Диагноз спустя тысячелетия

египетские мумии

Современным ученым, обладающим способностью «расспрашивать» мумии, они «рассказали» уже немало интересного. Так, изучение бренных останков фараона Аменхотепа II, правившего Древним Египтом между 1491 и 1465 годами до нашей эры, показало, что он при жизни мучился от ревматоидного артрита позвоночника, встречающегося нередко и у наших современников.

А судя по мумии фараона Тутмоса I (1538—1525 годы до нашей эры), он страдал подагрой — об этом свидетельствует сильное утолщение коленных хрящей, заметное и поныне, «каких-нибудь» три с половиной тысячелетия спустя!

Но все это болезни, если можно так выразиться, «благоприобретенные». А как обстоит дело с наследственными недугами? Это вопрос не праздный — немаловажно знать, как именно сохраняется все генетически передаваемое.

…Египтянина при жизни (а это было около 3 500 лет назад) звали Харва. Кем он был, доподлинно неизвестно, но ясно, что умер он, едва отпраздновав свое тридцатилетие. Мумии же его посчастливилось больше — она сохранилась до наших дней и ныне пребывает в Чикагском музее естественной истории. Впрочем, не постоянно — недавно ее выдали для изучения научным сотрудникам Фредерику Стенну (Северо-Западный университет в Чикаго) и Сандре Ли (Гарвардский университет в Кембридже Массачусетсском).

Проводя рентгеноскопическое обследование, они обратили внимание на необычное уплощение бедренных и коленных суставов. Такое бывает при болезни, именуемой алькаптонурией. Это — врожденное, передаваемое по наследству заболевание, связанное с неправильным обменом одной из аминокислот. В результате обычный продукт обмена тирозина — особая кислота накапливается в организме и приводит к отложению темного пигмента в бедренных, коленных и плечевых суставах. Именно это и вызывает воспаление суставов и их уплощение.

Но одного уплощения мало, чтобы поставить диагноз бессловесному пациенту, пришедшему из глубины тысячелетий. Тогда исследователи произвели анализ тканей, взятых из правого бедренного сустава мумии. Оказалось, типичный пигмент там — в изобилии.

Сомнений не было: бедный Харва был тяжело болен от рождения. И кто-то из его родителей — тоже… Значит, груз этой наследственной болезни человечество влачит по крайней мере уже тридцать пять веков подряд.

P. S. Подумалось, что было бы интересно и захватывающе самому посетить Египет, заодно занимаясь изучением мумий, современников знаменитых пирамид. Вот правда сперва придется позаботиться о таких прозаических вещах как букинг – приложение для онлайн бронирования гостиниц, чтобы отправляясь в тот же Египет, не пришлось спать в палатке посреди пустыни Сахары.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика