Христианские миссионеры в Африке

Христианские миссионеры в Африке

Идет христианский миссионер по африканской Саванне, а навстречу ему лев! Миссионер падает на колени и начинает горячо молиться Богу: «Господи, сделай так, чтобы этот лев стал христианином». Лев неспешно подходит к миссионеру, обнюхивает его и человеческим голосом говорит: «Благослови эту пищу Господи во имя Отца, Сына и Духа Святого, Аминь».

На сегодняшний день более 380 000 000 африканцев считают себя христианами, а христианство является господствующей религией в большинстве стран центральной и южной Африки, в то время как северная часть «Черного континента» практически полностью принадлежит исламу (за исключением отдельных христианских общин в Египте, Судане и Эфиопии). Разумеется, христианизация Африки была бы невозможной без этих храбрых и отважных людей — миссионеров.

Первая волна христианского миссионерства началась еще в самом начале христианства, ведь по преданию первая африканская церковь на территории современных Эфиопии и Египта была основана самим апостолом Марком в 42 году. Интересно, что потомки этих первых христиан до сих пор сохраняют свою веру, в Египте это копты, которые, несмотря на вторжение арабов-мусульман, не приняли ислам. Тем более, что первые мусульмане достаточно толерантно относились к христианам, на их территории продолжало существовать даже немалое количество христианских монастырей и церквей, единственное — всё не мусульмане (сюда также принадлежали евреи) были вынуждены платить специальный налог за свою иноверность. А вот Эфиопия — единственная страна в северной Африке, которая сохранила христианство в качестве государственной религии и сегодня эфиопская христианская церковь является одной из древнейших.

Церковь святого Георгия в Лалибэле

Церковь святого Георгия в городу Лалибэле, Эфиопия.

Это северная Африка, а вот остальная территория этого континента впервые о христианстве узнала только в XV веке, ведь именно в это время на жаркие африканские земли ниже экватора впервые ступила нога белого европейского завоевателя — португальского конкистадора. И конечно непременным спутником вооруженного конкистадора был одетый в рясу католический священник, цель которого была обязательно обратить побольше африканских туземцев в христианскую веру. Вот правда, если говорить откровенно, африканские туземцы не всегда хотели обращаться, ведь у них была своя, древняя языческая вера, которую веками исповедовали их предки. Да и белые европейцы с их загадочными стреляющими палками, различными странными вещами все больше вызвали у африканцев опасения. Опасения были далеко не беспочвенны, ведь очень скоро предприимчивые европейцы поняли, что очень выгодное дело — вывозить черных африканцев на плантации недавно открытой Америки, используя их в качестве рабской силы.

Тема работорговли одна из печальных страниц в истории Африки, мы ее еще непременно коснемся, но вернемся к миссионерам. Неудивительно, что поведение европейцев, (сначала это были португальцы, затем подтянулись и другие: англичане, французы, голландцы) на африканской земле было полно противоречий. С одной стороны христианские миссионеры говорили, что Бог есть любовь, что они несут религию любви, добра, справедливости, а с другой стороны их коллеги, вроде такие же христиане совершали откровенно жестокие и подлые вещи. Поэтому нередко и христианских миссионеров встречали не с хлебом и солью, а угощали ядовитыми стрелами.

В общем, христианизация Африки шла со скрипом и медленными темпами, первые успехи начались только где-то с середины XIX века. И первыми христианами в это время становились представители племенной африканской аристократии, новая религия помогала им приобщиться к европейской культуре, такой причудливой и загадочной (по мнению африканцев конечно), почувствовать себя еще большей элитой. В то время как простые туземцы и в дальнейшем оставались верными своей языческой религии предков.

В некоторых местах и до сих пор остаются причудливые сочетания христианства с язычеством, например, африканская деревня имеет и церковь и особую священную полянку, где с давних времен происходили языческие ритуалы. Сначала местные жители идут в церковь на службу, а потом идут на свою священную полянку, где танцуют ритуальные танцы, прося у богов (или духов), дождя, хорошего урожая, чтобы картошка бананы родились. Где-то церковь и просто стоит только для приличия, чтобы было, христианство здесь существует только на первый взгляд и только для вида, а сущность настоящей местной религии глубоко языческая. И когда у сельских жителей проблемы, они не идут к местному священнику, а идут к местному шаману.

В некоторых же африканских племенах хорошо прижилось христианство не в католическом, а именно протестантском, даже баптистко-харизматичном варианте, с веселыми религиозными гимнами, танцами, экспрессией, эмоциональностью, впадением в экстаз. Ведь именно такой христианский харизматизм очень близок африканскому духу и ментальности.

Также во многих африканских странах существует такое интересное религиозное течение как «черное христианство», родившееся в результате сплава проповедуемого католическими и протестантскими миссионерами оригинального христианства и собственными откровениями некоторых местных шаманов. Адепты «черного христианства» верят в то, что белые люди исказили Священное писание, настоящим богоизбранным народом являются никакие не евреи или еще кто, а таки да, черные африканцы, святой город же Иерусалим на самом деле находится в Эфиопии, Иисус Христос на самом деле был черным африканцем и так далее. Конечно, можно было бы посмеяться с этого африканского учения, но мы бы не советовали этого делать, находясь где-то в Кении или Танзании.


Posted in История Африки by with 1 comment.

Pingbacks & Trackbacks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика