Бурский сепаратизм против британского империализма. Начало апартеида.

Англо-бурская война

Община Моравских братьев поселилась в 1792 году в Генейденстади, и с тех пор олицетворяла британское присутствие в Капской колонии. Направило своих представителей и Лондонское общество миссионеров. Под влиянием миссионеров английский губернатор колонии принимает в 1806 году законы, которые давали африканцам право судиться со своими хозяевами-бурами. Бурские колонисты были недовольны: они восприняли эти акты как враждебные, такие, которые бьют по их интересам и шатают их чувство превосходства над туземцами. Однако британское давление в колонии усиливалось — и с 1828 года английский стал официальным языком Капской колонии. Через шесть лет рабство отменили, и налеты на готтентотов были запрещены.

Чтобы избежать британского влияния, буры в 1835 году начали энергично переселяться через засушливые внутренние территории страны в районы Трансвааля и Оранжевой реки. Для воспитанных в библейском духе протестантских фермеров, пронесших память о гонениях в Европе, этот Большой Трек через земли, населенные людьми, которых они считали враждебными и кровожадными дикарями, был подобен выходу евреев, который они почитали как один из основополагающих старозаветных мифов. Трек оставил неизгладимый след в представлениях и судьбах африканеров.

Целью своего Великого Трека его участники — воортреккеры, эти апологеты апартеида, называли создание свободного государства для новоприбывших. Фактически же в направлении их миграции лежали земли косов, перешедших им дорогу. Поэтому буры должны были отклониться на север, где встретились с грозным воинственным племенем зулусов во главе с вождем Дингаана, братом знаменитого Чаки.

Сначала буры были приняты с миром; Дингаана объявил, что земли хватит всем. Итак, бурские поселенцы могли свободно пользоваться пастбищами. Но «свои» земли они немедленно ограждали заборами и колючей проволокой, и это препятствовало свободному передвижению местным пастухов, к чему те издревле привыкли. Для гордых зулусских воинов, не знавших, что такое частная собственность, это было предательством духа гостеприимства, положенного в основу соглашения между двумя народами. Через некоторое время, в 1838 года Дингаана заманил бурских колонистов в свой «крааль» — так на африкаанс называлось туземное поселение — и там вырезал многих из них.

Этот эпизод, воспринятый бурами как акт вероломства, вызвал у них длительную ненависть к зулусам и страх перед ними. Дингаана впоследствии потерпел поражение в битве на Кровавой реке (1838), которую буры отмечают как праздник, а африканцы считают трагедию. Зулусы, однако, продолжали борьбу, теперь уже в первую очередь с британцами, которые прибывали тысячами. Наследный принц Франции, сын Наполеона III и императрицы Евгении, который находился на службе в Британской армии, был убит в одном из тогдашних сражений.

Позже буры создали две небольшие республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное государство, где они сначала обратили в рабов местное население, а затем разработали основы апартеида — строгого расового разграничения. Народности северного Сото во главе с Мошешом и их южные соседи под руководством Секхукхуни единодушно восстали против буров и не подчинились их господству.

Открытие алмазов в Кимберли 1867 и золота в Трансваале привлекло тысячи европейских авантюристов, что обеспокоило буров. Среди вновь прибывших был и Сесил Родс, основатель Родезии. Материальная заинтересованность лежала в основе благородства, гуманных мотивов, по которым британцы бросились бы освобождать своих соотечественников и аборигенов из-под бурского ига.

Великобритания сосредоточила вокруг бурских республик значительные экспедиционные войска численностью 20 000 человек, где было немало африканцев, которым пообещали признать их права. Буры были разбиты и подписали мир в 1902 году. Их республики с тех пор стали подвластными британской короне.

РОЖДЕНИЯ НАЦИИ АФРИКАНЕРОВ

В Европе с большим интересом следили за ходом англо-бурской войны, и поражение африканеров вызвало определенную жалость. Президент Трансвааля Пауль Крюгер нашел убежище в Швейцарии и пытался разжалобить европейское общественное мнение изображением несчастий, постигших храбрых и трудолюбивых первопроходцев, когда те осваивали дикие земли, где царил дух тьмы. Буры становились объектом общественного сочувствия как несчастные жертвы коварного Альбиона; такое представление и теперь существует в общественном мнении Запада.

На самом же деле африканеры конце девятнадцатого века составляли меньшинство среди других потомков первых колонистов периода Ост-Индской компании. Пребывание в Африке отразилось на их интеллекте. Они не знали общераспространенных идей свободы, социальной справедливости и прав человека, идей, что, разбуженные Французской революцией, озарили историю Европы девятнадцатого века. Они были противниками любого постепенного мышления. Их хозяйство оставалось патриархальным и отсталым.

Для британцев, отстаивавших капиталистический путь развития на основе наемного труда, система расовой сегрегации, практикуемая бурами, была пережитком прошлого. Британию, в ее тотальной экономической экспансии, прежде всего, интересовал огромный промышленный потенциал Южной Африки — «настоящая природная сокровищница». Британская империя достигла своего апогея, и в своих экономических расчетах мало беспокоилась филантропией.

Итак, Великобритания забыла о своем обещании дать политические права коренному населению за помощь в англо-бурской войне. С другой стороны, она признала африканеров своими подданными — с теми же правами, как и у остальных граждан.

С началом британского господства аборигенам стало еще хуже, и изменения несправедливого отношения к ним ждать было еще очень долго. Безудержная дискриминация чернокожих воцарилась, прежде всего, в хозяйственных вопросах; рядом неправедных законов и директив белые закрепили за собой лучшие земли и ввели драконовское законодательство, допускающее принудительную эксплуатацию черной рабочей силы.

В конце концов, победа националистической партии на выборах 1949 г. и конец британского политического доминирования привели к власти крайних лидеров системы расовой сегрегации, известной как апартеид.

Автор: Макади Ндияс.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика