Сесиль Родс — метеор африканской земле. Продолжение.

Сесиль Родс

Не покидая своей цели держать в руках все нити на бирже, он формирует на основе полученных документов английскую, а лучше сказать, свою африканскую армию. К нему тянутся целые стаи разбойников, бежавших авантюристов разных народностей. Он принимает всех и создает верную, потому что хорошо платную гвардию и приобретает скорее хитростью и коварством, чем войском земли кафров, машона, метабелов, бечуанов и многих других, от реки Лимпопо вплоть до реки Замбези, там строит крепости: Шартер, Сельсбери, Виктория. Деньгами бросает одно племя на другое, чтобы потом творить мир и брать оба племени под свою охранную руку. Тысячи людей идут в его службу, погибают в невыгоде как мухи, но приходят новые, жадные к богатству. Так приобретает Родс между прочим землю, которую назвал своим именем Родезия и приобщил как колонию империи.

И здесь, как, впрочем, везде, приходится успокаивать кричащими концессиями, заработками, наградами, обетами. Занимая новые страны, он не истребляет жителей, как это делали когда-то буры, но наоборот, дает послушным свободу, а сам строит города, железные дороги, рудники, зарабатывая деньги с продажи земель, которые продает всей Европе с правом эксплуатации. На все деньги есть, тем более, что акции идут вверх на 700 и более процентов номинальной стоимости, хотя на деле порой ничего не стоят. Штука только их на такой высоте содержать. Повсюду, куда только ступили его люди, растет торговля, промысел, финансовая жизнь. Но одно не дает ему покоя, — самостоятельность Трансваля и других бурских поселений, потому что они становятся ему на пути к осуществлению идеи получить для Англии Африку от самого юга до Средиземного моря.

Европа слышит это и начинает крик. Но он умеет успокаивать крики с помощью своих подкупленных корреспондентов, а одновременно сплести свою паутину вокруг бурского государства все дальше и дальше. Сотни его агентов работают на это. Он сам идет к бурскому президенту Кригеру и предлагает услуги в решении финансовых проблем, которые в конечном итоге, сам и вызвал. Он знает, что мог бы войной занять край, но лучше не делать шума, а зато деморализовать до упадка. Вот он подсовывает Лейдейови, влиятельному чиновнику, выписанному бурами из Голландии для заведения порядка в администрации, свои советы, втянув его перед этим в торговые компании, которые дают большие доходы. Так же поступает с другими членами правительства, а населению, недовольному своим правительством, поставляет оружие для бунта зарабатывая при том большие деньги.

Чтобы убедить всех, что под Англией будет им лучше, доставляет всякие предметы по значительно более дешевым ценам, а президента Кригера и тех его сторонников, которых нельзя подкупить, умеет компрометировать на каждом шагу и дома и в Европе. Вот, например, подстрекает какое-то племя к нападению на буров, а когда буры его уничтожают на страх другим, он преподносит по случаю такой жестокости буров крик во всей Европе.

В 1896 году казалось ему, что все подготовлено как следует, потому что кризис вызвал между бурами явную неприязнь. Под предлогом заведения порядка он велит своим войскам войти в пределы бурского государства. Но удивительно, буры становятся единодушно к обороне края с наибольшем упорством. Англия скомпрометирована. Она оправдывается. Оправдывается и Родс, перекладывая вину на непослушание армии, якобы он наказывает виновных, а также платит пострадавшим возмещения.

Но раз начатые шаги уже не в силах сдержать его от получения намеченного успеха. Он приводит спустя несколько лет опять к тому, что Англия приступает к явной уже войне с Трансвалем. Буры разбиты. Но не проиграли. Они начинают партизанку. Английская армия не в состоянии так воевать, поэтому несет огромные потери. Но интриги Родса сильнее, чем армия. Он сыплет обещаниями и деньгами налево и направо, вызывает все новые недоразумения между партизанскими группами, в конце одна за другой они сдаются на милость англичан. Кто устал в борьбе, или соблазнился на обещания, не может заслужить свободу, даже тогда, когда мир будет на его стороне. Так и с бурами. Начинаются переговоры. Родс счастлив, что получил в свое, и уже планирует дальнейшие шаги к получению Африки. Но последние события слишком сильно подрубили его болезненное здоровье. И еще пока не закончились эти переговоры потерей независимости буров, он умирает в 1902 году, прожив 49 лет своей авантюрной жизни.

Сошел преждевременно из мира мощный представитель нового времени хозяйственно-колониальной системы, индивидуальность характеристическая силой характера, умом и умением попользоваться хозяйственными, финансовыми и торговыми помыслами. О нем можно смело сказать, что он творит новейшую историю не мечом и огнем, но как хозяйственный пионер, рудниками, железными дорогами, телеграфом, машинами, биржами, банками, спекуляциями, интригами.

Бернард Фойгт, автор истории буров, совсем неблагосклонно настроенный к Родсу, однако говорит о нем, что это «великий человек из собственных сил», а историк Вантох ставит его в ряд крупнейших хозяйственных пионеров современного капиталистического строя.

Автор: М. Творидло.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика