История буров в Южной Африке

Буры

6 апреля 1652 года, после изнурительной поездки, более ста душ высадилось из голландских кораблей в Столовой бухте, как издавна называлась акватория за Мысом Доброй Надежды. Ими командовал некий Ян ван Рийебеек, имевший задачу Голландской Ост-Индской компании создать продовольственную базу для ее кораблей на маршруте в Индию. Пять лет назад лодка компании потерпел крушение в этой бухте. Однако команда уцелела, и именно эти люди подсказали мысль о том, чтобы учредить за Мысом упомянутый порт. Привлекало также гостеприимство коев, непревзойденных пастухов, заселявший этот край.

Португальские мореплаватели освоили южное побережье Африканского континента на два века раньше. В 1487 году Бартоломеу Диаш обогнул Рог Доброй Надежды, дойдя до Мосселбейськои бухты. Через десять лет Васко де Гама высадился на побережье Наталь, которому и дал это название.

В отличие от испанских гильдий и привилегированных компаний, которые финансировали войны Габсбургов во время правления Карла V и Филиппа ІІ, Ост-Индская компания была настоящим капиталистическим учреждением. Она была заинтересована не в людях, а в эксплуатации их труда. С 1655 года компания предоставляла сертификаты на свободное предпринимательство, сохраняя за собой монопольные права на покупку и установления цен на пшеницу, скот и овощи.

Между тем количество небольших голландских поселений возрастало с притоком французских гугенотов, изгнанных с родины после отмены Нантского эдикта. Французской протестанткой была жена ван Рийебеека.

Для этих крестоносцев нового времени, изгнанных из Европы религиозными преследованиями, плодородные африканские земли стали манной небесной, подарком провидения, землей обетованной. Неудивительно, что их отношения с компанией претерпевали изменения. После приобретения независимых землевладений, они постепенно удалялись от нее.

Колонисты величали себя «бюргерами» или горожанами, но в историю вошли как «бури», что по-голландски означает «крестьяне». Сначала они поддерживали дружеские отношения с туземцами — первобытнообщинными скотоводами, но, с увеличением их, буров, числа, вскоре вспыхнул конфликт с готтентотами. Буры проводили наступательные и оборонительные военные операции, захватывая самые плодородные пастбища.

Война с африканскими племенами постепенно сплотила эту небольшую колонию депортированных лиц в самостоятельную этническую общность, что пользовалась коллективным землевладением и придерживалась кальвинистского вероисповедания. Буры также создали собственный язык — африкаанс, в основу которой лег голландский.

Буры были жестокие, грубые завоеватели, твердо убежденные в своей миссии «избранников», а также в превосходстве над «безбожниками» туземцами, которых они называли кафрами. Эта уверенность покоилась на трех столпах: Библии, фургонах и плети. После 1657 года они постепенно поработили коев, несмотря на их упорное сопротивление, особенно во времена вождя Аустчумайо.

В 1795 году Ост-Индская компания прекратила свое существование. Буры, которых уже насчитывалось 16000, имели себя за высшую расу. Но вскоре они получили себе двух врагов: Великобританию, которая недавно выкупила у Голландии Капскую колонию за шесть миллионов фунтов стерлингов, и африканские племена, особенно воинственных зулусов, с которыми они вскоре столкнулись.

Отношения с готтентотами ухудшались, отдельные конфликты из-за кражи скота перерастали в неприкрытую вражду. Передвигаясь в запряженных волами фургонах, при необходимости используемых для круговой обороны, буры совершали военные экспедиции против африканцев, обращая некоторых побежденных в рабство.

Продолжение следует.

Автор: Макади Ндияс.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика