30 дней вокруг мыса Надежды

мыс надежды

Государственные выходные, недогуляные дни отпуска, «бесхозные» отгулы за свой счет – на вскидку 30 дней наберется. Вместо того, чтобы просиживать их на диване с пультом в руке и с полуфабрикатом в желудке, можно мобилизироваться и провести их с максимальной пользой. К примеру в нетривиальном маршруте по западно-юго-восточному побережью Африки.

НАМИБИЯ. ВИНДХУК.

Прилет. В столице Намибии стоит побывать хотя бы один день. Во-первых, отойти от длительного перелета и перестроиться на африканский ритм. Послать к черту джет-лег, потому что переводить зиму на лето намного легче, чем минуты на наручных часах. А во-вторых, Виндхук заслуживает хотя бы поверхностного изучения. Итак, добро пожаловать в столицу former Германской Юго-Западной Африки. Все началось с того, что в 1883 году некий Адольф Людериц выкупил у местного вождя полоску земли на западном побережье Африки. В то время эта территория еще не была хорошо исследована европейскими колонизаторами. Поэтому англичане, оценив огромные просторы континента, благосклонно признали всю землю до 20-го меридиана (в районе нынешнего города Оучо) сферой немецкого влияния. Так появилась колония «Германская Юго-Западная Африка».

Виндхук

Виндхук очень интересен с точки зрения этимологии — все европейские названия здесь сохранены. Первым делом обращаем внимание на замки — Сандербург, Шверинсбург (резиденция итальянского посла в Намибии) и Хайнцбург, в котором нынче разместился отель.

Виндхук — Очиваронго — Дамараленд.

Переезд на север по трассе В1 (главная трасса страны протяженностью 1500 км). В городе Очиваронго находится Центр сохранения гепардов и единственная в стране ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов. Юго-западнее расположен один из самых загадочных регионов страны — Дамараленд. Есть желание увидеть самые высокие горы Намибии? Тогда добро пожаловать к массиву Брандберг, горам Кенигштайн, Шпитцкопп и Пондокс. Удивительно, что горные пики соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек окаймлены буйной растительностью, а лакколиты (массы лавы, застывшие внутри земной коры и куполообразно приподнявшие покрывавшие лаву слои) Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек. Одним словом — зона иррациональных природных чудес.

горы в Намибии

Из основных достопримечательностей региона: наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (IV-II тысячелете до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, «Каменный лес» (Национальный заповедник, в котором находятся окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами (возраст 7-20 тыс. лет) скалы Уайт-Леди. Здесь легко можно представить себя у самых истоков эволюции. И для этого вовсе не обязательно закрывать глаза, наоборот, надо шире их распахнуть! Вечером можно отведать приготовленную на открытом огне местную кухню.

Вингерклип

Очиваронго — Свакопмунд — Берег Скелетов.

Переезд по трассе В1 до Окахандже, далее – по В2. Свакопмунд — милый немецкий городок на побережье. Жители столицы любят приезжать сюда на выходные. Так же Свакопмунд — территория безудержного экстрима: кайтинг, серфинг, параглайдинг, санбординг, гонки на квадроциклах… Офисы, которые занимаются этим экшнами, есть на каждом углу, так что проблем с организацией досуга не будет. Берег Скелетов — одно из самых впечатляющих и одновременно печальных мест в мире. Говорят, когда до этих мест добрались первопроходцы, побережье на многие десятки километров было усеяно человеческими костями — выбеленными ветрами останками моряков, чьи суда выносило мощным течением на прибрежные рифы. Холодные воды, сильные течения, постоянный туман и мелководный берег создали просто идеальные условия для кораблекрушений. Тех же, кому удалось причалить к берегу живыми, ждала еще более мучительная смерть — полоса безжизненной холодной пустыни шириной сто километров не оставляла шанса. И так на протяжении почти 1000 километров от Свакопмунда до Анголы… Благо, мы не моряки, и живыми-здоровыми отправляемся дальше.

Свакопмунд

Свакомпунд — Уолфиш Бей.

Переезд по трассе В2. От Свакомпунда до Уолфиш Бей всего полчаса езды. Зато дорога проходит практически по линии океана. Вдоль нее тянутся пустынные песчаные пляжи. Так что если есть желание, можно насладиться океаном тет-а-тет. Уолфиш Бей — главный порт Намибии. В нескольких километрах на юг от города находится соляной завод и все процессы добычи соли здесь представлены как на ладони. Южнее, вдоль берега, начинается алмазная зона, путешествовать там запрещено!

Уолфиш Бей

Из главных достопримечательностей Уолфиш Бей: Дюна «7» и одноименная бухта, в которую часто заходят большие стада китов, устричные фермы, лагуна Рамсэр-Сайт, где гнездится более 50 разновидностей птиц, в том числе розовые фламинго и курорт Дейл-Дейвил — Эдвенче, специализирующийся на экстремальных видах спорта.

ЮАР

Уолфиш Бей — Кейптаун.

Перелет авиакомпанией South African Airways. Время в пути — около двух часов. Цена вопроса в одну сторону приблизительно 900 NS.

Кейптаун

Кейптаун — поистине самый красивый город планеты. Основные достопримечательности — Южно-Африканская национальная галерея, где выставлена одна из самых полных коллекций известных африканских художников, Музей миссионеров (в 1688 году на побережье прибыли гугеноты с Библией в руках, посадившие виноградную лозу и оливковые рощи. Кстати, обязательно посетите винодельческие районы — «Винный маршрут»), Парк Компании, замок Доброй Надежды XVII в. Конечно же, Столовая гора, если смотреть на нее из бухты, то кажется, что у нее абсолютно плоская вершина — отсюда и название. На гору туристов доставляет подъемник. Отчаянные любители экстрима добираются на гору бесплатно, поднимаясь по тропинкам. Если вы уверены в своих силах — дерзайте! Наверху ждет достойное вознаграждение — потрясающий вид на место встречи двух океанов, Атлантического и Индийского, холодного и теплого течений, будоражащих прибрежные воды и вздымая ревущие штормы.

столовая гора

Кейптаун — Джордж.

Внутренний перелет. Пришло время настоящего релакса. Мы изнуряли тело экстримом, мозг массой новых впечатлений. Пришла пора разгрузиться от стрессов и нырнуть в настоящее блаженство. Лодж Trogon House & Forest SPA 5 расположен в пятнадцати минутах езды от знаменитого Плеттенберг Бей. Изюминка этого лоджа в том, что все виллы находятся на верхушках деревьев. Расстояние между ними преодолеваем по подвесным мостикам. Арома-терапия, стоун-терапия, глубокое скрабирование с местными маслами, теплые шоколадные и водорослевые обертывания, джакузи и шведский массаж — лишь несколько этюдов из полной картины: СПАсение в африканском стиле.

Джордж — Найсна.

Переезд на поезде. Время в пути около трех часов. Выходим на знаменитый Садовый путь, один из самых популярных туристических коньков ЮАР. На самом деле Садовый путь начинается на курорте Херманус и тянется 350 км практически до Порт-Элизабет. Но размеренно двигаться по всему Садовому пути, созерцать красивейшие поместья и шикарные курорты, наслаждаться китовыми фестивалями и цветущими полями несколько дней кряду способны только увлеченные романтикой молодожены или поклонники ну очень спокойного отдыха. Поэтому высаживаемся в Найсне, чтобы хорошенько исследовать ее дайв-сайты. Вода Индийского океана возле Найсны на порядок теплее, чем в районе Кейптауна. Поэтому неудивительно, что здесь сосредоточилось такое количество дайв-клубов.

Найсна — Порт-Элизабет.

Порт-Элизабет

Африканский центр автомобильной промышленности. Неизвестно, такое ли будущее предполагал первый губернатор, когда давал городу такое романтичное название. Город назван в честь любимой жены градоначальника, умершей в Индии. Кроме поэтичного названия неутешный супруг воздвиг в память о любимой большую каменную пирамиду, которая сегодня, кроме всего прочего, является и указателем для путешественников. Если свернуть налево от пирамиды и проехать еще 70 км, то можно попасть в Национальный парк слонов «Аддо». В трех километрах от города находится пляж Хьюмвуд. Пляж примечателен тем, что от него проложена подземная дорога, связывающая со Счастливой долиной. Долина вроде бы не представляет ничего примечательного: аккуратно выстриженные газоны, небольшие искусственные водоемы, ковры разноцветий. Но каждый год, начиная с 10 декабря и до Пасхи, вся долина украшается яркой подсветкой и декорациями по мотивам народных сказок, очень занимательно.

Порт-Элизабет — Мапуту.

Остановка в Мапуту полезна хотя бы потому, что никакой толковой информации в интернете про столицу Мозамбика практически нет. Говорят, что Мапуту — одна из самых привлекательных столиц Африки. Город вырос на месте заложенного в 1781 году португальского форта, от которого сохранились крепостные валы, старинные орудия и травянистый внутренний двор. Зданий эпохи португальской колонизации в городе почти не осталось. До войны Мапуту восхищались ничуть не меньше, чем Рио или Кейптауном. Но 20-летняя война сделала свое дело, столица обветшала и запустилась. Хотя и сейчас тут есть на что посмотреть. К примеру, вокзал, спроектированный и построенный тем самым Эйфелем, что возвел известную башню. В настоящее время здание вокзала больше напоминает помпезный дворец. Можно погулять по Ботаническим садам, заглянуть в Национальный художественный музей Мозамбика, поторговаться на местных рынках и сходить в ночной клуб.

Мапуту

Мапуту — Пемба.

После длительного путешествия, наконец-то, можно хорошенько расслабиться. Они бескрайние, они белоснежны; они нежные и принадлежат только вам… Это все о пляжах Мозамбика. Если и валяться неподвижно и лениво, то только здесь. Мозамбик поощряет и оправдывает сибаридство. На севере страны, вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией, длиной цепочкой протянулись 23 островка различной величины. Один из них остров Киримба дал название всему архипелагу. О том, что стоящее место, говорит тот факт, что правительство Мозамбика присвоило архипелагу звание курорта класса «А». Большинство туристов прибывают в Пемба, а оттуда на чартерных вертолетах перелетают на нужный островок. Тот, кто остается в Пемба, по-своему выигрывает. Здесь можно взять в аренду деревянную доу и осмотреть несколько островов архипелага.

Автор: А. В.

P. S. Если вас вдохновила наша статья о путешествии по странам Африке, и вы тоже мечтаете там побывать, что ж, нет ничего сложного. Например, к вашим услугам удобные туры в Занзибар от Импала Тревел, а к слову от собственно Занзибара уже рукой подать до Танзании и Кении, где расположены самые живописные национальные парки африканского континента. Хотя и в самом Занзибаре есть много всего интересного.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика