Языки Африки и аргумент метели

языки Африки

В четверг, 16 августа, Николай Иванович проснулся без двадцати минут семь. За завтраком он поел мясного салата с помидорами и с огурцом, выпил чашку кофе с бутербродом, после завтрака закурил папиросу.

…Приходилось ли вам задумываться над тем, что мы живем в истории? Чтобы немудреные события с завтраком Николая Ивановича могли произойти и чтобы прочитанные вами две фразы могли быть написаны, понадобилось существование по меньшей мере двух десятков великих цивилизаций прошлого и настоящего. Давайте подсчитаем:

1 и 2) Шумерская и ассиро-вавилонская цивилизации: они ввели деление дня на 12 часов, а часа — на 60 минут. Их астральная религия (чествование Солнца, Луны и пяти планет) лежит в основе 7-дневной недели. Без шумеров и вавилонян не было бы ни «без двадцати семь», ни четверга.

— Греческая цивилизация: от нее — имя Николай.
— Римская культура: наш календарь — римского происхождения, а месяц август был когда-то назван в честь императора Октавиана Августа.

— Древняя ханаанская цивилизация III—II тысячелетий до н. э. и происходящая из нее финикийская (II—I тысячелетия до н. э.). Если бы не они, фразы о Николае Ивановиче были бы написаны не буквами, а, возможно, как-нибудь еще, ведь русские буквы (так же как латинские, греческие, арабские и почти все другие буквенные письменности) восходят к ханаанско-финикийскому письму. И до сих пор буква Р сохраняет сходство с головой (ханаанское re’s), буква Д — с дверью шатра (dalt), а буква О — с глазом (‘ajn).

— Еврейская цивилизация I тысячелетия до н. э:: от нее идет имя Иеоханан «Ягве сжалился» (откуда греческое Иоаннес и русское Иван). Имя это стало таким популярным во всей Европе вследствие случайного обстоятельства: его носил Иоанн Креститель — один из первых проповедников той секты, которая впоследствии получила название христианства.

— Христианская цивилизация — великий посредник и распространитель: если бы не христианство, не получили бы широкой известности, между прочим, и имена Николай и Иоанн, не проникла бы повсюду 7-дневная шумеро-вавилонская неделя.

— Индоевропейская цивилизация (видимо, VI—IV тысячелетия до н. э.): большинство слов и окончаний в приведенных фразах — индоевропейского происхождения: четверг — от корня k»et- wor, «четыре», поел (славянское ПОЪДЛЪ) — от корня ed «есть» и т. д. Да и сама манера языкового мышления у нас — индоевропейская: «После завтрака закурил» — здесь название действия (принимать пищу утром) обозначено именем существительным. Эта присущая индоевропейцам и некоторым другим народам манера опредмечивать действия и качества (как бы населять мир несуществующими предметами: длина, бег, белизна) неизвестна, например, многим индейцам Америки.

— Палеоевропейские народы — те таинственные народы Европы, которые жили там до прихода индоевропейцев (из Малой Азии через Балканы и бассейн Дуная). К палеоевропейцам относились и те народы северной половины Европы, которые резко отличались от прочих народов мира своими расовыми признаками: это светловолосые люди с голубыми или серыми глазами, у многих из них (на востоке Европы) вогнутая спинка носа. В наше время эти расовые типы (так называемые «атланто-балтийский» и «беломорско-балтийский») часто встречаются среди англичан, немцев, скандинавов, литовцев, латышей, славян и у финно-угорских народов (у последних — смешение беломорско-балтийского типа с североазиатским монголоидным). Так что Николай Иванович (особенно если он белокурый или голубоглазый) в хромосомах своих несет следы палеоевропейцев. Языки палеоевропейские до нас не дошли, но культурное влияние этих народов на нашу цивилизацию бесспорно: огурцы, капуста, рожь и многое другое унаследовано современными народами от этих древних народов Европы. Как видите, и в меню завтрака кое-что попало из палеоевропейского наследия.

— Славянская цивилизация. В горниле ее переплавились и приобрели новый облик индоевропейские корни и окончания вместе с палеоевропейской примесью.

