Археология в Африке

Археология в Африке

Археология как отрасль знаний возникла в Европе. Ее становление как научной дисциплины совпало по времени с процессом колонизации Африканского континента. Предшественниками колонистов были исследователи и миссионеры. Африка представлялась им землей, заселенной примитивными народами, которых нужно было вырвать из первобытного состояния и приобщить к цивилизации, главным образом христианской.

Верования и моральные ценности африканцев в глазах миссионеров не заслуживали сохранения и развития. Насаждавшиеся ими религиозные системы зиждились на чуждых культуре Африки моделях. В результате сама основа африканской культуры оказалась подорванной. Святилища уступили место церквам, мечетям и храмам, священные для африканцев места были осквернены, а искусные изделия местных мастеров стали вытесняться товарами промышленного производства.

Такова была общая обстановка в Африке, когда здесь появились европейские и американские археологи, движимые личными интересами и устремлениями, а отнюдь не желанием спасти от разрушения африканскую культуру и историю. Тем не менее, их работа дала и некоторые положительные результаты, поскольку способствовала восстановлению последовательности развития культуры и разработке общей археологической методики. Это не только привело к многочисленным открытиям культурных достижений прошлого и заложило фундамент для будущих исследований, но и послужило толчком к постепенной переоценке общей картины африканской культуры.

В период колониализма культурное самосознание порабощенных народов, основанное на традиционных ценностях, отнюдь не поощрялось даже в тех странах, где колонизаторами были созданы организации, занимавшиеся изучением древностей и археологическими изысканиями.

Обретение независимости дало импульс своеобразному «культурному ренессансу» в Африке. Изучение традиционных культур и элементов разных отраслей культуры, в том числе археологии, постепенно вошло в практику учебных заведений. Однако отсутствие достаточного числа квалифицированных местных преподавателей и почти полная зависимость от иностранных специалистов в области разработки учебных программ привели к тому, что содержание обучения до некоторой степени сохранило колониальный дух.

С развитием национальных кадров положение в африканских странах стало меняться. Были предприняты попытки углубленного изучения истории Африки, однако крайне ограниченное число письменных памятников заставляло африканских историков обращаться к иным источникам. Повысился интерес к археологии как инструменту исторического исследования. Она была факультативно введена в учебный курс исторических факультетов ряда африканских университетов.

Тем не менее, возможности археологии по-прежнему используются далеко, не полностью. Отчасти это объясняется тем, что раскопки — один из основных элементов археологического исследования — связаны с изучением захоронений, останков людей, мест и предметов, на которые наложено табу. Поэтому в глазах простого человека археолог — это осквернитель могил, а его профессия — кощунство.

Свое отрицательное воздействие оказал и процесс модернизации. Применение современных сельскохозяйственных методов, строительство дорог, дамб, гидроэлектростанций сопровождается разрушением некогда священных мест, а это в свою очередь провоцирует акты вандализма, совершаемые либо в поисках сокровищ, либо просто забавы ради. В результате теряется уважение к традиционной культуре и к дисциплинам, связанным с ее изучением, — археологии и этнографии.

Привлечение иностранных археологов и финансирование археологических изысканий иностранными фондами по-прежнему приводит к противоречивым результатам. Например, последние достижения исследований, связанных с происхождением человека, особенно в Восточной Африке, вызвали интерес всего мира к доисторическому прошлому Африканского континента. У стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что африканская археология не знает проблем и успешно развивается.

Однако дело в том, что все эти исследования относятся к периоду, предшествовавшему появлению современного человека. Может возникнуть вопрос, в какой степени изучение происхождения человека способствует пониманию истории и культуры народов современной Африки. Правительство, сознающее необходимость изучения прошлого своего народа в целом, не может довольствоваться рассмотрением одного лишь аспекта истории человечества, сколь бы важен он ни был (тем более если он имеет лишь косвенное отношение к народу данной страны), пренебрегая исследованиями в тех областях, которые имеют первоочередное значение для углубления понимания его культурной самобытности.

Другая проблема заключается в нехватке средств внутри страны, вынуждающей африканских археологов обращаться за помощью к иностранным фондам и финансирующим организациям. И хотя в ряде случаев это позволяет проводить археологические изыскания, которые при других обстоятельствах так и остались бы неосуществленными, такое положение чревато негативными последствиями. Во-первых, в сложившейся ситуации местные власти исключают археологические исследования из планов развития, поскольку фонды все равно-де поступят из иностранных источников.

Во-вторых, иностранные фонды и организации финансируют лишь те проекты, в которых они сами заинтересованы. В результате местные археологи вынуждены подчинять планы своих научных изысканий диктату финансирующих организаций. Таким путем иностранные фонды получают возможность влиять на развитие археологии в развивающихся странах даже без привлечения иностранных специалистов.

Все это подчеркивает необходимость разработки последовательной национальной программы археологических исследований, опирающейся на законодательство и соответствующую финансовую базу. В основе такой программы должны лежать четкие принципы, определяющие взаимосвязь археологии с другими отраслями науки и культурными организациями, а также планирование трудовых ресурсов.

Археологическая служба, укомплектованная достаточным числом местных археологов и руководствующаяся тщательно разработанной политикой, могла бы сыграть важную роль в координации усилий местных и иностранных ученых, предотвращении дублирования мероприятий и обеспечении планомерного изучения различных исторических периодов и аспектов археологической науки.

Опираясь на эффективную политику и знание национальных приоритетов, такая служба смогла бы увязывать археологические исследования с задачами национального развития и обеспечивать постоянную информацию об археологическом потенциале страны. В ее руках следовало бы сосредоточить и подробную документацию о культурных ресурсах страны, включая составленный на основе предварительно проведенного обследования перечень объектов археологических раскопок и памятников, дополненный соответствующими данными, взятыми из дневников экспедиций, отчетов, публикаций и других материалов.

Общественности еще предстоит по достоинству оценить ту роль, которую призвана сыграть археология в современном развитии, а пока ей отдают должное лишь немногие африканцы. Один-два археолога на всю страну — привычное для Африки явление. Даже в научных кругах роль археологии признают еще далеко не все. Задача заключается в том, чтобы вывести археологию из кулуаров академической элиты и сделать ее достоянием широкой общественности.

Археология дает нам данные, помогающие восстановить историю народов при недостатке или отсутствии письменных источников. Находки археологов рассказывают о зарождении и развитии культуры народа. После проведения раскопок некоторые исторические места могут быть превращены в музеи под открытым небом.

Археологические памятники, клады, другие предметы материальной культуры могут обрести значение символов, подкрепляющих чувство принадлежности человека к данному району, к его исторической и культурной традиции. Культурная самобытность служит основой самосознания и самореализации человека, открывающей широкие возможности для личного и коллективного творчества. Вот почему археология играет важную роль в развитии каждого государства.

Автор: Осага Одак.


Posted in История Африки by with 2 comments.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика