Бойся холода в стране пирамид

пирамиды Хеопса

- Да, в Египте сейчас очень жарко, — сказал мне советник по туризму египетского посольства господин Саед Нофаль, — но вы этого не почувствуете. Правда, я и раньше слышала, что благодаря соседству с пустыней воздух здесь сухой и дышится на удивление легко при любой температуре. Здешний климат считается идеальным для легочников, особенно зимой. Как ни странно, холод в Египте переносится гораздо тяжелее. Но в любом случае мощные кондиционеры в отелях, автобусах, музеях, ресторанах, магазинах -везде, где только ступает нога путешественника, — создают для него весьма сносные условия существования.

Каир – ворота Востока

Даже Москва не кажется большой и шумной по сравнению с 15-миллионным Каиром. Здесь обитает четверть всех египтян. На карте хорошо видно, что Египет, по сути дела, — это река Нил с прилегающими с востока и запада пустынями. Район дельты Нила перед его впадением в Средиземное море называют Нижним Египтом, а отрезок к югу — Верхним Египтом. «Каир как бы держит веер дельты за ручку Верхнего Египта при их соединении». (Гамаль Хамдан).

Цитадель

Туристы обычно начинают осмотр Каира с Цитадели — серой громады, как бы высеченной из скалы. Она связана с именами двух великих людей: победителя крестоносцев султана Саладина (Салах-ад-Дина) и правителя начала 19-го века Мухаммеда Али.

Цитадель Каира

Со смотровой площадки Цитадели открывается великолепный вид на Каир. У горизонта, в желтом мареве пустыни просматриваются все три пирамиды Гизы, а между ними и Цитаделью гигантским серо-коричневым муравейником раскинулся необъятный город. Отсюда из небольшой беседки на краю каменной балюстрады русский писатель Иван Бунин некогда любовался «морем серого огромного города, теряющегося в пыли».

Уникальное место — «Город мертвых». Его причудливые купола хорошо видны со стен Цитадели. Средневековое кладбище живет своей жизнью. В пустующих склепах и мавзолеях нашли приют египетские бомжи. Городским властям даже пришлось открыть здесь начальные школы и полицейские участки.

Город мертвых

Пирамиды

Говорят, сами египтяне любят побродить в тени пирамид. В 70-е годы неподалеку от них вырос поселок каирской элиты, что нарушило историческую ценность ландшафта. В 80-е годы по приказу президента Мубарака эти дома были снесены.

пирамиды Хеопса

Еще не так давно на пирамиды можно было подняться. На вершине самой большой из них — пирамиды Хеопса — вся площадка испещрена именами побывавших здесь людей. Есть здесь имена Наполеона и Шатобриана. Самая древняя надпись -1475 года.

Фараонова деревня

Посещение Египетского национального музея просто необходимо для более ясного понимания того, что встречается в Египте на каждом шагу. Тут все дышит древностью. Цари и фараоны по-прежнему остаются реалиями египетской жизни.

Фараонова деревня

В этом убеждаешься, например, когда плывешь на пароме вокруг острова Якоба, на котором его владельцем доктором Рагабом была устроена «Фараонова деревня». Сотня актеров-статистов изображает древних египтян за их исконными занятиями. «Фараон» со своей женой тоже показывает сценку из «фараоньей» жизни. Проезжая дорогами Египта, я не расставалась с чувством, что время остановилось, трех тысячелетий как не бывало, египетские крестьяне, их жилища и их занятия ничуть не изменились.

Ночной Нил

Огромное удовольствие — прогулка под парусом на древней лодке «фелюге» по ночному Нилу — с огнями, с арабской музыкой, а потом от причала — домой на «фаэтончиках» с лошадьми. Удовольствие не меньшее, а даже усиленное ужином и выступлением артистов — двухчасовое плавание по Нилу на теплоходе-ресторане. Танец живота, танец с юбками (в исполнении мужчины) — все очень ярко, празднично и колоритно.

Луксор

Древняя столица Египта — стовратные Фивы, а ныне Луксор, что в переводе означает «город дворцов». Нас поселили в старейшем отеле города, где жила и творила Агата Кристи, «Winter Palace». Розовый «дворец» на берегу Нила порадовал старинным тенистым парком с прекрасным бассейном. Это было очень кстати после довольно утомительной, но весьма познавательной экскурсии в Долину царей и Долину цариц.

долина царей

Спускались в гробницы, выдолбленные в природных пирамидах, внутри было мало кислорода да и вообще жутковато. Перед величественным храмом царицы Хатшепсут при нас возводили огромную эстраду: ждали приезда светил оперной сцены для исполнения «Аиды» на пленэре.

Ночное «light-show» посреди огромного Карнакского храма — потрясающее представление. Только свет, «голоса фараонов», и ты перед лицом вечности. Спектакли ведутся на трех европейских языках, да еще по-японски.

Хургада

Дорога к Красному морю шла через пустыню. Четыре с лишним часа в автобусной колонне, без единой остановки, не показались утомительными. Очень уж непривычные для глаз картины мелькали за окном. Каменистая пустыня с холмами и даже горами, несмотря на кажущуюся безжизненность, таила в себе странное очарование. Египтяне относятся к ней очень трепетно и ездят туда «расслабиться»: она их успокаивает.

Хургада

От Хургады у меня кругом пошла голова. Выглянешь в окно своего номера в отеле — море, цветущие деревья, выйдешь в дверь на галерею — пустыня и горы на горизонте. Живешь в двух измерениях: верблюды и лодки в поле зрения одновременно. Красное море посредине пустыни названо так якобы потому, что пески на закате краснеют. Курорт на месте рыбацкого поселка еще только набирает силу. Но то, что уже построено, соответствует самым высоким стандартам. Здесь мы отдыхали и наслаждались морем: купания, ныряния, коралловые рифы, подводный мир экзотических рыб…

На обратном пути в самолете вспоминалась древняя мудрость: «Когда Творец хочет отметить своих любимых детей, он отправляет их в путешествие». Ибо такое путешествие — праздник.

Автор: Екатерина Соколова.

P. S. А еще в Египте в последнее время активно развивается промышленность, производства, делаются многие полезные вещи, например, бензобуры и многое другое.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика