Каир – «мать вселенной». Продолжение.

пирамиды в Египте

В принципе пирамиды — далеко не самая древняя достопримечательность Каира. В пустыне за юго-восточной окраиной города находится «Окаменевший лес» — обширные пространства, покрытые обломками деревьев, которые некогда росли в Сахаре. Было это так много миллионов лет назад, что фараонские усыпальницы, которым от роду «только» 4 тысячелетия, по сравнению с этими почтенными камушками выглядят совсем свежими постройками.

Каждая из прожитых городом эпох оставила ему свои памятники. Древнее царство — пирамиды и сокровища Египетского музея древностей. Христианская эра — Коптский музей и несколько древних церквей. Исламскими монументами город буквально переполнен. О британском владычестве напоминают кварталы домов в стиле модерн. Вереница пятизвездочных отелей-небоскребов вдоль Нила — это тоже своего рода памятник.

Каир живет одновременно в разных эпохах. В огромном городе соседствуют Американский университет, где профессора из-за океана прививают отпрыскам состоятельных семей (стоимость года обучения — 10 000 долларов) ценности западной культуры, и исламский университет Аль-Азар, где преподавание Корана, мусульманского права и смежных дисциплин ведется сегодня практически так же, как тысячу лет назад, когда он был основан. Импортные автомобили последних моделей несутся по мостам через Нил, а под мостами проплывают парусные фелюги. Их конструкция существенно не меняется, по крайней мере, со времен Клеопатры. На одном конце города функционирует современный международный аэропорт, а на противоположном — верблюжий рынок.

исламский университет Аль-Азар

Время каирцы отсчитывают по трем разным календарям. Для официальных нужд принят привычный нам европейский календарь. Наступление хаджа, рамадана и прочих мусульманских праздников вычисляется по лунному календарю. Копты ведут свое летосчисление от жестоких гонений, которые обрушил на них римский император Диоклетиан в III веке нашей эры. К тому же коптский год начинается на 13 дней позже европейского (как было и в России до революции). У мусульман сейчас на дворе 1391 год, а у коптов — 1729-й. Некоторые добросовестные каирские газеты на первой полосе очередного номера указывают дату выхода по всем трем стилям.

Кстати, два десятилетия горячей дружбы Египта с Советским Союзом тоже оставили в Каире свои следы. Как положительные, так и не совсем. Во-первых, с помощью Совка в городе провели метро, единственное в Африке и на Ближнем Востоке. При жуткой перегруженности улиц города автомобильным транспортом подземка представляет собой самое удобное, дешевое и безопасное средство передвижения по египетской столице. Во-вторых, советские инженеры подарили Каиру телебашню. Для туриста она хороша тем, что, подобно Останкинской, имеет на высоте ресторанчик с вращающимся полом. Вид ночного города оттуда — одно из самых сильных впечатлений, которые может предложить Каир гостям.

Каир

В-третьих, советы отгрохали на южной окраине Каира, в Хелуане, сталелитейный завод. Для национальной экономики это, конечно, штука полезная, но экологию окружающей местности она сильно попортила. С XIX века там существовал Японский сад с пагодой и статуями Будды. Сейчас остатки сада умирают. Ездить в Хелуан вряд ли стоит.

К сожалению, маршруты большинства турфирм по Египту проложены так, что туристы проводят в Каире день, от силы два, по дороге на красноморские курорты. Это плохо даже не потому, что египетская столица достойна более продолжительных визитов: только на то, чтобы обойти ее музеи, любознательному путешественнику потребовались бы месяцы. Дело еще и в том, что иностранцы-новички — лакомая добыча для местных торговцев и разного рода ловкачей, ошивающихся вокруг туриндустрии. В первый день на египетской земле туриста почти наверняка тем или иным способом объегорят — это нормально. Беда в том, что у многих столкновение с миром восточной торговли остается едва ли не единственным впечатлением от Каира.

Каир

Но, ей-богу, город, в который в разное время и при разных обстоятельствах приезжали Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Наполеон и Никита Сергеевич Хрущев, стоит того, чтобы оставить несколько долларов в лапах мелких надувателей. В начале 20-го века Николай Гумилев впервые увидевший Африку именно в городе Миср, написал:

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
— Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир.

Пробовать илистую нильскую воду и купаться в ней, как это проделал поэт, пожалуй, не стоит. Антисанитарно. И без того есть масса поводов чтобы вернуться в Каир. Гумилев, во всяком случае, после первого визита возвращался еще дважды.

Автор: Михаил Кукушкин.

P. S. Разумеется было бы здорово отправится в путешествие в Каир, но даже если у вас и нет такой возможности, то всегда можно отправится в места поближе, например, к вашим услугам отличные экскурсии в Сочи и Адлер, подробнее о них вы можете узнать по ссылке.


Posted in Путешествия по Африке by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика