Бенин – средневековое государство Нигерии. Продолжение.

Бенин

Город Бенин, столица государства, был окружен высоким земляным валом и глубоким рвом, опоясывавшими территорию довольно правильной прямоугольной формы, шириною около пяти километров. Через весь город, от одних городских ворот к другим, тянулись пересекавшиеся под прямым углом широкие, прямые улицы, обрамленные аккуратными рядами домов характерного архитектурного стиля. Дома эти строились из местного краснозема. Их внутренние стены образовывали открытый прямоугольный внутренний двор, посредине которого находилась впадина для стока воды в период обильных дождей. Кровля дома из пальмовых листьев со всех сторон нависала над двором, образуя своеобразную открытую веранду.

В доме имелись алтари для совершения обрядов в честь одного или нескольких богов обширного пантеона; выбор божества зависел от личных склонностей или должности, занимаемой владельцем дома. Среди божеств Бенина были главный бог, бог моря, бог железа, бог медицины, бог смерти, богиня плодородия и бог пророчества.

Индивидуальный характер религии бини выражался в том, что в каждом доме имелся алтарь, посвященный духам предков хозяина дома, с которыми советовались и которых глубоко почитали; чтобы умилостивить этих духов, совершались ежедневные обряды.

Чем влиятельнее был человек, тем обширнее был его дом. Например, жилище крупного сановника могло состоять из целого ряда зданий, обнесенных одной стеной, но всегда выстроенных по единому плану. Дворец оба, стоявший особняком от остальных домов, был самым большим и сложным зданием во всем городе. Он состоял из нескольких очень больших внутренних дворов, окруженных высокими стенами и галереями. В каждый двор вели ворота с высокой двускатной крышей, крытой дранкой и увенчанной большим бронзовым изображением змеи.

В помещениях, расположенных вокруг дворов, жили придворные чиновники, слуги и стража, охранявшая оба. Вокруг одного из дворов были расположены конюшни для царских лошадей, а в центре дворца находились недосягаемые для большинства посетителей покои оба и комнаты, где размещался его гарем. Значительное место во дворце занимали многочисленные святилища и алтари для совершения обрядов в честь богов и предков царя. Они были пышно украшены резными слоновыми бивнями и великолепно выполненными головами и фигурами из бронзы. Бронзовые барельефы, рассказывавшие о подвигах царей и героев, украшали также деревянные стены и колонны дворца.

Производство изделий из бронзы и железа, резьба по слоновой кости и дереву, обработка кожи, ткачество — все эти и многие иные ремесла были монополией специалистов, объединенных в высокоорганизованные цехи, каждый из которых располагался на отдельной улице. Цех имел свою особую иерархию званий, свою систему обучения и собственное общинное святилище. Некоторые из них, особенно цехи литейщиков и резчиков по кости, работали почти исключительно на оба и нескольких важных сановников. Таким образом, значительная часть населения города Бенина обслуживала нужды дворца.

Основой экономики Бенина являлись тяжелые налоги, которые оба взимал с подданных; кроме того, высокоцентрализованное управление требовало непрерывного притока рабов. Потребность в рабах, так же как и стремление к расширению государственных границ, была причиной постоянных войн Бенина с его соседями. Путем военной экспансии Бенин достиг вершины своего могущества. Еще в XVI веке оба сами возглавляли войско и руководили военными действиями. Позднее оба более строго соблюдали правило, предписывавшее им лишь в редчайших случаях покидать стены дворца, и ведение войны перешло в руки вельмож.

бенинский воин

Бенинские воины, изображенные в бронзовой скульптуре, вооружены мечами, копьями и щитами. В начале XVI века один сильно теснимый врагами оба, поддавшись соблазну добыть огнестрельное оружие, направил своих послов в Португалию. Но так как папа запрещал католикам снабжать оружием неверных, оба был вынужден допустить в Бенин христианских миссионеров. В короткое время различным католическим миссиям, по-видимому, удалось обратить в христианство царевичей и сыновей вельмож и даже начать строительство церкви. Но потом оба либо перестал испытывать нужду в португальском оружии, либо начал опасаться, что переход к новой религии может подорвать веру в его сверхъестественную силу; во всяком случае, миссионеры были вынуждены покинуть Бенин.

Следует отметить, что период наибольшей экспансии Бенина совпадает с использованием португальского огнестрельного оружия в годы царствования Озолуа, Эсиге и Орхоба. Озолуа захватил обширные территории в районах Агбор, Кукуруку, Ора и Экити. Армия оба заняла такие отдаленные друг от друга пункты, как Идах, Лагос, Акотогбо, Икале и Агенебоде и подчинила эти области Бенину. Из сообщений португальских миссионеров известно, что они сопровождали оба в походе во время войны с Идахом в 1515—1516 годах. Группы бенинских эмигрантов, бежавших от притеснений на родине, селились в различных местах Южной Нигерии. Например, королевство Варри было основано бенинским царевичем Гинува во время царствования оба Олуа. Согласно бенинским преданиям, некоторые поселения в дельте Нигера и стране Урхобо были также основаны переселенцами из Бенина.

В течение ста лет после прихода первых европейцев к португальским торговцам присоединились французы, англичане и голландцы, скупавшие тысячи рабов для американских плантаций, перец и слоновую кость. Стремление оба удовлетворить растущий спрос невольничьего рынка и конкуренция со стороны других государств Западной Африки привели, по-видимому, к тому, что в конце XVI века могущество Бенина стало клониться к упадку. Безусловно, это сказалось и в вырождении искусства, о чем можно судить по резко ухудшившемуся качеству изделий из бронзы. Да и сам город не раз превращался в руины в результате гражданских войн.

Хотя могущество Бенина, по-видимому, заметно ослабело в последнее столетие его независимости, он сумел сохранить почти в нетронутом виде древние обычаи и культуру вплоть до своего окончательного падения. Эти обычаи и культура заслуживают внимательного изучения, ибо они подробно повествуют о самобытной цивилизации народов тропической Африки, которые, несмотря на неблагоприятные условия природного окружения, создали развитый политический и социальный строй, основанный на власти царя-жреца, чье господство распространялось на обширные территории. Эта культура заслуживает нашего внимания и потому, что лучшие произведения мастеров Бенина являются вдохновенным воплощением тех духовных ценностей, на которые опиралась их цивилизация.

Автор: К. Онову Дайк.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика