Фараон Рамзес ІІ на операционном столе

Фараон Рамзес ІІ

Как то парижский аэродром Бурже стал свидетелем необычного зрелища: между шпалерами гвардейцев под звуки военного оркестра двигался автокар с необычным грузом. В наступившей торжественной тишине раздался голос государственного секретаря по вопросам высших учебных заведений: «Именем Франции поручаю вашим заботам фараона Рамзеса II».

И это действительно был он. Вернее, его мумия, которая нуждалась в помощи врачей. Директор Музея человека, профессор Лионел Балу не менее торжественно поблагодарил за оказанную честь, обещая оправдать доверие.

Когда в 1974 году французские ученые совместно с египетскими специалистами провели исследование мумий, хранящихся в Каирском музее, они обнаружили, что большинство из них сильно повреждено. Тысячелетиями останки египетских монархов почивали в темноте подземных гробниц при постоянной влажности и температуре и далеко не все из них выдержали резкую перемену климатических условий при переселении в музеи.

Подобная судьба выпала и мумии фараона Рамзеса II. Сейчас несколько десятков ученых из разных областей науки занимаются «лечением» знаменитого фараона. Возможно, полгода уйдет лишь на то, чтобы поставить все диагнозы 3277-летнему старцу. В Музее человека для необычного пациента выделены две стерильные камеры с постоянной влажностью и оптимальной температурой, защищенные от солнечных лучей. В музей доставлен новейший электронный микроскоп, который позволит зарегистрировать мельчайшие изменения в тканях высокопоставленного покойника. Ученые попытаются не только освободить мумию от насекомых, грибков и бактерий, но и выяснить что-либо новое из биографии Рамзеса II.

Известно, что он царствовал 66 лет и умер в возрасте 90—100 лет. Судя по мумии, в конце жизни монарх сильно страдал от больных зубов.

Излишне объяснять значение подобного рода исследований. Они предназначены не только сохранить для последующих поколений культурное наследство человечества, но представляют также источник ценной информации и для современной науки. По останкам древних мумий, например, можно выяснить, от каких болезней страдали люди несколько тысячелетий назад, с их помощью вносятся некоторые поправки в историю.

Так, анализ, проведенный с помощью рентгеновского аппарата, позволил установить значительную трещину в затылке мумии фараона Мернептаха, сына Рамзеса II. Это навело ученых на мысль о том, что знаменитый фараон, вероятно, был убит, а не утонул в Красном море, как гласит предание. Согласно мнению современных врачей-криминалистов, один из фараонов XVII династии также был убит, и это стало известно лишь сейчас, при исследовании его мумии. Как видите, рано или поздно преступления раскрываются…


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика