Ганнибал — царю наперсник, а не раб. Или африканские корни Пушкина.

Ганнибал - прадед Пушкина

Спонсор этой статьи: Пансионат Сосновая Роща в Абхазии, отзывы о котором вы можете почитать по ссылке.

Поистине фантастична судьба Ганнибала, прадеда величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Он был эфиопом из той эфиопской области, что при итальянцах именовалась Эритреей. Ганнибал писал в Сенат: «Родом я из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился я во владении отца моего в Лагоне, который и кроме того имел под собой еще два города. В 1706 г. я выехал в Россию из Царьграда при графе Савве Владиславовиче, волею своею, в малых летах, и привезен в Москву».

Отец Ганнибала имел 30 жен в гареме и детей во множестве. Ганнибал, родившийся в 1697 или 1698 году, был младшим сыном и, стало быть, самым любимым ребенком в семье. Старшие братья завидовали ему. Эфиопия с трудом отбивалась от турок, окраинные ее территории переходили из рук в руки. Турки, по обычаю, требовали заложников от покоренных, потребовали заложника и от владетеля Логона. В его отсутствие братья сдали туркам отцовского любимчика, явного претендента на престол, Ганнибала. На всю жизнь запомнил мальчик, как удалялись родные берега, и плыла в море за турецким судном сестра его Лагань, надеясь догнать и поцеловать на прощанье брата.

Так начался крестный путь семилетнего эфиопа. Ганнибала привезли в Стамбул, к султанскому двору. Знатного плачущего заложника поместили в серале. Он был умным, красивым и упрямым мальчиком: в султанском гареме его баловали женщины. По Стамбулу распространялась молва о занятном маленьком арапчонке. Случилось так, что как раз в это время думный дьяк Украинцев, посланник России в Турции, получил из Петербурга приказ царя Петра: добыть и доставить в Московию несколько способных, годных к учению и службе мальчишек-арапов.

Арапчата надобились царю, дабы вырастить из них служивых расторопных и образованных — в укор некоторым ленивым боярам и дворянам русским, не успевающим за петровским размахом. Вот, мол, стыдитесь: арапы в России русских обгоняют! — наглядная просветительская реклама.

Дьяк Украинцев долго ломал голову — как выполнить приказ Петра? Купить негров на базаре нетрудно, но царь ведь требовал способных! А кто их знает, на что они пригодны, не придется ли царской трости погулять по дьяковской спине? Самое верное было — добыть арапчонка из сераля. Слух о нем дошел и до дьяка. Но тот не раб, а заложник: добром султан его не отдаст. Оставалось украсть. Подкупил дьяк султанского визиря и украл арапчонка — ловок был российский посланник! В 1706 г. граф Савва Рагузинский доставил испуганного смуглого «краденца» в Москву, где тогда был проездом Петр. В Петербург мальчика привез с собой уже сам Петр. Арапчонок царю понравился — действительно, был сметлив, смел, решителен. Он с ходу научился говорить по-русски и стал как бы пажом царским — честь, о которой для детей своих мечтали многие бояре. Звали его вначале, как на родине, Ибрагимом: арабская переделка европейского имени Авраам, или по-русски Абрам.

Полупаж-полуденщик ездил повсюду с царем, спал с ним под одной крышей. Петр страдал бессонницей, часто будил Абрама, диктовал ему что-нибудь или велел достать из-под кровати грифельную доску, писал сам, арапчонок — светил. В чем-то заменял мальчишка Петру Меньшикова, который из такого же слуги вырос во второго, после царя, человека в России. Царь был гневен и крут — бивал мальчишку за провинности детские, но и учил, и заботился. «Декабря в 20 день, по приказу, деланы кафтаны: Якиму, Карле и Абраму арапу к празднику Рождества Христова, с комзолы и штаны. Куплено сукна обоим по осьми аршин, по два рубля по 16 алтын по 4 деньги аршин, им же пуговиц медных».

В 1707 г. Абрама крестили. Крестными у него были за отца — император всероссийский, за мать — польская королева. Было это в Вильно. Дали ему при крещении имя по отцу — Петр, но десятилетний мальчуган, как за последнюю ниточку, держался за старое имя и на Петра откликаться, не желал. Он и потом много лет подписывался «Абрам Петров», сделав свое крестное имя фамилией. Фамилию Ганнибал — он позднее присвоил себе сам. На России это водилось, да и кому было проверять: хочешь быть Ганнибалом — будь им.

В Эфиопии прослышали о судьбе Ибрагима, заволновались. В Петербург прибыл один из его старших братьев, чтоб забрать домой. Но Петр не отпустил. Он уже привязался к крестнику; он даже записал его барабанщиком в бомбардирскую роту Преображенского полка, самую почетную роту в армии, где сам царь был капитаном, а в солдатах ходили князья и графы. Так прививался африканский стебелек к российскому дворянскому древу.

Автор: В. Травинский.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика