Черный кодекс

Черный кодекс

В истории рабовладения «Черный кодекс» является одной из первых попыток в XVII веке ввести нормы закона в практику, которая до этого не была регламентирована. Речь идет о обнародованном в марте 1685 года эдикте короля Людовика XIV, в котором находились шесть десятков статей, направленных на регламентацию жизни и смерти черных невольников во французских владениях на Антильских островах и островах Индийского океана. В 1724 году эту самую регламентацию было распространено и на Луизиану в Америке.

Предписания эдикта преследовали сразу три цели: обращение рабов в христианство, перечень навязанных им запретов и применяемых наказаний, а также определение условий для отпущения их из неволи. Если пользоваться этой упрощенной схемой, то «Черный кодекс» может показаться законом, направленным на облегчение перехода африканцев от рабства к свободе через католицизм.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ



Выступая за крещение рабов, и определяя условия для их освобождения, «Черный кодекс» явно признает в известной степени принадлежность чернокожих к человечеству. Некоторые из его предписаний дают им четко определенные права. Так, например, рабы могут жаловаться на своих хозяев, если их не кормят или не надевают в соответствии с законом (статья 26). Поскольку рабы женятся по обряду католической церкви, никто не может принуждением выбрать им партнера (статья 47). Хозяева были обязаны содержать больных рабов и инвалидов (статья 27) и могли отпустить рабов на волю без предварительного согласия их родителей при достижении невольниками 20-летнего возраста (статья 25).

Если брать отдельно, то определенные статьи «Черного кодекса» были бесспорным улучшением по сравнению с рабовладельческой практикой в других частях мира в XIX веке. Однако следует признать, что в целом этот кодекс, по словам Луиса Сала-Молинс, является «самым уродливым юридическим документом современной эпохи». Такая оценка могла бы показаться преувеличением, если бы не поразительные парадоксы, которыми обозначены дух и буква этого закона. Достаточно лишь нескольких примеров.

То обстоятельство, что «Черный кодекс» подчеркивает необходимость крещения рабов, на что было отведено 13 статей, позволяет считать, что рабы, наконец, определяются как имеющие собственную душу и личность. Но в то же время провозглашается: «Мы провозглашаем рабов движимой собственностью» (статья 40) и «Мы провозглашаем, что рабы не могут владеть ничем, что бы ни принадлежало их хозяину… они не способны распоряжаться собой» (статья 28). Такое преобразование рабов на вещи, очень чувствуется в духе текста, две статьи которого только что приводились, очевидно, отказывают рабам в признании их как людей.

В зависимости от обстоятельств, меняется и природа рабов. Если в статье 44 они рассматриваются как «подвижность», раб выступает как «недвижимость» в статье 48, где он считается неотъемлемой частью «сахарного завода, фабрики индиго или помещения», где он работает. Законодатель делает с рабом все, что хочет, потому что сначала он лишил его прав общественного существования. Так, например, в статье 30 говорится, что показания раба не имеет законной силы и не могут рассматриваться как доказательство, а в статье 31 подчеркивается, что рабы не могут выступать истцами или ответчиками перед любым судом гражданского или уголовного характера.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Какой смысл распространять законодательство на людей, которых явно не считают субъектами закона? Однако в уже упомянутой статье 26 за рабами признается право жаловаться на хозяев, если те не кормят их согласно предписаниям закона. Это — юридическая ловушка: есть жалобщики, юридическое существование которых отрицается тем самым документом, предоставляющим им право требовать справедливости.

В целом «Черный кодекс» постоянно утверждает и одновременно опровергает собственные положения, особенно когда речь идет об интересах раба. Поскольку рабы, прежде всего, являются собственностью, которой хозяин распоряжается, как ему заблагорассудится. Обмен правами собственности на это имущество между продавцом и покупателем, должником и кредитором регулируется 11 статьям «Черного кодекса».

Наибольшая часть кодекса посвящена правилам обращения с рабами, чтобы удержать их в полной зависимости от хозяев. Здесь учтены все аспекты взаимоотношений. В частности, рабам запрещается пить водку, носить оружие, нападать на хозяина, устраивать собрания, а самое главное — бежать. За первую попытку побега рабу отрезали ухо, за вторую — отрубали ногу до колена, а если у него хватало смелости снова бежать, то рубили голову. Даже в статьях об отпущении рабов на волю содержатся положения, ограничивающие их права.

Очень показательна в этом отношении статья 58. Она приписывает рыбам-отпущенникам «проявлять особое уважение к прежним хозяевам, их вдовам и детям, а за оскорбление в их адрес наказывать строже, чем за оскорбление, причиненное другим лицам». Навязать такие условия отпущенникам было все равно, что требовать от них покорности в отношении ко всем белых — нынешним или будущим рабовладельцам. К разнице между хозяином и рабом прилагалась с тех пор непреодолимая разница между белым и черным, которая позже в других краях получила название апартеида. Предписаниями «Черного кодекса» регламентировался даже наряд рабов отпущенников, чтобы отличить их от хозяев.

В конце концов, «Черный кодекс» отнюдь не способствовал эволюции от рабства к свободе. Отпущения раба на волю предстает в нем как переход от одной формы господства в другую. Но к тому времени в мире, где экономические интересы господствующего класса были сильнее любых гуманитарных соображений, иначе и не могло быть.

Автор: Иносан Футша.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.