И это далеко не все. К завтраку Николая Ивановича и к нашим двум фразам приложили руку и древние египтяне (они изобрели сливочное масло, а египетское название папируса содержится в корне слова «папироса»), и кушиты Восточной Африки (кофе и его название), и индийцы (сахар в чашке кофе, цифры в написанной нами фразе), и арабы (через их посредство пришли в Европу «арабские» цифры индийского происхождения), и китайцы (чашка-то из фарфора, а папироса — из бумаги), и индейцы Америки (помидоры, табак), и немцы (происхождение слова «бутерброд»), и итальянцы (это они стали разводить у себя индейское растение tomatl, дав ему поэтическое название рогти («золотые яблоки»), и провансальцы с французами (провансальское национальное блюдо salata, что значит «соление», пришлось по вкусу французам, распространившим salade по всей Европе).

Впрочем, французы времен Рабле воспринимали салат в несколько своеобразном контексте. Поэт XVI века Леру де Ленси писал: «Qui vin ne boit aprиs salade est en danger d’estre malade» — «Кто не пьет вина после салата, рискует заболеть»…

Мы живем в истории. Каждый наш шаг, жест, слово, улыбка — исторически сложившийся сплав традиций, языков, обычаев, цивилизаций разных эпох и разных континентов. Поэтому понятен интерес к истории цивилизаций. В разгадывании тайн происхождения народов немалую роль играют языки. Вся эта несколько затянувшаяся преамбула понадобилась для того, чтобы рассказать о попытке лингвистов разобраться в одной из таких тайн.

Существовал когда-то архидревний пастушеский народ. Потомки его — древние египтяне, кушиты, семиты — дали миру великую культуру пирамид, законы Хаммурапи, Библию и Коран, висячие сады Семирамиды, культуру кофейного дерева и финиковой пальмы. Языки семитов, египтян, берберов, кушитов родственны, то есть имеют общее семито-хамитское происхождение. А значит, существовал и народ, говоривший на прасемито-хамитском языке. Однако где жил этот народ, в какой стране или даже на каком континенте,- до сих пор остается загадкой. Историки тут бессильны. А не поможет ли в этом случае лингвистика?

Ведь в самое последнее время лингвисты получили возможность очень глубоко заглядывать в историю. Сейчас можно проследить историю многих слов и корней на протяжении более чем 10 000 лет,— пожалуй, вплоть до эпохи отступления последнего оледенения.

А не помогут ли древние слова расшифровать загадку семито-хамитов? Не подскажут ли они историкам новую гипотезу? Перспектива использовать язык в качестве исторического источника весьма соблазнительна.

Из Африки или из Азии?

Итак, речь пойдет о семито-хамитской языковой семье. К этой семье принадлежит пять групп языков:

- Египетский язык. С тех пор, как в 1822 году Ж.-Ф. Шампольон опубликовал свое знаменитое «Письмо к г. Дасье…», прочтено огромное количество папирусов, книг мертвых на погребальных лентах мумий, надписей на обелисках, храмах и гробницах. Сейчас ученые знают египетский язык настолько подробно, что даже пятитомный словарь Эрмана и Грапова не охватывает всех слов этого языка, уже известных науке. Из египетского языка произошел коптский. На нем говорило население страны вплоть до VII—VIII веков н. э. После завоевания Египта арабами коптский язык начал вытесняться арабским. К XVI веку коптский язык перестает существовать в качестве разговорного. Он, однако, сохраняется до наших дней как язык христианского богослужения в Египте.

— Семитская группа. В древности на семитских языках говорили народы Юго-Западной Азии: на берегах Тигра и Евфрата — вавилоняне и ассирийцы, западнее — арамейцы, на Средиземном море — угаритяне, финикийцы, евреи, южнее — арабы и древние южноаравийцы. После того, как 25 веков назад южноаравийские семиты пересекли пролив «Ворота Плача» (Баб-эль-Мандеб) и завоевали побережье нынешней Эфиопии, северная половина этой африканской страны также говорит на семитских языках.

— На берберских языках когда-то говорило все население Северной Африки к западу от Египта вплоть до берегов Атлантики. После того, как в VII—VIII веках сюда пришли войска арабских халифов и ислам, берберский язык начинает сдавать свои позиции. Сейчас берберская речь слышится еще в горных областях Марокко, в глухих районах Алжира и кое-где в оазисах. В наибольшей чистоте берберский язык сохранили туареги Центральной Сахары.

— Кушитские языки распространены в той части континента, которую англичане называют «Рогом Африки» (The Horn of Africa): в Сомали и на юге Эфиопии.

— Чадские языки распространены в районе озера Чад, к югу от Сахары. Хауса, котоко, музгу и другие чадские народы живут на севере Нигерии и Камеруна и на западе Республики Чад.

Итак, семито-хамитская семья языков сейчас занимает Юго-Западную Азию и север Африки. Эти языки родственны между собой, следовательно, они происходят из одного языка-предка. Где же жил народ, говоривший на этом прасемито-хамитском языке, — в Африке или в Азии?

Мнения ученых по этому вопросу разошлись. Сторонники азиатской гипотезы — ссылаются обычно на такой факт: среди всех ветвей семито-хамитской языковой семьи больше всего древних корней, грамматических форм и древних звуков сохранила семитская ветвь. Какая из пяти ветвей сохранила древние падежные окончания? Только семитская. В каких языках сохраняются все гортанные звуки — ларингалы? В семитских, да еще в древнеегипетском. Но при этом египтяне уже потеряли древнюю систему спряжения глагола, а у семитов и она сохранилась. Короче говоря, если бы устроить конкурс среди ветвей семито-хамитской языковой семьи, звание «королевы древности» жюри присудило бы семитской ветви. Королева живет в Азии. Значит, и прародина всей семито-хамитской семьи — в Азии.

Убедительно? Не очень. Пусть эти языки очень архаичны, но разве древняя территория народа непременно должна находиться там, где он живет теперь? История знает немало случаев, когда народ перемещался на тысячи и тысячи километров, не меняя своего языка. Древние тюрки, пройдя от Енисея и Синьцзяна до Турции, сохранили свою речь в большой чистоте, так что и теперь турецкий язык Малой Азии и Балкан очень сходен с языками тюрков Сибири, Казахстана или Центральной Азии. Для языка расстояние — не помеха.

А вот аргументы сторонников африканской прародины. Они рассуждают так: из пяти ветвей только одна связывается с Азией, а четыре с Африкой. Не проще ли предположить, что только одна из пяти ветвей семито-хамитов перебралась из Африки в Азию, чем думать, что четыре разных семито-хамитских народа, не сговариваясь, переселились в Африку? Да, проще. Но простота в этом случае (как и вообще в решении проблем истории) — еще вовсе не доказательство. Можно ли в этой дискуссии забывать о любопытнейшем явлении, которое хорошо бы назвать «протоптанными дорожками переселений»? В самом деле, есть районы земного шара, где существовали излюбленные пути переселения народов. Волна за волной в течение тысячелетий — либо в одну сторону, либо в обе — перемещались по этим путям племена и целые народы. Это многострадальная полоса степей — Монголия, Казахстан, юг России, Украина.

Скифы и гунны, венгры и печенеги, половцы и волжские булгары, монголы прошли по ней. Уже в XVII веке по ней прошли из Монголии на Волгу калмыки. Исхоженным трактом древности был и район Красного моря. Он соединял Африку с Азией. Здесь в XVIII—XVII веках до н. э. прошли с Востока в Египет азиаты-гиксосы, впоследствии растворившиеся среди египтян; в середине I тысячелетия до н. э. в Северную Эфиопию переселяются южноаравийцы; в VII веке н. э. в Египет пришли арабы, в следующие века бедуинские племена и другие группы арабов волна за волной приходят в Египет, Восточный Судан, Ливию, Алжир, Тунис, Марокко… Так, может быть, и в древнейшие времена здесь прошло из Азии несколько волн переселенцев?

Итак, аргументы обеих сторон слабы. И тут самое время обратиться к сравнительному языкознанию. С какими языками в родстве состоит сама семито-хамитская языковая семья? К той большой сверхсемье («борейской» или «ностратической»), куда входят семито-хамитские языки, относятся еще картвельские языки (грузинский и другие — в Азии), финно-угорские (на границе Европы и Азии), тюркские (в Азии), индоевропейские (когда-то были в Малой Азии)… Значит, все родственники семито-хамитов теперь или прежде жили в Азии. Значит, сами семито-хамитские языки должны были прийти из Азии.

Ход рассуждений убедителен. Не правда ли? Но дает ли он окончательное решение? Разве можем мы из списка маршрутов древних переселений народов исключить и такой: сначала один из диалектов борейского языка переместился из Азии в Африку. Там, где-нибудь на Ниле или в цветущей Сахаре, диалект развивался, превратился в семито-хамитский язык, потом разделился на 5 ветвей. Одна из них ушла обратно в Переднюю Азию. Остальные же продолжают пребывать в давно уже родной Африке. Сложно? Конечно! Но возможно, а потому не должно быть заранее отвергнуто. Так как же все-таки установить, где жил этот таинственный народ — в Африке или нет?

Продолжение следует.

Автор: А. Долгопольский.


Posted in История Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика