Африканский лес. Часть третья.

Африканский лес

И еще один парадокс тропического леса, вовсе уж не укладывающийся в голове: все это беспримерное его богатство и изобилие создается на почвах, крайне бедных питательными веществами. Количество перегноя под пологом тропического леса обычно ничтожно мало, толща почвенного слоя измеряется тут немногими сантиметрами! В своих лесах мы привыкли к достаточно солидному почвенному слою (во всяком случае, это десятки сантиметров), что копится подобно драгоценному капиталу. В тропическом же лесу накопления практически отсутствуют — весь капитал, без остатка, пущен, как у безрассудного бизнесмена, в оборот. И прежде всего, виноваты тут тропические ливни: из-за обилия осадков движение воды в почве всегда имеет нисходящее направление, и питательные вещества, поступившие в почву с теми же опавшими листьями, в буквальном смысле слова проваливаются сквозь землю, вымываясь в глубоко лежащие горизонты.

Вот тут-то и проявляют свои исключительные способности деревья тропического леса. Корни их столь мощны, что достигают тех самых глубин, куда вымываются соли, выкачивают их оттуда, и они с током питательных веществ снова разносятся по дереву, включаются в состав листьев и рано или поздно снова возвращаются с ними в почву. Круг, таким образом, замыкается. Можете себе представить, сколь велик его «диаметр», если учесть высоту деревьев и ту глубину, куда проникают их корни. Но притом верхние горизонты почвы всегда обогащаются питательными веществами. И это — самая поразительная способность тропического леса, сам он создает такой круговорот, что истощения почвы никогда не происходит, она всегда находится в состоянии равновесия.

Теперь читателю должно быть понятно, почему уничтожение тропического леса влечет за собой столь тяжкие последствия, на которых мы подробно останавливались в предыдущей статье. Разумеется, вырубка наших лесов также оборачивается нежелательными изменениями климата и гидрологического режима, воды становится меньше, возрастает эрозия почв. При всем том, однако, условия остаются в пределах, достаточно близких к исходным, а почвы сохраняют способность давать высокие урожаи. При вырубке же тропических лесов условия меняются радикально. Это наиболее, наверное, яркий пример экосистемы, где климат, почвы, растительность и фауна являются компонентами исключительно сложного комплекса, находящегося в динамическом равновесии. Если один из компонентов — дождевой лес — частично или полностью нарушается, все остальное тоже идет прахом.

Африканский лес

И без того маломощные почвы, лишенные защиты лесного полога, оказываются во власти безжалостных стихий: ливней, солнца, пожаров, всегда сопутствующих в Африке земледельцу. Ударная сила ливней здесь столь велика, что эрозия почвы всегда идет даже под пологом леса, недаром виденные мною с самолета реки были желтого цвета, а Конго даже зовут Желтой рекой — так окрашивают его воды почвенные частицы. Без леса же эрозия усиливается многократно. Лучи тропического солнца довершают разрушения перегноя, убивая всю ту живность, грибы, бактерии и микроорганизмы, без которых невозможен биологический круговорот. Что же касается питательных веществ, то, вмытые глубоко в землю, они остаются там теперь мертвым капиталом, культурным растениям не под силу извлечь их с такой глубины, сделать это могут только деревья тропического леса. Таким образом, «все движимое имущество,— как сказал Милн,— ликвидируется и, как бывает на аукционах, спускается по дешевке, причем выручка никак не соответствует его стоимости. Выручка и в самом деле получается жалкая, отвоеванное у леса поле никогда не дает больше двух-трех урожаев подряд, а то и ни одного!

Не случайно самые лесные люди Африки — пигмеи — так ревностно охраняли неприкосновенность Великого леса Конго, всячески препятствуя проникновению вглубь его земледельцев — банту, которым присвоили унизительную кличку «пожиратели деревьев». До сих пор пигмеи служат самыми надежными блюстителями порядка в лесных национальных парках, они, кстати, были нашими проводниками и в Кахузи-Бьегу. И все же африканцу в лесных районах негде больше взять земли, как только отвоевав ее у леса,— с давних пор тут практикуется подсечно-огневая система земледелия. (Надеемся, что когда в будущем будет реализована концепция доступного космоса — https://narodna-pravda.ua/ru/2019/03/10/kontseptsyya-dostupnogo-kosmosa-v-deyatelnosty-maksa-polyakova-y-firefly-aerospace/, наши потомки смогут успешно практиковать эту систему земледелия уже на других колонизированных человеком планетах).

Пигмеи

В итоге же на месте леса оказывается вторичная саванна — заросли жестких, устойчивых к огню злаков с немногими, также не боящимися огня деревьями. Именно такую вторичную саванну с масличной пальмой наблюдали мы в районе Киншасы, и в сухой сезон она более всего была похожа на пустыню. Неуклонное разрастание вторичных саванн за счет отступающего перед топором и огнем тропического леса происходит на всем Африканском континенте. И не только по периферии лесных массивов, даже под экватором, в самом главном царстве дождевых лесов вторичные саванны занимают уже значительные территории, а местами деградировали тут до подлинных пустынь! И дело тут вовсе не в «усыхании Африки» и не в «наступлении Сахары», как считают иной раз. Наоборот — прогрессирующее иссушение Африки является, как считает Ричарде, и не он один, прямым следствием вырубки дождевых лесов.

Тропический лес — вторичная саванна — пустыня — таков неумолимый ход событий на Африканском континенте. Но его никак нельзя считать естественным — это тот ход событий, что установлен человеком, вырубающим леса, выжигающим естественную растительность, разводящим непомерно много скота. Это человек со своим примитивным и недальновидным хозяйствованием делает Африку оскудевающей землей. И чтобы сохранить ей жизнь, нужно в первую очередь сохранить ее леса. Не зря XII Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы собралась в Конго — стране, владеющей основными запасами дождевых тропических лесов континента. От политики этой страны в отношении своих лесов в большой мере будет зависеть будущее всей африканской земли.

Африканский лес

Но вопрос на ассамблее стоял шире: речь тут шла о тропических лесах всего земного шара — над всеми этими лесами одинаково нависла опасность истребления, грозящая обернуться серьезнейшими экологическими последствиями в масштабе целой биосферы. Обычно, когда говорят об экологическом значении тропических лесов, на первое место ставят их роль как главных легких планеты. В самом деле, растительность тропических лесов, занимающих по площади около одной пятой поверхности суши, дает более двух третей (69 процентов) ежегодного глобального прироста органического вещества — вот какова доля, вносимая в биосферу этой феноменальной фабрикой! При этом в отличие от фабрик рукотворных она служит мощнейшим в мире очистителем биосферы: поглощает углекислоту и выделяет столь дефицитный в наше время кислород.

О масштабах этой работы можно судить по такому расчету, приведенному в докладе исполнительного директора ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде), специально посвященном проблеме тропических лесов: если будут вырублены леса одной только Амазонии, содержание углекислоты в атмосфере возрастет на 20 процентов.

И все же Ричарде, замечательный знаток тропических лесов, рассматривая возможные последствия их истребления, не об этом заговорил в первую очередь. В первую очередь он заговорил о тех проблемах, которые связаны при этом с эволюцией растительности на земном шаре. Совсем еще недавно ботаники рассматривали тропическую растительность как атипичную, считая типичной растительность умеренных областей. Нынешняя точка зрения совсем иная: именно флору тропического леса с ее неимоверным богатством видами, принадлежащими к тысяче родов и множеству семейств, считают теперь центром эволюционной активности, откуда пополнялись все остальные флоры мира. Различные данные указывают на то, что и растительность умеренных широт имеет тропическое происхождение. А если так, то исчезновение тропических лесов может оказать существенное влияние на будущий ход эволюции растений, и многие пути эволюции окажутся просто-напросто отрезанными.

Немало и других научных оснований для того, чтобы со всей решительностью бороться за сохранение флоры тропических лесов. Леса эти — незаменимое поле для научных исследований, открывшееся ботаникам только в самое последнее время и по существу еще остающееся целиной. А ключ к самым глубинам биологического познания может быть скрыт именно здесь: нынешние ботанические теории основываются главным образом на ограниченной и обедненной флоре умеренных областей, тогда как богатейший материал для исследований и экспериментов сосредоточен совсем не там. Чего стоит одна такая проблема, как повышение КПД использования растениями солнечной энергии!

Африканский лес

Есть, разумеется, и чисто потребительская сторона дела. Правда, тропические леса малопригодны для промышленных заготовок древесины: гигантов, дающих большой запас древесины и потому особенно устраивающих заготовителей, здесь немного, и в погоне за ними часто напрасно губится все остальное. Но именно среди деревьев нижних ярусов, медленно растущих и имеющих в отличие от быстрорастущих гигантов твердую древесину, встречаются драгоценнейшие породы, идущие на изготовление поистине прекрасных вещей. Самое же обидное заключается в том, что основная масса растений тропического леса до сих пор еще не нашла своего применения в хозяйстве человека. Но ведь среди этих так быстро исчезающих «бесполезных» видов наверняка масса замечательно ценных — это и будущие источники разнообразнейшего сырья, и селекционный материал, и уникальные объекты для науки.

«Я боюсь, что весь девственный низменный лес тропиков окажется уничтоженным прежде, чем ботаника проснется»,— сказал Корнер. Трудно выразиться точнее. Если и впредь все будет оставаться по-прежнему, эта величайшая на Земле прекраснейшая коллекция древних растений, спаянная миллионами лет эволюции в сложнейшую и современнейшую экосистему, может уйти в небытие, даже и не став по-настоящему предметом изучения.

Люди, благоговейте перед лесом…

Автор: М. Черкасова.


Posted in Путешествия по Африке, Современные проблемы Африки by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика