Бенин – средневековое государство Нигерии

Бенин

В наши дни все больше ученых-африканцев, работающих в учебных заведениях Африки, помогают раскрывать тайны древней истории и культуры своей родины. В Университетском колледже Ибадана (Нигерия) под руководством видного африканского ученого профессора истории Онвонву Дайка работает группа исследователей, которые сообща воссоздают историю великого средневекового государства Бенин. Поскольку письменные источники по истории Бенина почти отсутствуют, исследователям приходится работать новыми методами: всемерно использовать «неписьменные источники», то есть данные археологии, народные предания, материалы лингвистики и этнографии, памятники материальной культуры. Можно надеяться, что глубокое изучение истории и культуры Бенина позволит разработать методы и общие принципы, которыми ученые смогут руководствоваться при изучении истории других народов Африки, не имевших письменности.

Государство Бенин — одно из древнейших нигерийских государств — до прихода европейцев было, пожалуй, самым могущественным в Южной Нигерии. Бенин является наиболее ярким примером африканских царств, возникших и развивавшихся в стороне от арабского и европейского влияния.

Бенин весьма богат устными преданиями и произведениями искусства. Он справедливо славится на весь мир своими изделиями из бронзы, слоновой кости, дерева, железа и других материалов, керамикой — замечательными творениями древних ремесленников, свидетельствующими о высокой степени художественного и технического мастерства. Наивысшего расцвета это искусство достигло до прихода европейцев. Произведения искусства создавались по приказу «оба» (царей Бенина) в целях увековечения выдающихся событий и героических подвигов, которыми было отмечено их царствование; таким образом, при правильной оценке эти памятники могут служить ценнейшими историческими документами.

Наконец, Бенин является одним из немногих западноафриканских государств, которые с XV века поддерживали связь с европейскими торговцами. В 1485 году в Бенине появились португальцы. За ними последовали голландцы, французы и англичане. В погоне за перцем, слоновой костью, рабами и пальмовым маслом Бенина принимали участие также испанцы, датчане и бранденбуржцы. Связи Бенина с Европой — с 1485 по 1897 год — были преимущественно торговыми, и потому документы той эпохи — это, прежде всего, деловые письма, записи в судовых журналах, дневники и отдельные официальные донесения. Время от времени, начиная с XV века, в Бенине настойчиво пытаются обосноваться католические миссии, ввиду чего миссионерские архивы также могут служить источниками ценных материалов по истории Бенина.

Работа по изучению Бенина находится в начальной стадии, и большая часть его истории еще скрыта в легендах и устных преданиях, художественных изделиях из бронзы и слоновой кости, в обычаях и ритуальных обрядах или в сообщениях купцов и миссионеров. Полное и всестороннее исследование этих источников должно пролить новый свет на историю Бенина. На данном же этапе мы можем лишь попытаться дать весьма краткое описание этого средневекового государства Западной Африки.

Древнее государство Бенин, сохранявшее свою независимость до 1897 года (когда оно было разгромлено английской карательной экспедицией), располагалось в тропических лесах Западной Африки. На востоке его границами были река Нигер и обширные болотистые пространства дельты Нигера, на юге — море, на западе оно примыкало к царствам йоруба — Ойо и Иджебу, а на севере граничило с саваннами, где жили кочевые племена. Вопрос о том, когда и как было основано государство Бенин, является предметом догадок, так как бини не имели письменности, а первый европеец, посетивший Бенин в 1488 году, нашел его в расцвете могущества и славы.

Предания, уходящие в глубокое прошлое — бини хранят их до сих пор, — не повествуют о какой-либо общей миграции, но все они сходятся на том, что первые цари были выходцами из Ифе — священного города племен йоруба. Большинство легенд, посвященных двенадцати царям этой династии, носит мифологический характер, проливая, таким образом, мало света на историю Бенина. Конец первой династии был положен переворотом, после которого — через непродолжительное время — в Бенине воцарился новый правитель из Ифе, занявший трон силой или, по преданию, призванный народом. Он основал династию царей, правящую по сей день. Находящийся ныне у власти царь является тридцать пятым по счету. Устная традиция до сих пор хранит имена всех этих правителей. Посещение Бенина в 1486 году первым европейцем, португальцем Жоао Аффонсо де Авейро, обычно относят ко времени царствования пятнадцатого оба Озолуа. Таким образом, основание новой династии можно датировать приблизительно XII веком.

Могущественные цари Бенина объединяли в своем лице духовную, политическую и военную власть. Они пользовались абсолютной властью над своими подданными, в глазах которых их особа была священной и наделенной магической силой. Вся жизнь оба, даже прием пищи и сон, определялась сложным ритуалом, согласно которому он мог покидать стены дворца лишь в случаях торжественных церемоний, что еще больше способствовало благоговению народа перед царем. Оба, как верховный жрец, совершал обряды в честь богов, своих царственных предков и собственной божественной личности; от него зависела судьба урожая и благополучие народа. В церемониях — многие из них сопровождались человеческими жертвоприношениями — принимали участие группы жрецов, но в Бенине не существовало специальной жреческой касты, которая могла бы противопоставить царю силу божественной кары.

Духовная власть оба дополнялась политическим абсолютизмом, который «ограничивался» лишь его же правом осуществлять свою волю с помощью божественной силы и религиозных санкций. В его руках были сосредоточены правосудие, законодательство и вся внутренняя и внешняя политика государства. Однако даже самые могущественные и жестокие правители были вынуждены обращаться за советом к вельможам и членам своей свиты; в результате этого образовался царский совет, состоявший из трех групп титулованной знати.

Образование одной из этих групп восходит ко времени первой династии, и титулы входивших в нее семи вельмож были наследственными. Две другие группы — «правители города» и «правители двора», обязанные своим происхождением царствующей династии, — состояли из лиц, титулы которых, по-видимому, никогда не являлись наследственными, а давались по личному усмотрению оба, который пополнял и изменял состав обеих групп в зависимости от требований политической обстановки. Члены этих групп выступали в качестве советников оба, а также выполняли — все вместе или поодиночке — ритуальные и административные обязанности.

Члены старейшей группы — узама — совершали церемонию возведения на престол очередного оба; на них возлагалась также ответственность за ведение войн, охрану городских ворот и благополучие наследника трона. В число «правителей города» входил помощник главного военачальника и народный жрец. Основной обязанностью «правителей двора» были забота о царском гардеробе и личное прислуживание оба. Все три титулованные группы включали в свой состав и военных вождей.

Для упрочения власти над многочисленными городками и деревнями, разбросанными в густых джунглях, оба назначал того или иного представителя знати правителем города, группы деревень, отдельных селений или даже более мелких населенных пунктов. Эти сановники служили промежуточным звеном между оба и его подданными, обеспечивали сбор и доставку во дворец дани, которой облагались деревни. Подобные наместники представляли также интересы находившейся под его управлением группы населения, если члены этой группы хотели обратиться непосредственно к самому оба.

Дань не была единственной экономической базой пышного бенинского двора: множество рабов трудилось на оба как в самой столице — Бенине, так и в деревнях и селах, разбросанных по всему государству. Большой доход давали царю и монополии на важнейшие статьи внешней торговли — торговлю рабами, слоновой костью и пальмовыми зернами.

Привилегии оба находились под охраной религии и закона. Появление европейских торговцев еще больше увеличило выгоды этой монополии, делавшей оба самым богатым человеком во всем государстве. Предприимчивый человек «из простых» мог, конечно, накопить большие богатства, но такие люди часто лишались не только состояния, но и жизни, становясь жертвами завистливого монарха.

Продолжение следует.

Автор: К. Онову Дайк.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика