена первых династий фараонов не дошло. Но ученые все же уверены, что в такой развитой стране, как Древний Египет, не могла не осуществляться в каком-то виде связь с Сирией, Ханааном и Эфиопией. Какой же она была?

Сведения о почте Древнего Египта можно получить лишь со времен господства династии Птолемеев (с 323 до 30 года до н. э.). Документы этой эпохи рассказывают нам о том, как работала египетская почта.

Речь идет о папирусе, найденном в Эль-Хибехе, — фрагменте реестра, составленного почтмейстером из Файюма, городка к югу от Каира. Из этого фрагмента видно, что почтмейстер ежедневно регистрировал письма и свитки папирусов, приходивших из Верхнего Египта фараону и его министрам.

Он аккуратно помечал дату поступления письма, имя курьера, доставившего письмо с предшествующей станции, и имя курьера, который должен был доставить письмо на следующую станцию.

Из фрагмента можно заключить, что на каждой станции работало четыре чиновника. Два из них отправляли почту на юг и два — на север. На заре прибывал первый курьер с юга на север; второй — в полдень с севера на юг; третий — перед заходом солнца, четвертый — с наступлением сумерек. Таким образом, курьер должен был проделать путь к следующей станции и обратно примерно за 6 часов.

На письмах к фараону проставлялось только его имя. Это значило, что почтовым работникам всегда было известно место нахождения владыки, даже если он по каким-нибудь причинам покидал Александрию.

Послания же царя к высшим государственным чиновникам, например в Гераклеополь или в Фивы, всегда имели точный адрес. Отсутствие адреса означало, что адресат находится в Александрии. И письмо с таким вот, «на деревню дедушке», адресом приходило точно в срок.

Папирус из Оксирхинха (III век до н. э.) рассказывает, что переписка между местными чиновниками доставлялась так называемой «медленной почтой». Здесь в подчинении начальника станции было 44 пеших почтальона, один — на верблюде и полицейский. Почтальон на верблюде перевозил тяжелые пакеты, а полицейский сопровождал его в качестве охраны.

Частные лица ни одним видом почты пользоваться не могли. Они передавали свои письма, по-видимому, «с оказией».

Между прочим, сохранилось свидетельство о том, что письмо из Файюма было доставлено адресату в Александрию на четвертый день. Расстояние между городами около 400 км. Вот уж поистине блестящий и поучительный пример оперативности для наших современников!

P. S. подумалось, что поет Игорь Северянин вполне мог в одной из прошлых жизней быть таким вот египетским курьером. А так больше о нем можно узнать на сайте по ссылке, впрочем, и не только о нем, но и о нестандартных выигрышных комбинациях символов online слотов, которые при определенном везение помогут в дальнейшем жить безбедно.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика