Покинутые города восточной Африки

Покинутые города восточной Африки

На западных берегах Индийского океана можно часто встретить развалины древних городов. Сейчас уже ясно, что большинство обследованных руин несомненно относится к XVII и XVIII столетиям. Некоторые из них, совершенно необитаемые в наши дни, сохранились почти как Помпеи, например Ау Гарвин в Сомали (несколько севернее Мерка) или Куа на острове Мафия, близ берегов Танганьики; в других же местах возле каменных руин можно увидеть тростниковые хижины рыбацких поселков. Однако для всех покинутых городов характерно обилие черепков синего и белого китайского фарфора, сходство типов домов и дворцов, мечетей и надгробных памятников.

Все это — следы культуры суахили, которая процветала на побережье в период от упадка португальского владычества до возвышения Занзибарской арабской империи (XIX век). В то время здесь появилось несколько небольших городов-государств с олигархической формой правления, богатство которых было основано на торговле слоновой костью и рабами. Культура этих городов была довольно развитой, в некоторых отношениях даже утонченной.

Вокруг небольших двухэтажных дворцов, выстроенных из коралловых блоков, располагались дома знати, утопавшей в роскоши; во внутренних помещениях зданий размещались ряды ниш с изделиями из фарфора. Все это можно охарактеризовать словами поговорки суахили: «Серебряные лестницы ведут к ложу из слоновой кости». Это была культура, создавшая собственное богатое искусство — художественную резьбу по дереву, многоцветные ткани, изысканные формы стихов.

Могадишо

Расцвет этой культуры стал возможен благодаря торговле, которая постепенно, следуя муссонным ветрам, проникала к югу континента. Однако города продолжали сохранять свой африканский характер. Чрезвычайно показательно, что из всех торговых центров района Индийского океана лишь в этих городах вплоть до XVII— XVIII веков монеты не имели хождения, если не говорить об использовании их в качестве амулетов. Основу экономики составляла меновая торговля, и лишь изредка применялась «валюта» в виде различных сортов бус и тканей.

Хотя официальной религией был ислам, но основными элементами господствовавшей в народе религии являлись боязнь злых духов, вера в возможность их умилостивить жертвоприношениями, почитание колдунов и знахарей. Положение женщин суахили сильно отличалось от положения женщин в других частях побережья Индийского океана. В каждом из карликовых государств женщины являлись хранительницами предметов культа и часто были номинальными правительницами. Даже «разукрашенные» — куртизанки занимали довольно высокое общественное положение.

Знать в своем поведении сохраняла местные африканские манеры. Автор «Аль-Инкисхафи», известнейшей поэмы на языке суахили, повествует о том, что знатные люди Пате XVIII века имели обыкновение, находясь на виду у простого народа, грациозно склонять свои длинные шеи и взмахивать расслабленными в суставах руками.

Во всех городах-государствах было распространено одинаковое поверье о том, что мощь и дух их воплощены в определенном священном предмете, например бивне слона или большом барабане.

Обнаружены также развалины более крупных и значительно более древних торговых центров. Лишь в двух таких местах расположены современные города — это Момбаса и Могадишо. В районе Кильвы (Танганьика) среди руин древнего города раскинулись сейчас низенькие хижины небольшого селения. Несколько южнее находятся руины города-дворца Сонго Мнара, заросшие кустарником. Город Геди в Кении, покинутый обитателями, почти полностью скрыт в лесах. В сомалийском порту Дэрнфорд, вдоль широкого устья реки, более чем на километр тянутся остатки каменных зданий с отдельными сохранившимися колоннами; невдалеке расположены тростниковые хижины багуинских рыбаков.

Покинутые города восточной Африки

Древние поселения поражают своими размерами. Во время появления здесь португальцев город Момбаса насчитывал, вероятно, 20 тысяч жителей. Средневековый Могадишо был еще больше: он простирался далеко за современную городскую черту, занимая и часть территории теперешнего аэродрома. Город Кильва в средние века простирался на полтора километра вдоль берега и почти на километр в глубину.

Росту и обогащению этих городов значительно содействовало развитие мореходства по Индийскому океану. Торговые связи древних жителей Сомали достигали Сиама и Китая. С восточного побережья Африки вывозились рабы; однако вряд ли следует придавать чрезмерное значение той роли, которую играла работорговля в экономике этих городов. Весьма возможно, что основная часть негров-невольников доставлялась в те времена на южноаравийские рынки более короткими путями — из портов, расположенных далее к северу: Айдаб (на Красном море), Зейла или Бербера. Обогащение городов Могадишо и Кильва было связано, скорее с их посреднической ролью в торговле золотом, которое добывалось главным образом южнее — в Родезии. Кроме того, эти города поставляли слоновую кость.

Остается неясным, когда возникли те или иные города. Торговые центры появились здесь еще в период Римской империи. Где именно находился главный из этих центров, известный тогда под названием Метрополис Рафта, установить пока не удалось. Греческие и римские монеты найдены близ порта Дэрнфорд, римские и персидские — в Занзибаре. Наивысшего расцвета города достигли в XIII—XV веках. Можно полагать, что по-видимому уже в XV веке некоторые из них начали клониться к упадку. Их судьба была предрешена, когда португальцы изменили традиционные торговые пути Индийского океана.

Могадишо

Древние города в отличие от пришедших им на смену менее крупных поселений суахили играли весьма значительную роль в торговой жизни стран Индийского океана. Раскопки, проведенные Киркменом близ Геди, показали, что в районе Малинди (Кения) средством обмена были раковины «каури». В других местах в обращении были монеты: в средние века на территории Восточной Африки имелось три монетных двора. Количество мечетей и тщательность их отделки свидетельствуют о том, что жители средневековых городов Африки исповедовали ислам; однако это не дает оснований считать города на побережье персидскими или арабскими колониями. Лишь некоторые из них, например Кильва и старый Занзибар, возникли, вероятно, вокруг торговых поселений пришельцев из стран Персидского залива.

Судя по свидетельствам средневековых географов, города носили явно африканский характер. Жители их имели более негроидные черты, чем современные обитатели побережья. Ибн-Баттута (XIV век) описывает жителей Кильвы — «черных как смоль», с татуированными лицами. Рассказ этого автора о королевской церемонии в Могадишо (пышные зонты, золотые изображения птиц на высоких постаментах) напоминает повествования о властителях Западной Африки. Китайский путешественник, посетивший Могадишо в XV веке, рассказывает не только об огромных каменных зданиях «высотой в четыре-пять этажей». Он отмечает также, что, «тамошние женщины бреют головы и покрывают их желтым лаком, серьгами им служат нити с металлическими дисками, шеи их украшены серебряными ожерельями».

Таким образом, собранные данные заставляют меня считать, что покинутые ныне города восточноафриканского побережья являлись поселениями коренных африканцев.

Автор: Джервес Метью.

P. S. А еще в некоторых покинутых городах восточной Африки можно найти замечательные по качеству исполнения гипсовые колоны, которые ничуть не хуже, чем скажем на сайте http://evina.ru/s_gipsovie_kolonni.php. Так что африканцы в прошлом помимо всего прочего были умелыми мастерами, скульпторами и зодчими.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика