Что Южная Африка дала миру

страусиная ферма

СТРАУСОВЫЕ ФЕРМЫ

Приручить страуса пробовали еще при фараонах. Но первыми добились успеха буры. В середине 19-го века в Европе возникла мода на шляпки с перьями. Мода была безусловная и всеобщая, охотники на страусов перестали справляться, и в Капской провинции и Трансваале возникли первые страусовые фермы. В 1880 году буры ощипывали уже 150 тысяч страусов. А потом мода на шляпки прошла, и фермеры разорились. Еще тридцать лет назад страусовые фермы держали только ради туристов. Но вскоре выяснилось, что мясо страуса не содержит ни жира, ни холестерина и полезно еще по многим причинам, а кожа прочнее слоновьей, но гораздо мягче и идеально подходит для портмоне, изящной обуви и дамских сумочек. Экскурсии, гонки на страусах и пляски на страусовых яйцах (никогда не разбиваются) привлекают туристов. В довесок ко всему кожа страуса по свойствам оказалась похожа на человеческую и пригодна для медицинских надобностей.

За последние годы новые фермы появились не только в ЮАР, но и во многих африканских странах, США, Таиланде и даже в Японии.

КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА

Кимберлитовая трубка

В окрестностях города Кимберли в 1905 году был найден самый большой в мире алмаз «Куллиан» весом 1300 карат (620 грамм). Здесь же находится самая большая яма, когда-либо вырытая людьми. Ее диаметр — полтора километра, и одновременно ее копали 30000 рудокопов. Яма получилась после выработки алмазоносной породы — кимберлита. В земле кимберлит располагается не хаотически, а в виде трубок — тонких или толстых, как повезет. Алмазы добывают во многих странах мира, но название южноафриканского города получили все алмазоносные трубки — в Танзании, Австралии, Якутии.

МУТАНТ

кузнечик лангуст

В ЮАР живет единственное достоверно известное науке животное-мутант — кузнечик-лангуст parktown prawn. Считают, что новое животное появилось в результате попадания ядохимикатов в залив Парктаун. Размерами «кузнечик» — с ладонь. Предупреждение из путеводителя: «Их привлекает свет жилищ, и они забираются в дома. Но не давите их ногами, от этого на ковре появляются несмываемые пятна, и происходит страшная вонь. Просто выгоните из комнаты, они совершенно безобидны».

ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА

Пересадка сердца

В 1967 году в госпитале Кейптауна хирург Кристиан Барнард провел первую операцию по пересадке сердца. По всему миру прокатилась волна ликования. Ура, изношенное сердце можно заменить на молодое и здоровое! Казалось, еще чуть — и медицина победит болезни и старость. Футурологи уверенно прогнозировали достижение человечеством бессмертия лет через пятьдесят, к 2020 году. Атеисты злорадствовали: сердце пересадили — значит, души нет. Первых пациентов доктора Барнарда знали в лицо, как первых космонавтов, за погибших в автокатастрофах доноров переживали, слали их близким сочувственные телеграммы. С чужими сердцами жили поначалу семь, пятнадцать, тридцать один день, но это никого не смущало, только бы доктор Барнард быстрее оттачивал свой метод… Мало-помалу эксперименты стали проводиться во всех развитых странах. Сейчас люди с пересаженным сердцем живут годами, но о них вспоминают редко.

Трансплантация сердца так и осталась дорогостоящей и опасной медицинской диковиной. Пару лет назад в газетах прошло короткое сообщение о том, что из-за недостатка финансирования отделение трансплантологии Кристиана Барнарда прекращает работу. Но обошлось, и во время обзорной экскурсии по Кейптауну туристов обязательно провозят мимо госпиталя, за светло-коричневыми стенами которого трудился когда-то доктор Барнард. Когда-то он был для нас, почти как Юрий Гагарин.

Автор: Ариф Алиев.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика