Древнеегипетские иероглифы

Древнеегипетские иероглифы

Президент Республики Нигер Амани Диори был с государственным визитом в Египте. Его сопровождал в этой поездке министр по делам Сахары Муддар Закара. Вскоре после прибытия в Каир гостям предложили посетить Музей искусства древнего Египта. Там их водили по залам, давали, как полагается, пояснения, приглашали внимательнее осмотреть тот или иной экспонат. И вдруг…

Остановившись перед саркофагом, сделанным более трех тысяч лет назад, Закара стал разглядывать иероглифы, высеченные на нем. А затем, к изумлению присутствовавших при этом специалистов-египтологов, прочитал вслух надпись, тянувшуюся вдоль стенок саркофага. (К слову подобные надписи можно найти не только в Египте, но и Греции, ведь древние греки имели тесные культурные связи с египтянами, но об этом уже больше смотрите на интересном сайте о Греции http://www.greecetoday.ru/).

В первый момент ученые просто не поверили тому, что произошло. И неудивительно. Ведь египтяне сейчас говорят и пишут по-арабски. Языком древнего Египта сегодня никто не пользуется, он забыт. Правда, значение многих иероглифов египтологи знают. Но этого добились кропотливой расшифровкой надписей. И в ряде случаев нет уверенности, что смысл понят верно.

Как известно, до конца XVIII века древнеегипетское иероглифическое письмо было для археологов величайшей загадкой. Лишь случайно удалось найти ключ к ней. Им оказался так называемый Россетский камень, который обнаружили ученые, сопровождавшие Наполеона, когда тот отправился отбирать у англичан Египет.

Это массивный диск диаметром свыше метра. Рассматривая камень, египтологи обнаружили на нем две надписи, сделанные одна над другой. Сверху была надпись на древнегреческом языке, а внизу строчка иероглифов. Сопоставляя буквы и иероглифы, ученые прочитали надпись, и значение некоторых иероглифов стало известным.

И вот удивительный случай в Каирском музее древностей. Каким образом Муддар Закара, который вовсе не был египтологом, смог свободно прочитать надпись на неизвестном ему языке?

Молодого министра забросали вопросами. Закара объяснил, что иероглифическое письмо очень похоже на знаки из письменности туарегов, к которому он принадлежит. История туарегов до недавних пор была такой же загадкой, как некогда иероглифы древних египтян. Среди трех миллионов жителей Республики Нигер туарегов около 260 тысяч. У них белая кожа, черты лица как у европейцев. Считается, что они близки к берберам, населяющим горные районы Алжира и Марокко.

Любопытное сообщение Закара привлекло пристальное внимание этнографов к туарегам. На основе сходства между египетскими иероглифами и письменами туарегов можно выдвинуть две гипотезы. Первая: влияние культуры древнего Египта простиралось вглубь Африки гораздо дальше, чем до сих пор полагали ученые. Вторая: туареги — это потомки переселенцев из долины Нила. Какая из двух гипотез правильная — на этот вопрос должны ответить результаты исследований, которые сейчас ведутся.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика